НЕИЗВЕСТНЫЙ ФЁДОР ТЮТЧЕВ. "Я встретил вас...".
Их глаза глядят со страниц романов, их смех звенит в строках стихов... Они вдохновляли поэтов и романистов. Их любили или ненавидели (такое тоже бывало!) до такой степени, что эту любовь или ненависть просто невозможно было удержать в сердце, ее непременно нужно было сделать общим достоянием. Благодаря им болезнь любви или ненависти заражала читателей. Их мало волновало, конечно,, чьи коварные очи презираемы Лермонтовым, кого ревнует Пушкин, чьими страстями упивается Достоевский, чьим первым поцелуем украдкой любуется Толстой, кого всю жизнь нежно обожает Тютчев и к чьим ногам слагают сердца герои Тургенева... Главное – глубина чувств, тайна, а не праздное любопытство!
Ну что ж, а мы – мы полюбопытствуем и заглянем в эту глубину, приподнимем покров этой тайны: любви или ненависти творцов к своим музам.
Наверное, нет человека, чей родной язык русский, который не знал бы имени Тютчева, не слышал бы его "Люблю грозу в начале мая", "Зима напрасно злится, прошла ее пора", "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" и, конечно, хрестоматийного "Умом Россию не понять..." Но, может быть, не все знают, что больше двадцати лет своей жизни Тютчев провел в Германии, что именно здесь он сформировался как поэт, здесь были написаны многие его шедевры и что самый знаменитый, наверное, русский романс "Я встретил вас - и всё былое в отжившем сердце ожило..." посвящен немке.

Федор Иванович Тютчев (1803 -1873 )
Его лирика никого не оставляет равнодушным. Непревзойденный мастер поэтического слова, Федор Тютчев умел любить без остатка. Слово «измена» он не понимал и искренне удивлялся, отчего же нельзя любить двух – трех женщин сразу, если он без них не может жить? А 143 года назад случилась в его жизни встреча, которая дала жизнь бессмертному стихотворению:
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Кто не знает эти тютчевские строки, заставляющие трепетать сердца? Они так же, как и пушкинские «Я помню чудное мгновенье…» – из глубины души, близки каждому. Эти стихи, возможно, и не появились бы никогда, если бы не та встреча, что случилась почти 90 лет назад.
…Федора Тютчева, выпускника Московского университета, в начале 1822 года зачислили на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Он отправляется в Мюнхен, на должность сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии.
Именно здесь, за границей, начинается его личная жизнь, полная страстей и горестей, здесь он начнет создавать изумительные стихи, посвященные своим возлюбленным. Здесь повстречает первую любовь, впервые женится, переживет смерть первой жены, женится вторично, испытывая пылкие чувства.
Первой любовью Федора Тютчева была Амалия Лерхенфельд. Однажды в одном из самых утонченных и светских обществ он увидел девушку поразительной красоты.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит,
Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и с замком, и с тобой.
И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.
Младую фею, на которую одновременно загляделись Тютчев и закатное солнце, звали Амалия фон Лерхенфельд. Ее красота была и впрямь блистательной, но в то же время проницательный взгляд Федора Тютчева отметил, что этот блеск сопровождался легкой тенью некоей тайны. Ну что ж, недаром он назвал ее феей!
Она – побочная дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. Красавица поразила его своей образованностью и глубиной души, несмотря на то, что ей было всего-то 14 лет. Тютчев был околдован ею. Они обменялись часовыми цепочками – в знак вечной любви. Но родители юной красавицы подыскали ей другого жениха – сослуживца Тютчева барона Крюденера.
Тютчев посвятил ей несколько стихотворений, в том числе, «Я помню время золотое»,
« Я встретил вас...».
Амалия фон Крюдерер
. У Элеоноры Петерсон, вдовы русского дипломата А.К. Петерсона, был скромный дом в Мюнхене на Каролиненплатц, как раз напротив здания русской миссии. На вечерах, даваемых этой миссией молодая, прелестная графиня — вдова в феврале 1826 года познакомилась с Федором Тютчевым,, прибывшим в баварское посольство сверхштатным помощником секретаря. Сближение происходило стремительно. Элеонора влюбилась в Тютчева сразу и беззаветно.
В марте 1826 года двадцатипятилетняя Элеонора Петерсон, тайно обвенчалась с 22-летним Федором Тютчевым. Ещё два года многие в Мюнхене, по свидетельству Генриха Гейне, не знали об этой свадьбе (юридический брак Федора Тютчева с Элеонорой Петерсон состоялся лишь 27 яннваря 1829года). Таким образом, Тютчев породнился разом с двумя старыми аристократическими фамилиями Баварии (Ботмер и Ганштейн) и попал в целый сонм немцев-родственников.
Брак был счастливым. В лице Элеоноры Тютчев обрел любящую жену, преданного друга и неизменную опору в трудные минуты жизни. Федор Иванович спустя годы признавался:«Никогда человек не стал, бы столь любим другим человеком, сколь я любим ею, в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в её жизни, когда,дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня.»

