До чего досмеялся СССР

На модерации Отложенный

Когда в СССР говорили о чем-то, что советское — значит отличное, все понимали смысл шутки. В массе своей отечественная продукция выглядела убогой по сравнению с зарубежной. Дошутились до того, что конкурентоспособными с западными брендами объявили военно-промышленный комплекс, балет, водку и икру. Но мало кто тогда оценил юмор советского человека.

Понимание пришло с исчезновения анекдота как общественного явления. Этот специфический жанр устного народного творчества процветал в годы, когда цензура не допускала никакой мысли, кроме партийной. Хотя анекдот был не только и даже не столько политическим. Он был на все вкусы, но чаще всего — просто смешной. Не всегда остроумный, но чаще всего со смыслом. Анекдот погиб, когда общество стало открытым. На смену советской специфике пришла голая коммерция.

Политические анекдоты, как протухшие продукты, первыми потеряли свою привлекательность и остроту. С воцарением на эстраде и телевидении авторской похабщины вмиг пропали перлы устного народного творчества. Персонажи советского фольклора также канули в лету вместе с некогда популярным жанром. Подшучивать стало не над кем. Бюрократы хоть и не исчезли, но перестали таиться.

Был в СССР и дозволенный юмор. Юмор без сатиры. Об этом в рязановском "Гараже" диалог героев Ольги Остроумовой и Игоря Костолевского: "Занимаюсь сатирой. — Русской или иностранной? — Нашей. — По XIX веку? — Нет, современной. — Хм! У вас потрясающая профессия! Вы занимаетесь тем, чего нет".

Однако примеры такого юмора были штучными и уже по этой причине (а также из-за довольно сильного отбора, отсекавшего низовой уровень шутников) были высокой пробы. Шуток ниже пояса не допускали. А если что и просачивалось — было сделано изысканно, а не бездарно-похабно.

В печати в те времена царили сатирический журнал "Крокодил" и последняя страница "Литературной газеты". Фаворитами экрана были киножурнал "Фитиль" и телепередача "Вокруг смеха". На эстраде долгое время блистали дуэт Тарапуньки и Штепселя, а также великий Аркадий Райкин. Позднее к ним присоединились и ныне известные Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов, пародист Александр Иванов, Геннадий Хазанов, Аркадий Арканов, Михаил Евдокимов и другие.

Россыпи остроумия летели в массы из монологов и диалогов киногероев, растаскивались на цитаты и превращались в народный фольклор. Цитировали не только всамделишных героев, но и анимационных. Если с советскими комедиями лучшие зарубежные аналоги еще могли поспорить, то в мультипликации равным нам не было нигде и никогда.

Боюсь, что качественный уровень советской мультипликации российская не скоро достигнет.

Разбивка на национальные базары никому не пошла на пользу, кроме, пожалуй, местечковых политических элит. Как в XVI-XVII веках великорусский язык создавался усилиями братских славянских народов, так и шедевры советского искусства рождались коллективными действиями братских республик.

Когда говорят, что многие созданные Аркадием Райкиным персонажи актуальны до сих пор, то не лукавят. Мастер обладал поразительным вкусом и выбирал для своих выступлений тексты, которые не уступают классическим.

Сиюминутное присутствует в любом произведении и уходит вместе с породившим их временем. Гораздо хуже, когда все шутки становятся сиюминутными и их уже никто не вспомнит через час. Я обзвонил знакомых и приятелей разного возраста, и никто не смог припомнить ни одной шутки, прозвучавшей в последнее время. У некоторых даже случилась аберрация памяти, когда шутки старших поколений начали восприниматься со временем как порождения более поздние. Святое место пусто не бывает, и вакуум юмора и сатиры восполняет багаж прошлого.

Сожаление вызывает однобокость современных "шутников", горячо полюбивших распространяться на тему взаимоотношения полов и секса. Дурновкусие пропагандируют и распространяют всеми возможными техническими средствами. В этом кардинальное отличие от того, что делалось в годы советской власти. Тогдашние мастера культуры играли на повышение уровня, а не на его понижение, стремясь подтянуть публику на свою ступеньку, а не опуститься до нее.

Опросы последнего времени показывают "голод" потребителя, нуждающегося в юмористических передачах. Количество таковых превышает число желающих смотреть политические и спортивные передачи. Однако когда говорят, что сейчас невозможно продать умный юмор и приходится проталкивать мусор и хлам, выдаваемый за шутки, согласиться с таким утверждением можно лишь с натяжкой.

Несмотря на разницу в условиях, на пути таланта всегда возникает множество препятствий. Да, теперь они иного рода. Тогда весь репертуар проходил через цензуру, и считалось, что это плохо. Почему не всегда толковые дяди или тети должны решать над чем мне смеяться? Но сравнивая уровень современных шутников, ловишь себя на мысли о том, что, возможно, пора вернуть цензуру. По крайней мере, будет хоть какой-то заслон от безвкусицы и пошлости. А рассказывать сальности и гоготать над тупыми приколами прекрасно можно и в узком кругу себе подобных.