Исповедь. Зачем и почему я пишу...
Исповедь. Зачем и почему я пишу….
Я не собирался об этом говорить. Сомневался. Начинал и бросал. Выходил на лоджию, курил и думал, искал ошибки, оговорки, недосказанный смысл. Каждый раз все выходило по-разному. Даже сейчас я не знаю, чем закончится эта моя исповедь и, вообще, будет ли она кому-то интересна. Но, как бы то ни было….
Почему я пишу? Ищу славы? Да нет, в сорок пять за этой дамой уже очень трудно угнаться. Зарабатываю? Тоже мимо. Тот рейтинг, которым меня попрекают мои друзья, не конвертируется в материальные блага или прочие удобства. Он даже не гарантирует преимущественного права попадания в ленту. Тогда для чего?
Мне нравится писать, всегда нравилось, даже тогда, когда я об этом ещё не подозревал. С детства я что-то придумывал и воображал, рассказывал разные истории, переделывая их на свой лад. Мне нравилось ёрничать, придумывая заумные гротескно-памфлетные вставки в курсовики, а потом – в официальные документы. Импровизировать и жить по неканоническим схемам. Жадно впитывать всё, что происходит вокруг, раскрашивая в сознании яркими красками и оживляя целые миры. У меня всегда не хватало времени, а когда оно было – лень, какой-то страх или неуверенность останавливали, и все откладывалось на завтра, начало недели или следующий год….
Так незаметно шло время…. В голове крутились сюжеты, была даже попытка реализации. Два года с Женей Михайловым, «в контакте», мы писали книгу о футболе, иронизируя над российскими и окружающими реалиями на фоне футбольных туров. Так родились «Хроники Гардарики» и было положено начало. Я очень благодарен своей жене, Танечке, которая всегда в меня верила и подталкивала к сочинительству. И вот в феврале прошлого, двенадцатого, года, в «гайдпарке» появились мои первые рассказы «Беломор» и «Узбэки». Их прочитали единицы, но даже их немногие отзывы, вселили в меня Веру. Прежде всего, в себя. У меня было достаточно сложное время, я уволился из ВМФ, причем, сделал это добровольно, и у меня были на то причины. Перепутье, сомнения, досада и разочарование. Мне надо было отвлечься и найти новый смысл. И его дали рассказы. Так начал складываться цикл «Книга о людях, кораблях и городах». Шло время, я продолжал и не останавливался. Искал формы, вырабатывал стиль. Стал складываться круг общения. Да, я совершал ошибки, повторялся и частил. Терял вновь обретенных друзей и продолжаю терять по сей день. За все надо платить. Мне не всегда понятны причины, но каждый человек имеет право на свой выбор. И я продолжаю писать, стараясь внимательно прочитывать и вникать в каждый комментарий, анализируя и переписывая написанное.
Я учусь, а мои читатели учат меня.
Почему я пишу много? А как по-другому? Вряд ли из меня получится гений русской словесности, поэтому приходится пахать, сидя за ноутбуком по ночам, потому что другого времени нет. Прежде, чем написать один рассказ или эссе, его надо пережить и выносить в себе, набрать на компьютере, читать и перечитывать, думать и не соглашаться. Чтобы поставить рекорд и стать чемпионом, надо долго и много поднимать штангу, приседать, затягивая пояс в кожу и вставать с грузом, когда глаза режет от пота, и в них, кроме кровавых пятен, уже ничего нет. Выдыхать воздух и снова садиться, пока гриф скользит по раме…. И так каждый день, даже, если уже точно знаешь, что Олимпийским чемпионом не станешь. А я хочу стать и не стесняюсь этого. Мне нравится доводить дело до конца, чтобы обернувшись, увидеть кусок окрашенного тобою забора.
Поэтому мои произведения и не ограничиваются рамками одного сообщества. Это, как пирамида: увеличивается число читателей, растет число отзывов; на десятки комментариев обязательно найдется хоть один, который будет именно тем, самым важным комментарием. Именно через сеть мои рассказы обрели свет в «Кронштадтском вестнике» и в альманахе военных учебных заведений Санкт-Петербурга. Кто знает, возможно, это только начало. Я не вижу ничего предосудительного в желании издаваться. Поэтому мои рассказы можно встретить и в других сетях, а почему нет?
