Чёрные фильтры истории: как разрушают мышление созидателей
Недавно выехали мы на загородную воскресную прогулку. Дорога змейкой уходит вдаль, рапсовые жёлтые поля художественно сочетаются с зеленью деревьев, птицы щебечут — благодать, одним словом. А поскольку была с нами девочка девяти лет, то почти сразу начались вопросы: а что это, а почему это, а где это?
Пришлось объяснять, что вон там вдалеке — развалины фермы, где разводили коров. И работали там люди, ухаживали за коровами, чтобы те давали хорошее и вкусное молоко. А вот эта рухлядь раньше называлась Домом культуры. Сюда дети ходили в танцевальные и музыкальные кружки, и представляешь — мамы за это ничего не платили; девочки учились танцевать и часто ездили на разные конкурсы...
Потом мы увидели ещё не одну заброшенную ферму, какой-то заводик в полном запустении, уже без крыши, потому что растащили на материалы, рассказывали о том, как было раньше хорошо, когда всё это жило, у людей была работа и всякие разные увлечения.
«А нам в школе говорили, что раньше было плохо, потому что людей убивали и за всеми следили», — тихо произнесла наша юная спутница.
Я за секунду себе представила, какой замес происходит сейчас (и будет происходить дальше, если общая информационная картина не изменится) в голове этой маленькой девочки, родители которой уже даже не учились в Союзе и сами отчасти являются жертвами информационного передела и распила истории.
В этой информационной картине раньше (в целом и общем раньше) убивали много людей, да что там — под каждым домом каждого гражданина Союза стоял чёрный воронок. Причём, я уже почти уверена, что понятие «чёрный воронок» девочка узнает раньше определений «освоение космоса, кораблестроение» и т.п.
А ещё голодные граждане бегали с карточками по магазинам, пытаясь хоть что-то купить, потому что тогда ничего не было, и называлось это «дефицит». А если после изнурительного рабского труда на проклятых коммунистов у них оставалось время выбраться на загородную прогулку, то только для того, чтобы втайне почтить память воинов УПА, которые партизанили в лесах, и их тоже убивали. Все люди всё время плакали и ненавидели Сталина.
А потом Союз разрушился и все, наконец, стали свободными.
А теперь представим себе такую же маленькую девочку, живущую сегодня в Германии. По логике происходящего у нас, эта девочка не должна помнить, что существовали в истории её великого народа немецкие романтики в литературе, не прославили Германию философы. Не было ни Гегеля, ни Шиллера, ни Канта с Ницше.
Была только Большая Война, Геббельс и «Гитлер капут». То есть каждый раз, когда маленькая девочка слышит фразу «а вот раньше», она сразу понимает — речь идёт о Войне. «Раньше» — это ни в коем случае не период объединения Германии, не сложнейший послевоенный период экономического восстановления, это не роль Германии в создании успешного Союза угля и стали, впоследствии Евросоюза. Нет.
«Раньше» для Германии — это только Война, это убитые евреи, скорбь и безостановочное чувство стыда. Маленькие немецкие девочки вообще не должны смеяться.
А если бы у них были наши учителя, несущие ахинею детям в школе, то маленькая немецкая девочка просто обязана была бы рыдать с утра до вечера. Потому что главное событие в истории её народа — Большая Война, миллионы убитых и вина немцев за её начало.
Своим детям я обязательно расскажу о репрессиях, но намного чаще я буду повторять им, что они — потомки успешных людей. Людей, которые всё-таки, несмотря на трудности внутреннего и внешнего характера, построили успешный Союз. В котором стариков бесплатно лечили, детей бесплатно и очень хорошо учили. В котором, да, были очереди, но были и морские «ракеты», на которых с ветерком можно было прокатиться из Одессы до Севастополя. Успешный Союз, в котором билет на самолёт Одесса-Москва стоил 25 рублей, и все летали друг к другу в гости. Успешный Союз, в котором строили самолёты, подводные лодки и космические корабли. Союз, который освоил Сибирь и полетел в Космос.
Успешный Союз Мичурина, Королёва, Антонова, Гагарина, Циолковского, Капицы, Ландау, Патона…
Насколько я понимаю, украинские (молдавские, казахские, русские и прочие) националисты усердно поработали над тем, чтобы идеологема «стыда» как можно чаще (и, по возможности, в школах) применялась для рассмотрения и изучения советского периода.
Логика их действий мне ясна: идеологема «стыда» при оценивании общего прошлого, в котором кроме горя и страданий и вспомнить-то нечего, должна увести Украину как можно дальше от России.
Дальше от имперской России — ближе к либеральной Европе.
Но ведь именно европейский подход в вопросе отношения к собственной истории демонстрирует абсолютное имперское начало: результат важнее процесса!
В империи под названием Евросоюз не позволяют чёрным фильтрам истории влиять на решения сегодняшнего дня. Румыны (фашисты в прошлом) и французы (потомки легендарного Сопротивления) строят одну империю. Поляки и немцы реализуют общие проекты, несмотря на то, что именно на территории Польши находилось большинство концлагерей. И ни франко-прусская война, ни австро-прусские претензии из прошлого не мешают немцам главенствовать в Евросоюзе сегодня.
