Вторая Мировая - война с обеих сторон. Курт Книспель - танкист № 1.

 
Курт Книспель, (20 сентября 1921 — 29 апреля 1945).

Книспель считается самым лучшим танковым асом всех времен и народов. Подбил 168 танков и самоходок - только подтвержденных, плюс еще около 30 неподтвержденных. Это совершенно несравнимо с достижениями танкистов других стран (из них один только Лавриненко перевалил за 50). Ну а среди войск стран Оси,  Книспель входит в первую пятерку с не очень большим отрывом. Однако, он куда менее знаменит чем, к примеру Михаэль Виттман (первый, кто приходит в голову при словах "немецкий танковый ас").

 
Причем о преувеличении даже говорить не стоит, скорее наоборот. Вот что пишет о нем Франц Куровский в книге "Танковые асы": "Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось."

Большинство своих жертв Книспель подбил будучи не командиром танкового экипажа (как Виттман), а стреляя лично, в качестве наводчика. Такой вот точный глазомер.

(здесь и далее картинки кликабельны)

 
Он успел покататься на всей линейке немецких танков, начиная от Pz Kpfw I (смешная такая игрушечная машынка) и до королевского Тигра. Вот описание одного боя: пишет Adolf Mebius на Райберте:

"Во время ожесточённых боёв в июле-сентябре 43 года был такой боевой эпизод. Три "Тигра", и в том числе танк Курта, были приданы отходившей в полном порядке пехоте в качестве танкового прикрытия. Помимо пехоты уходило большое количество гражданского русского населения, гоня большие стада скота. Танки медленно ползли сзади, замыкая отступление. Вечером в районе села Осевец остановились. Быстро стемнело. Послышался нарастающий гул дизелей приближавшихся Т-34. У экипажей "Тигров" была разработана специальная тактика для ночного боя. Пока наводчики приблизительно наводили орудия на звук, командиры танков запустили осветительные ракеты. В их свете Курт сразу заметил Т-34. Прицелился и выстрелил. "Тигр" его друга Руббеля выстрелил долей секунды позже. Вспыхнули два Т-34. Секундой позже группа из 12 Т-34 открыла огонь.
По мере приближения их силуэты стали видны в свете горящих танков. Затем было уничтожено ещё 8 Т-34, остальные отошли.
Во время тяжёлых арьергардных боев на Украине в 1944 году, в рапорте за день сообщал о 24 попаданиях в свой "Королевский Тигр"!!!

 
21 апреля 1945 года "Королевский Тигр" под командой Книспеля уничтожил три танка и три противотанковых орудия. Затем в ходе боёв до 26 апреля ещё три. 29 апреля Курт уничтожил свой 168 и последний танк врага. Затем его "Тигр" был атакован несколькими вражескими танками и Курт погиб в ожесточённом бою. Верю, что милосердный Господь избавил его от ужасов и унижений поражения и плена и упокоил в селениях праведных."

Ну так все-таки, почему Книспель не на слуху? Или, еще интереснее: почему, будучи самым великим асом в мире, он получил всего лишь железные кресты 1 и 2 степени - и не рыцарский крест? В то время, как его коллеги со сравнимыми достижениями, щеголяли не просто РК, а РК с листьями, мечами, а также всякими другими ценными вещицами, уж не говоря о всенародной славе? Всё дело в характере.

 
Вы посмотрите на него. Вы видите это замечательно открытое, незашнурованное лицо? Какой искренний, живой, непосредственный человек. Но казывается, награды довольно сильно зависят от примерного поведения в быту, а не только от боевых успехов.

Вот например, увидел Курт, как какой-то тип из полевой жандармерии  грубо обращается с уходящими вместе с немецкими солдатами беженцами. Вступился, подрались... а между прочим, это был не просто рядовой, а офицер. Даром подобные выходки не проходят, особенно если для кого-то это скорее норма жизни, чем чп. Или вот еще: "выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра».

Виттман себе такого никогда не позволял (начиная с того, что он и сам-то был эсэсовец).

 
В общем, Курта Книспеля четырежды представляли в рыцарскому кресту, но так ни разу и не дали. Что, кажется, не мешало ему жить в свое удовольствие, пока жилось - и умереть героем.

Курта Книспеля помнит народ интернета. Потому что не только танкист знатный, но и человек хороший. Вот, даже демотиваторы рисуют про него,пафосные. Какой же это
демотиватор, когда как раз наоборот он мотивирует.