По той же самой причине мне не хочется ограничиваться одним жанром. И я пишу про Флот, про жизнь; кстати, начал формировать новый сборник «Лоскуты»; не чураюсь политики. Пробую себя в жанре сатиры, исторических и литературно-художественных эссе и сказок. Недавно попробовал драматургию. Хотя, обе мои «пьесы» пока еще трудно отнести к этому жанру. Но ведь это только начало. Разумеется, всем нравиться нельзя и кому-то кажется, что я скатываюсь в чернуху и лубок. Но, что делать? Мне, например, не нравится Пикассо. Ну, не понимаю я его…. Но я же его не отрицаю. Это нормально. И, может быть, в первую очередь для них я и написал свою «очередную хренотень», или для того, чтобы в очередной раз поднять свой рейтинг? Но, скорее всего, я написал это для себя, чтобы не сбиться с начатого пути и продолжать. Возможно, из этой затеи и не получатся собрания сочинений и буклеровские премии, но то, что в мою жизнь вошли новые люди, общение с которыми мне интересно и чье мнение для меня дорого, то, что я могу самореализоваться даже в таком виде, это стоит гораздо большего….
Поэтому завтра, когда мои домашние заснут, я снова пойду на кухню, заварю чай, раскрою ноутбук и начну писать….
Комментарии
Как ты пишешь? Пока ещё, по-разному. Есть очень удачные рассказы, есть -просто хорошие, но нет откровенно слабых и не интересных. И более того, ты приобрёл своих постоянных читателей, к которым и я отношусь. Сейчас продолжу.
Не надо писать «ХОРОШО»! Ты не в литературе соревнования устроил!
Ты не профессиональный писатель, поэтому не огорчайся никогда, нисмотря ни на что! Их не читают тоже! )
Ну, главный рецепт – пиши, просто потому, что хочется писать!!!!!
Пожелание. Не переставай писать, если просит душа!!!
Никогда не переставай писать, если есть потребность писать и желание писать!!!
Думай всегда, что ты пишешь ДЛЯ СЕБЯ, излагая свои мысли, а не для читателя, тогда тебе будет хотеться писать ВСЕГДА!!! А читатели сами собою найдутся!!!
НЕ СОГЛАСНА, АНДРЮШ, к корне!!! В том смысле, что будет хоть один читатель… Неа!!! Я бываю очень нехорошею! )
Я считаю, что НУЖНО ПИСАТЬ, если этого просит душа! Я считаю, что нужно излагать, пусть даже если это и не очень всегда получается; пусть НИКТО ЭТО никогда бы не прочел, то я считаю, что писать нужно все равно! Если есть потребность ПИСАТЬ!!!
Если есть потребность быть признанным, то, пожалуй, не стоит… Зачем делать лишние потуги в том, что хочется изложить, а никак не получается… Тут я останусь во мнении, что не стоит…
Изложу, пожалуй, коротко и четко. Но не обижайся, если что, прошу! Это не по твою «душу» только. Это общее, что я думаю. Надеюсь, великие на меня не обидятся. )))
1. Если человек хочет писать, то ему не нужно признание, он будет писать все равно, если испытывает в этом потребность.
(Потребность – писать). Будет «писать в стол», но будет это делать! )))
2. Отсутствие читателя не убьет талант, хотя испортит настроение, согласна.
3. Если не хочется писать – то и не стоит.
4. Если хочется писать, то стоит сделать это в любом случае.
В общем, пожелание… Писать, пока пишется!!! Неважно, как пишется!!! Лишь бы писалось!!!)))))
Милостыню просили у него. Ну, у Моцарта… Денег у Моцарта не было, но помочь человеку хотелось. Он быстренько набросал ноты на листе и посоветовал прошащему обратиться в какой-то там магазинчик…
Человек, просящий милостыню был очень удивлен, когда ему за эти «ноты» заплатили… Он ни на что и не надеялся… а Моцарт и сам ведь тогда не меньше его голодал… Ну, не суть важно… Я к тому, что ему ничего не мешало писать (записывать)!!!
Вот и ты записывай! Пусть, что даже не будет ни одного читателя, но все равно записывай!!! )))))
Я читаю твои мне ответы, мне хочется мурлыкать!!!)))
Я старалась и рада, что тебе понравилось!!! ))) Мур-мур! )))
УДАЧИ ВАМ!
Я просто "взахлеб" читаю всё Ваше, что попадается. Почему? Возможно, потому, что легко читается, но это не значит, что рассказы "легонькие". Они содержательные, часто вызывают улыбку и смех, иногда заставляют разозлиться на себя: доколе??и т.д.)) Они дают заряд позитива, но не только. Иногда негатив заставляет ДУМАТЬ...
Простите, что "вошла без стука"))
Успехов Вам, Андрей, в борьбе с творческими муками. С уважением. Ирина.