Маленькой немецкой девочке не позволят думать, что вся её история — один сплошной Геббельс. Ей обязательно и в подробностях расскажут о плане Маршалла, потому что это безусловный исторический послевоенный успех.
Поэтому каждой нашей учительнице, которая позволяет себе говорить девятилетнему ребёнку, что в у нас в Союзе «всех убивали и за всеми следили», то есть накладывает на историческое сознание ребёнка чёрный фильтр «наша история — один сплошной ГУЛаг», мне хочется дать пощёчину.
Потому что нельзя потомков созидателей, способных на великие достижения, заставлять всё время стыдиться и каяться.
Нам ещё Евразийский союз строить, и люди с позитивным мышлением созидателей нам ох как пригодятся. Мы смогли построить мощную страну образца 1965-1985. Значит, сможем построить новую — без живописных рапсовых полей и идиллических развалин.
Комментарии
В настоящий момент победители - те кто велит учить детей про очереди, слежку и "воронок" под каждым окном. И вовсе не учительнице тут нужно давать по лицу, и вовсе не пощечины...
Государственная политика должна быть направлена на это. А что на самом деле?
Скойбеду заставили извиниться, а Гозманы и Макаревичи в обиженных ходят, вот кому морду надо бить!!!!!!
Но ни французы, ни чехи, ни, кстати, поляки, которых в армии Гитлера были тысячи, и не думают каяться. Они просто об этом не вспоминают. Наложили мораторий на эту тему и живут спокойно. И нас учат облико морале соблюдать.
Присоединяюсь к желанию автора дать пощечину, и прошу вторую щеку "клеветника России" оставить для моей ладони.
Но "кровавый диктатор" Сталин почему-то поломал эти "гуманные" планы и добился суверенности и для Франции, и для Германии. Одно слово - азиатский деспот.
--------------------------------------------------------------------------------------
Ага, а венгры кто - не фашисты? Верные союзники Гитлера.Так же как и болгары. И почему-то, кстати, никто не задумывается, что по всем европейским гуманным законам и венгры, и румыны, и чехи со словаками после войны должны были быть признаны побежденными странами со всеми вытекающими. Выплата репараций СССР,хотя бы, для начала. А за всех отдувалась одна Германия. Ну еще Италия немного. А румыновенгроболгарочехов СССР простил. Но почему-то об этом они тоже не вспоминают. А чуть что, начинают причитать:"ах, пражская весна, ах будапештское восстание". Европейцы, что с них взять.
По крайней мере, собственный народ она об этом не спрашивала.
В результате, "братья меньшие" неплохо отъелись, в отличие от самой России.
))
А СССР на целых 40 послевоенных лет получила спокойную западную и северную границу. Тоже не так мало и тоже сильно способствует "отъеданию народа", вы не находите?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, как написал один умный человек, с одной стороны, в магазинах тогда ничего не было, кроме пустых полок. С другой стороны, граждане часами стояли в этих же магазинах в очередях. Становится непонятно, зачем они часами стояли в пустых магазинах.
Это как и с репрессиями. С одной стороны, всё население СССР ненавидело советскую власть. С другой стороны - все репрессии необоснованные и все жертвы - невинные. Получается, что все, значит, любили советскую власть? Ну если их репрессировали невинно, исключительно по той причине, что всё советское правительство долгие годы коллективно страдало паранойей.
Потому что если граждане ненавидели свое государство все 70 лет, то они неминуемо должны были против него бороться, а антигосударственная деятельность репрессируется в любом, самом либеральном, обществе. Поскольку угрожает безопасности всего общества в целом.
Репрессий не помню. Кроме андроповских налетев на дневные сеансы кинотеатрах и дурацкие шоу про опоздания на 2 минуты с пересчетом причиненного Родине ущерба в масштабах страны. Все начальники просто предупреждали подчиненных: "если опаздываете, не рвитесь в проходную. Сразу гуляйте до обеда. Только позвоните, чтобы знать где вы". Получалось, что в пересчете было еще хуже. И шоу быстро прекратили.)))
Думаю, что отсутствие молока несколько хуже, чем отсутствие свободы.
))
Если Вы описываете 1989-91 годы, то уже давно все выяснили, что это была организованная диверсия. Специально для того, чтобы люди потом годами вспоминали социализм как мрачный кошмар.
Но если теперь эта страна лежит в руинах, то это означает лишь то, что в государстве с некоторых пор распоясалось Вселенское Зло. Кривда правит бал.Вот об этом нужно говорить детям, чтобы у них пробудить дух сопротивления и противостояния ко всякой лжи, умению отличать добро от зла. Этому учат все сказки всех народов, населявших СССР.
))
Проиграл эту войну народ, а противником его, кроме внешних врагов, стала выступать и собственная власть.