Элеонора, графиня Ботмер (1800—1838), в первом браке Петерсон, близкий друг, любимая женщина, жена поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
Еще томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой -
И в сумраке воспоминаний
Еще ловлю я образ твой...
Твой милый образ, незабвенный,
Он передо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда...
Но... Несмотря на наличие жены поэт начал ухаживать за молодой вдовой Эрнестиной Пфеффель. Ей посвящены, по крайней мере, 8 его стихотворений. Элеонора подарила ему трех дочерей.
Их безмятежное супружество длилось недолго. На балу молодой поэт встречает Эрнестину Пфеффель, одну из первых красавиц Мюнхена. Муж Эрнестины, умирая, поручил Тютчеву заботиться о молодой вдове. Поэт сполна исполнил его волю.
Эрнестине он посветил немало стихотворений, вот одно из них: “Люблю глаза твои, мой друг…”. Влюблённые встречались в окрестностях баварской столицы. Эта связь накаляла обстановку в семье Тютчевых.. Элеоноре донесли о тайных встречах мужа с Эрнестиной. В мае 1836 г. жена поэта попыталась свести счёты с жизнью. Женщина в порыве отчаяния схватилась за кинжал и нанесла себе несколько ранений в грудь. Бедняжку успели откачать доктора.
Этот любовный скандал чуть было не погубил карьеру молодого дипломата. Тютчева отправляют в Турин – от греха подальше. Он прощался навсегда со своей Эрнестиной. Но случилось иначе. Через два года Элеонора умерла. Поэт за ночь стал седым от горя. И даже через десять лет после ее кончины он писал в стихотворении, посвященном ей: «Еще томлюсь тоской желаний…» А через год после кончины обожаемой жены он обвенчался с Эрнестиной.

Баронесса Эрнестина Пфеффель (1810-1894), в первом браке баронесса Дернберг, вторая жена Тютчева
Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...
. Они обвенчались 17 июля 1839 в Берне. От первого брака у поэта уже было три дочери, которых Эрнестина фактически удочерила.
Эрнестина была богатой женщиной, и Тютчев не делал секрета из того, что живёт на её деньги. Она считалась красавицей; портрет её написал придворный живописец Штилер. Тем не менее в 1850-е годы Тютчев увлёкся Еленой Денисьевой и фактически создал с ней вторую семью. После гибели Денисьевой примирился с женой и умер у неё на руках. …Эрнестина Пфеффель (в первом браке Дёрнберг) и Елена Денисьева. Одна – жена, другая – любовница. Первая – зрелая женщина, а вторая – совсем юная. И обе ему были дороги настолько, что расстаться с каждой из них было равносильно смерти. Долгие годы страданий от острого чувства вины перед обеими. Немало любовной лирики он посвятил им обеим. Из этих стихов понятно: он любил каждую из женщин на пределе души. Эта жизнь на разрыв продолжалась долгих 14 лет. Нести и Леля – его радость и боль.

Елена Александровна Денисьева (1826-1864), последняя любовь поэта
Отринутая «обществом» и прошедшая через многие испытания Денисьева умерла рано.
Их тайные свидания начались в 1851-м. Отец Елены, узнав об этой постыдной связи, отрекся от нее. Для бедняжки закрылись двери всех приличных домов. У них вскоре родилась дочь. « Мне нечего скрываться и нет необходимости ни от кого прятаться: я более всего ему жена, чем бывшие его жены- ,писала она- и никто в мире никогда его так не любил и не ценил, как я его люблю и ценю, никогда никто его так не понимал, как я его понимаю…»
А что же Эрнестина? Она предпочитала делать вид, что ничего не ведает о тайной жизни супруга. Часто уезжала за границу, большую часть времени проводила с детьми в фамильном имении Тютчева в Овстуге, в то время как ее благоверный жил с Денисьевой в Москве и колесил с нею по Европе. У любовников родилось трое детей. Он боготворил ее, считая своей последней любовью, но и не мыслил своего существования без Эрнестины. Впрочем, их отношения с Эрнестиной в те годы сводились лишь к переписке.
О, как убийствеено мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел - спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?
И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья...
Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло...
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Эти строки он писал о Елене. Она заболела чахоткой и скончалась, родив их младшенького – Федю. Тютчев себя винит в ее смерти, раскаяние не покидает. На годовщину ее смерти он напишет стих, где вновь вспоминает о своей любви к Денисьевой: “Сегодня, друг мой, 15 лет минуло…”
Дочь Леля прожила недолго, она, как и ее мать, тоже умерла от чахотки. На следующий день от этой же болезни скончался и их с Леной сын.
Третьего ребенка от Денисьевой воспитывала Эрнестина. А 62-летний Тютчев, пытаясь залечить душевную рану, завел роман с подругой покойной любовницы – Еленой Богдановой. О существовании еще одной гражданской жены поэта его родственники узнали лишь из завещания. Гортензию Лапп он привез за собой из Германии еще за три года до того, как встретил Денисьеву. Ей и их общим сыновьям Тютчев завещал свою генеральскую пенсию, которая по закону полагалась вдове – Эрнестине.
