Еще 200 тысяч ИП

На модерации Отложенный
Законопроект, который вернет фиксированный страховой платеж для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей на прежний уровень (около 19 тысяч рублей), будет принят уже в весеннюю сессию Госдумы. Об этом сообщила журналистам директор департамента малого бизнеса и конкуренции министерства экономического развития Наталья Ларионова.

"Если затянуть вопрос до сентября, то можно потерять еще 100-200 тысяч индивидуальных предпринимателей", - предупредила Ларионова. С начала года, когда страховые взносы повысились вдвое, по данным минэкономразвития, с учета снялись уже 426 тысяч предпринимателей. При этом большинство продолжают работать, но… в "тени". Парикмахеры - на квартирах, торговцы - на нелегальном положении, привела несколько примеров Ларионова.

На вопрос "РГ", вступят ли изменения в силу задним числом или лишь с 2014 года, она не ответила, заметив, что это пока обсуждается. Вернутся ли при благоприятном исходе в легальный бизнес те 426 тысяч "индивидуалов", которые из него вышли, - тоже из дискуссионных. Впрочем, чтобы компенсировать моральный ущерб, министерство за то, чтобы региональные и муниципальные власти включали "возвращенцев" в приоритетные группы на получение грантов на развитие дела. Сегодня, напомним, до 300 тысяч рублей на бизнес-проект вправе получить только безработные и социальные предприниматели. Задача - остановить катастрофическое сокращение - сказала Ларионова.

Поскольку встреча с журналистами была приурочена к Всероссийскому Дню предпринимателя, который отмечается в  воскресенье, 26 мая, Наталья Ларионова припасла еще несколько "горячих" тем, за которые, по ее словам, борется министерство. Первая касается упрощения ведения учета кассовых операций для индивидуальных микропредпринимателей. "Чтобы вести такой учет, 3,5 миллиона человек с недавних пор обязаны собрать до семи документов, открыть счет в банке. "Этот массив бумаг для многих просто смертелен. Мы сейчас проговариваем с Центральным банком поправку, чтобы облегчить учет для микробизнесменов", - сказала Ларионова.

Вторая тема связана с льготой по уплате страховых взносов малыми компаниями, занятыми в обрабатывающей промышленности и сфере социальных услуг. Для них государство установило переходную ставку в 20 процентов до 2014 года. С будущего года - ставка вырастет до 30 процентов, с 2015 года - до 34 процентов. Лишение льготы затронет 140 тысяч компаний, занимающихся приоритетными для государственной политики видами бизнеса.

Минэкономразвития в данном случае выступает не за отсрочку, а за сохранение льготной ставки. Даже несмотря на "выпадающие" из бюджета 60-70 миллиардов рублей доходов. По словам Ларионовой, продление льгот для малого бизнеса "на выходе" дает и занятость, и драйв.

"Один индивидуальный предприниматель создает, как минимум, одно рабочее место, а драйв необходим для роста экономики. Да, сейчас экономика растет на 2-3 процента. Моторчик, который запустит дальнейший экономический рост, называется малый бизнес", - вверена Ларионова.

И сообщила еще об одной новости, которую он ждет. К концу этого года, надеются в минэкономразвития, вступят в силу поправки к закону, позволяющему малым бизнесменам при желании и с максимумом льгот выкупать у государства площади, которые они арендуют свыше двух-пяти лет. Включая 1 июля 2011 года - последний срок вступления льготников в право аренды.

Например, в Москве арендаторы, потенциальные собственники, смогут претендовать на выкуп свыше 5-6 миллионов квадратных метров. С 2007 года, когда вступил в силу закон о выкупе помещений, практически во всех регионах чиновники делали все, чтобы сохранять помещения и сдавать их в аренду задорого, обеспечивая тем самым стабильность доходов. Сейчас общая площадь помещений, которые по данным минэкономразвития, может выкупить по стране бизнес - свыше 20 миллионов квадратов. А это в свою очередь налоги на имущество. Так что никто не в накладе.

На вопрос "РГ", насколько выросли бы стимулы у муниципальных властей развивать малый бизнес при условии формирования местных бюджетов за счет налогов от малых компаний, Ларионова ответила сдержанно. По ее словам, упрощенная система налогообложения, на которой находится большинство "малышей" собирает в среднем 140 миллиардов рублей в год.

"По идее, эти деньги могли бы уходить на местный уровень, но для регионального бюджета тоже каждый этот миллиард дорог", - добавила она. А в целом, по ее мнению, малый бизнес - это общая тема региональных и местных властей. И чем прогрессивнее губернаторы, руководители регионов, тем комфортнее и проще он развивается на территории. Тем более государство предлагает десятки форм и программ поддержки. "Так что и бизнесу надо быть порасторопнее, - пожелала Ларионова. - Наберите в Интернете Реестр получателей поддержки, к примеру, во Владимирской области. И увидите, что это сотни тысяч людей. И такие реальные формы поддержки действуют уже во многих регионах".