Если есть желание поговорить всерьез, дайте знать.
Удачи, успеха и много-много сил для вашего творчества!
"Элементарное движение в любую сторону сразу дает предметность и открывает новые возможности для умного человека."
Так держать !
Ты пишешь, потому что тебе это нравится - и это твое право. Если у тебя есть хоть один читатель - пиши для него. А у тебя их вон сколько... ) Правило одно: можешь не писать - не пиши. Не можешь не писать - пиши.
Ты не Франклин и всем нравится не можешь. Ты Сотник - это тоже не баран чихнул. Пиши о том, что знаешь и что любишь.
Вкусного чая тебе и мягкой клавиатуры ))
ЗАБЕЙТЕ.
Для всех хорошим быть невозможно. Для всех писать интересно очень трудно. Наверное, тоже невозможно.
Если Ваши произведения читает хоть один человек - это уже здорово! А у Вас читателей гораздо больше, чем один :)))))
Лично мне импонирует Ваш юмор, чесслово! Я уже говорила, хоть разбирай на цитаты.
Так что пишите, пишите и пишите. А мы будем читать. А все недовольные отсеются сами по себе - и всё будет хорошо.
Вот и сама немного "исповедовалась" :)))))
Так что пишите, ждём...
Дело в том, что если начнёшь писать - сама своё сердце разорвёшь... Тоже страшно.
У меня, ты помнишь, ситуация немного другая. Стараюсь лишний раз не думать. Вернее, не думать, конечно, не получается, но... хотя бы не сильно углубляться в воспоминания.
А "для себя" у меня уже всё написано. В голове. Ехала вот на днях с дачи и прокручивала мысленно этот рассказ. А потом подумала: ведь читать и тем более КОММЕНТИРОВАТЬ будут в том числе и совершенно равнодушные люди! Нет, не буду публиковать.... Так этот рассказ и остался только в голове :)))
Не о самом страшном, конечно... Об этом невозможно вспоминать и писать.
Но всё равно о грустном.
А ты и оценишь :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вас легко читать, у Вас есть свой стиль, в каждом Вашем тексте присутствует здоровый, добрый юмор, так чего ж Вам еще? Нужно все это совершенствовать, шлифовать и развивать!
Эксперименты тоже интересны и нужны, по моему. Не все получается, но для того чтобы научиться хорошо плавать, нужно же идти в воду, а не сидеть уныло у моря и ждать погоды. Поэтому - успехов, вдохновения и удачи!
Теперь по делу.
Кто попрекает рейтингом? И кому какое дело? Мож выведем и лицо начистим? ))
Пишешь ты отлично! Я же говорила - среди моих друзей в реале уже есть твои поклонники. В МП не приходят по разным причинам, но читают и просят еще...
что касается самих рассказов, они разные. Не лучше хуже, а просто РАЗНЫЕ.. но авторская ниточка идет красной строкой через все рассказы.
Выстрадать - да! Соглашусь. Выносить да. Быть готовым к выплескиванию - тоже да. Психотерапия такая. Толко ты редактируешь старое, а я нет ПРИНЦИПИАЛЬНО.
По поводу друзей. Те, что отвалились - не друзья были вовсе. Настоящие - останутся рядом. И это гуд!
Да.. и ты в курсе, что в форматированием всгда есть к кому обратиться!! )))
Пиши.. Читай, комментируй! Пожалуйста!! - это просьба!!!
Пишите и не обращайте ни на кого внимания. У вас есть свои читатели, которые с удовольствием заходят в посты и будет еще больше. Удачи вам и дальнейших успехов!
Аннотации оказались пригодны для исчерпывающего, хоть и краткого, сообщения читателю и зрителю главной информации о произведении. Итак:
УА1. Полностью описывает 90% произведений человека. Гласит: "Очень кушать хочется".
УА2. Описывает 8% из оставшихся 10%. Гласит: "Вот чего я еще придумал".
УА3. Описывает 1% из оставшихся 2%. Гласит: "Вот чего я знаю".
И, наконец, УА4 описывает 0.5% из оставшихся 1%. Гласит "Вот оно как бывает".
Все. Оставшиеся 0.5% произведений человеческого духа аннотированию УА1..УА4 не поддаются и требуют индивидуального подхода.
Анализируя творчество капитана 2 ранга Андрея Сотника, моего друга в Макспарке, с удовлетворением отмечаю, что к части его произведений можно применить УА2..УА4, а многие его рассказы требуют индивидуальной работы критика.
Браво. Так держать.
