Володя Бурнос: С начала нулевых зарплата выросла в шесть раз
Апрельская зарплата побила все рекорды за последние годы. Если верить официальной статистике, белорусы в апреле имели в своих кошельках в среднем 565 долларов.
Мало того что больше этой цифры мы никогда не зарабатывали, так еще если сравнить эту сумму с началом века, окажется, что мы стали богаче в 5,7 раза! Но это если измерять все в довольно абстрактной средней зарплате. Ведь, как известно, уровень жизни зависит в первую очередь не от размера получки, а от того, сколько человек может на нее купить. Вот мы и решили узнать, насколько мы разбогатели в реальной жизни.
В квадратных метрах лучше жить не стали…
Пожалуй, самый важный показатель качества жизни в любой стране - это возможность решить квартирный вопрос. Идеального для большинства развитых стран соотношения «средняя зарплата равно средняя цена метра» мы не достигали никогда. Желающих иметь крышу над головой спасало льготное кредитование. Если же отбросить эту возможность, то получается, что наша жизнь с начала века не улучшилась. Что в 2000-м, что сейчас на один квадрат белорусу нужно работать 3 месяца. И это притом что в далеком 2000-м метр в столице в среднем можно было купить за 300 «зеленых». Сегодня ценник перевалил за 1,5 тысячи и безжалостно съел шестикратно выросшую зарплату. Условно говоря, как не мог среднестатистический белорус 13 лет назад купить квартиру без помощи кредита, так и сейчас не может.
Правда, у оптимистов есть повод для радости: нынешнее соотношение средней зарплаты и цены квадрата - одно из самых лучших за последние годы. Например, в 2007 году ради метра жилья в столице работать нужно было почти полгода (5,7 месяца). После этого время, потраченное на зарабатывание метра, сокращалось и в 2011 году достигло рекордных 2,7 месяца (то есть как и сегодня).
Произошло это, правда, на фоне валютного кризиса и серьезной девальвации, когда количество желающих покупать квартиры резко поубавилось.
 |
Зарплаты и цены с начала века. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ |
|
…зато в горькой разбогатели почти в три раза
Второй народный индикатор уровня жизни - цена бутылки водки. Пить ее вовсе не обязательно, но еще с советских времен государство пристально следило за ценником на горькую. Так и родилась примета: водка дорожает - жить станет хуже. Что же происходит у нас?
В 2000 году среднестатистический белорус мог в день зарплаты сразу закупить 41 бутылку - 2 ящика. Это, пожалуй, самый бедный год с начала века, если мерить его именно алкоголем. Но постепенно, с ростом зарплат, водочные возможности белорусов расширялись. Пик пришелся на 2011 год: средней получки хватало уже на 9 ящиков беленькой (183 бутылки). Правда, здесь в расчетах есть один нюанс: все цены и зарплаты у нас - апрельские. А в апреле 2011 года кризисом нас еще накрыло не так сильно, курс и цены держались. Рекорды по доступности водки ставили также 2006 и 2010 годы: 113 и 151 бутылка соответственно.
Нынешний год пока тоже в этом плане не сильно отстает. Апрельской средней зарплаты хватит на 113 бутылок, или 5,6 ящика. Вот и выходит, что в водке мы стали богаче в 2,7 раза.
Ольга Антипенко, "Комсомольская правда"
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------------
Ну да.Напиться и застрелиться...
Кстати Вы с какого района Тверской области? У меня родня по отцу в Андреаполе,Осташкове... связь потерял давно...
в июле подорожант
каждую пт и сб на рынке продают белорусские продукты обувь коосметику и ширпотреб
что касается мазов и мтз в районе осталась одна школа и один колхоз \ 50 голов\
это следствие той политики к которой призывают внедрить в белоруссии такие как вы
то ли по скудоумию то ли в корыстных целях
вы похоже головой только пищу принимаете
я вам ответил по поводу тракторов не сьезжайте с темы
какой то виталий возомнил себя великим экономистом))
задумайтесь один человек быкам хвосты крутил и стал президентом другой на заводе крысятничал теперь от своей невостребованности винит всех и вся))
почувствуйте разницу
рядом западная двина так с каждым годом становится все лучше и лучше в жарковском \судя по обьявлениям о продажи недвижимости все хуже и хуже\
в москве знаю только оДин специализированный маленький магазинчик при посольстве
мне кажется причина в другом коммерсу не выгодно торговать вашей продукцией потому что исключается серая схема