Генеральная уборка на 637 миллионов
Минувшая неделя отмечена двумя большими событиями, имеющими непосредственное отношение к празднику, который с этого года отмечается 21 мая – Дню полярника. Все без исключения СМИ освещали заседание Арктического совета, прошедшее в шведском городке Кируна 14-15 мая. На заседании статус наблюдателей в Арктическом совете получили шесть новых государств – Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Сингапур и Италия. Безусловно, эта новость значима и интересна не только тем, кто имеет отношение к упомянутому празднику, но тем, кто понимает значимость Арктики и перспективы, которые предлагает этот регион. Однако не менее значимо и второе событие, которое пресса по каким-то известным только ей причинам освещала не так активно. А, между тем, экологическая экспедиция к Земле Франца-Иосифа, стартовавшая 14 мая, событие для нашей страны не уступающее по значимости заседанию Арктического совета.
В этот день на борту научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» на Север отправились около 80 человек, которые займутся уборкой арктической территории острова Грэм-Белл, который является самым загрязненным из всех островов архипелага. Сегодня там остаются склады горюче-смазочных материалов в объеме более трех тысяч тонн, а береговая территория загрязнена на площади 50 гектаров. Но это не значит, что бочки просто лежат на этой огромной территории. Экологи бьют тревогу: из-за потепления наблюдается сильнейшая береговая эрозия, и склады бочек, стоявшие пару лет назад на берегу, сегодня наполовину или полностью уже находятся в воде. Работы по уборке необходимо провести как можно быстрее, ежегодно береговая линия уменьшается примерно на 30 сантиметров. Когда бочки с остатками ГСМ окажутся в воде, может произойти экологическая катастрофа.
От базы ПВО, располагавшейся на острове во времена Советского Союза, остались не только склады ГСМ, но и брошенная техника, металлические емкости, которые срослись с землей, строения из древесины, которая по своим свойствам уже напоминает металл. Поэтому полярники, которые свой праздник отметят не за праздничным столом, а неся трудовую вахту, будут не только разбирать завалы: они планируют заняться утилизацией крупной техники, реализуя при этом сложные технические решения, которые позволят посредством опрессовки переработать груды металлолома в небольшие брикеты 30 на 50 сантиметров. Их погрузят на судно и доставят на материк для дальнейшей переработки.
Это, действительно, поражает воображение.
Прошлым летом на одном из островов архипелага – Земле Александры – были произведены уборочные работы, в которых участникам экспедиции помогали сотрудники и военнослужащие расположенных на нем погранзаставы и действующей метеостанции. Этим летом экспедиция направилась на ликвидацию экологической катастрофы на остров, где никакой инфраструктуры нет. Следовательно, «уборку» будет проводить сложнее.
Кстати, на наведение порядка на Грэм-Белле правительство выделило 637 млн рублей. Сумма немаленькая, надо признать. Ведь в России есть небольшие поселки, и даже городки, где доходная часть бюджета в сотни раз меньше. И, тем не менее, эти деньги выделяются не зря. Работу по очистке Арктики правительство начало не случайно, именно эти работы помогут доказать всему миру тот факт, что Россия – экологически ответственное государство. А это – дополнительный плюс при рассмотрении в текущем году Комиссией ООН нашей обновленной заявки по границам континентального шлейфа в Арктике, и положительный имидж России.
Может быть, тем, кто проживает в городках и поселках с тем самым ничтожно маленьким бюджетом сложно понять, зачем выделять такие колоссальные средства на уборку нежилых территорий ради улучшения имиджа. Однако это – необходимые траты. В том числе и для того, чтобы в Арктическом совете более настойчиво продвигать свои инициативы, аналогичные, например, выдвинутой 15 мая. Тогда, на заседании совета наша страна сделала все, чтобы оградить Арктику от притязаний новичков, которые горят желанием сделать регион «общечеловеческим достоянием». В частности, с подачи России было одобрено «Руководство для новичков», которое, по сути, позволяет наблюдателям только сидеть и слушать.
Кстати, хочется верить, что выделенные деньги будут истрачены по назначению. Уверенности в этом придает успех прошлогодней экспедиции, когда полностью была очищена территория Земли Александры. Кроме того, люди, готовившие экспедицию на Грэм-Белл и те, кто туда отправился, просто не могут быть ворами и взяточниками – климат и широта души не позволяют.
Комментарии