Кстати, "Браво", или "BRAVO" - это флаг МСС, международного свода сигналов, означает " я гружу, или выгружаю, или имею на борту опасный груз".
Самвй главный сигнал для второго помощника капитана торгового судна и для командира минно-торпедной БЧ :)
Игорь Р.
Нарабатывается стиль, опыт, мастерство.....
Была потребность сказать именно так - сказали! Это не джинса, и посему "глаза режет от пота".
Кто-то из хороших писателей на вопрос: "А как вы пишете?", ответил: "Сажусь и смотрю на лист бумаги, пока на лбу не появляются кровавые капли"...
В твёрдой обложке обязательно должно получиться!)
Я читаю Ваши статьи. Проза у Вас по содержанию более интересная.Легкий стиль,
увлекательные сюжеты. О моем пожелании помните, где темой был Калининград?
Настроение от прочитанного - залог успеха творца.Отныне- я Ваш читатель. Успехов творческих!
города переименовывать не будем. Меня зовут ал алЛа Привет
Путь настоящего писателя подобен полету, - моднее сказать: самбе! - бабочки. Он, как и она, всё также неудовлетворяется уже вежливо-лёгкими победами и банально-бурными похвалами, и их обоих неминуемо влечёт к жаркому огню критики - они, пресытившись, хотят уже побед настоящих!.. Бывает и так, но однако, гораздо чащею порой, не сумев погасить, обуздать то жаркое, пленящее, манящее всегда их пламя, они от силы становятся лишь хорошим маслом для его буйного и восхитительного света!..
Сгореть, но зажечь, - вот удел настоящего Творца, вот только и жить, и даже гореть ему всегда следует чрезвычайно ярко!..
---------------------------------------------
И это правильно, Андрюша. Нужным и интересным делом ты занимаешься. Я - на ты, это ничего? У меня сыновья твоего возраста... Извини старушку...
Каждому пишущему знакомы твои терзания-раздумья, единственное, с чем плоховато - это незначительное количество комментов по теме, содержанию, не хватает анализа представленной на обсуждение работы со стороны читателей.. Перелопачивать приходится большое количество комментов, чтоб выделить рациональное зерно... И, порой, вообще его не находишь.... Я как-то остро на это реагирую.. тряюсь, и долго не могу отодвинуться от такой работы, она - как заноза, не даёт покоя. Но это уж, наверное, особенности моей психики. Приходи, пожалуйста в Позитив со своими работами, в любое время, мы всегда тебе рады. Чем я ещё могу тебе помочь? Скажи, я постараюсь сделать всё, что смогу. :)
Только вот приглашать не забывайте , пожалуйста. Без приглашения очень трудно отследить, куда пойти и что читать. На ленту я не ориентируюсь. Всех вам благ и успехов всяческих.)))
И самое, главное, как я считаю, это обратная связь с читателем. Его комментарии. Любые, положительные или отрицательные. Важно, чтобы по существу.
Люди разные и поэтому, и разные отзывы. На некоторые нужно просто не обращать внимания.
Я намного старше тебя, но желание высказаться, поделится с народом своими мыслями, своим опытом жизненным у меня есть. Почему бы и не поделиться.
А примут или не примут, это уже не столь важно.
Удачи и творческих успехов Андрей!
Комментарий удален модератором
Андрей, когда-то любимый мною вознесенский писал- "стихи не пишутся- случаются!" я думаю, это относится и к прозе- у тебя есть что сказать, то, что ты пишешь интересно читать- и не мне одной, значит, так должно быть!
Я например раньше не думала, что с таким интересом буду читать о кораблях- и для меня самой стало новостью, что столько упоения и восторгов мне принесёт эта серия твоих рассказов- я себя после них таким знатоком чувствовала- и гордилась людьми, о которых ты писал- и даже немножко тобой!
Очень хочется, чтобы ты писал ещё!
Кто то начинает путешествие через Антлантику на лодке (что гораздо труднее, чем на лайнере), набивает шишик- банок, а уже потом становиться метром от литературы. Мне честно больше нравятся путешественнтки на лодках, до еще и на веслах.
Очень понравился рассказ Тома Сауэра "Как я выжил в шторм, пересекая Атлантику на лодке" . Опубликовал в мужском журнале"FURFUR". Я прочитала на сайте SURFINDIRD. (Серфингберд). Теперь я там бываю чаще, чем на МП.
Счастливого, но трудного плавания и настоящих попутчиков.
---
И это - здорово! Удачи, понимания со всех сторон и ЛЁГКОГО ПЕРА!