Андроид-астронавт впервые пожал руку человеку в космосе
Командир МКС Дэниел Бёрбэнк (Daniel Burbank) и нештатный член экипажа «Робонавт 2» пожали друг другу руки, ознаменовав завершение вступительного цикла испытаний необычной машины на орбите.
Произошедшее на минувшей неделе рукопожатие NASA называет историческим. Таким образом гуманоидный Robonaut 2 заявил о своей готовности помогать людям.
О своих «переживаниях» по этому поводу робот в прямом эфире докладывал и на личной страничке в твиттере, а ещё он послал всем сообщение («Hello World») на языке жестов.
«Между прочим, это было крепкое рукопожатие, — заявил Бёрбэнк. — Очень приятно.
Хорошая работа по программированию, похвальный инжиниринг. Довольно впечатляющий робот» (фото NASA).
После этого события робота выключили. Но вскоре ему предстоит новая череда более сложных тестов, включающих работу с имитационной панелью управления.
Инженеры и учёные намерены проверить, как андроид сможет переключать на ней различные тумблеры, полагаясь на собственные ощущения (в том числе машинное зрение). R2 должен не просто выполнять команды, но и самостоятельно определять, включилась ли та или иная система после его действий.
Однако о том, когда «Робонавту» поручат какое-либо реальное задание на станции, NASA пока ничего не говорит.
Комментарии
Пилотируемая космонавтика изжила себя. Начинается цирк с клоунами.
Кто не смотрел, обязательно посмотрите, хороший фильм...
Это можно и на земле отрабатывать. Автопилот на корабле всё равно управляется процессорными системами безконтактно.
этот робот вряд ли
Инженеры и учёные намерены проверить, как андроид сможет переключать на ней различные тумблеры, полагаясь на собственные ощущения (в том числе машинное зрение)......
И ради этого тащить на орбиту ?
я понимаю закрутить гайку робот нужен
а тумблер нажать....
хы, по КРЛ видать разучились, не говоря о том что бортовые системы должны быть согласованы между собой, и тумблеров там должно быть минимум и исключительно для того чтобы космонавт сам мог принимать решения