Вот что сегодня хотелось рассказать вам о возлюбленных поэта, которые стали его музами и вдохновили на создание замечательных стихов. Мы убедились, что любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий.
PS. ... Тютчеву – 66 лет, а Амалии – 61. Федор Иванович – камергер двора, председатель комитета цензуры при Министерстве иностранных дел. Он приехал на лечение в Карлсбад. Среди отдыхавшей здесь русской и европейской знати он вдруг увидел и ее. И снова сердце затрепетало. Они вместе бродили по улицам Карлсбада, вспоминали их первую встречу на балу, мечтания, которым не суждено было сбыться. После одной из таких прогулок поэт записал стихотворение. Эти слова словно кто-то диктовал ему свыше: «Я встретил вас...»
А три года спустя он, разбитый параличом, тяжело умирал. Однажды, открыв глаза, вдруг увидел у своей постели свою Амалию. По его щеке медленно катилась слеза. В его руке лежала ее рука. Она тоже плакала.
«В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй», – диктовал он сиделке письмо дочери, рассказывая об этой встрече. Это было одно из последних писем. Между этими встречами пролегла целая жизнь. Амалия была его первой любовью, красивой, романтичной, но вряд ли самой сильной.
Амалия пережила Тютчева на 15 лет
.
Авторы : Елена Кораблёва и arieiro nl
Комментарии
Явно страдали от его измен,даже суициды устраивали...
Спасибо,Ольчик,просветила...
Так уж заложено было природой. От этого нисколько не умаляется его величие, как поэта.
Казанова ведь тоже красавцем не был, скорее ужасен внешне, но обладал необыкновенным талантом очарования, противится которому не могла ни одна из женщин, даже заведомо зная о его скверных проделках.
В любви вообще внешность не важна...
Не веришь - порыскай в инете. :)))
Ну, везде бывают исключения, но речь не о них. Ко всему, с возрастом меняются и взгляды на приоритеты в оценках других, как женщин, так и мужчин в отдельности и вместе.
В драматической поэме «Прощальный свет» — всего три героя: Федор Тютчев, его вторая жена Эрнестина и Елена Денисьева, воспитанница Смольного института благородных девиц, где учились дочери поэта. Навещая их, он познакомился с Еленой в 1850 году и увлекся полушутя. Эрнестина даже немного поощряла милое «васильковое дурачество» мужа, надеясь, что это убережет его от львиц большого света. В молодости, в разгар ее тайного романа с Тютчевым (еще была жива его первая жена Элеонора) брат Эрнестины, человек образованный и наблюдательный, поведал ей сказочную историю: когда-то у колыбели Тютчева появилась фея, взмахнула волшебной палочкой и оставила младенцу свой подарок — отныне его должны любить решительно все, а сам он будет жить, питаясь этой любовью, как райская птица цветочной амброзией.
Любовь к женщине стала истинной потребностью поэта. Его постоянно должна была волновать Муза, молодая, влекущая. Подлинная жизнь для него — это жизнь сердца.
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.
О последней любви Тютчева рассказывает Василий Лановой.
"О вещая душа моя!
О сердце, полное тревоги,-
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!..
Так, ты жилица двух миров,
Твой день – болезненный и страстный,
Твой сон – пророчески-неясный,
Как откровение духов…
Пускай страдальческую грудь
Волнуют страсти роковые -
Душа готова, как Мария,
К ногам Христа навек прильнуть."
Стихотворение прекрасное. Как и вся история их любви.
Но вот недавно, пересматривая журнал Домашний очаг Я нашла там рассказ, посвященный как раз взаимоотношениям Тютчева, Денисьевой и его семьи. Он буквально разрывался между двумя женщинами. Дочь Дарья писала "МамА - как раз та женщина, которая нужна папА,- любящая непоследовательно слепо и долготерпеливо. Чтобы любить папА, зная его и понимая, нужно быть святой." Тютчев, убитый горем после смерти Денисьевой, оплакивал её публично, чес вызвал осуждение не только родных детей, но и света. И только Эрнестина понимала его ,говоря " его скорбь для меня свещенна, какова бы ни была её причина". После смерти Тютчева., через два года, Эрнестина пересматривая альбом - гербарий, где была запечатлена вся история её взаимоотношений с Тютчевым, нашла листок, на котором Тютчевым были написаны стихи, посвященные ей, Эрнестине.
коснется ль благодать
Моей души болезненно - греховной,
Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
Пройдет ли обморок духовный.
Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Мне благодатью ты б была -
Ты, ты мое земное провиденье..
Строки эти были написаны в " самый обморочный период" его любви к Денисьевой. А посвящены его жене. И была сделана пометка на французском "Для вас (чтобы прочесть наедине)". И положены в этот самый альбом - гербарий, где пролежали четверть века, пока она не обнаружила их.
Она и прочитала наедине, совсем, уже совсем наедине....
Вот такой он был....
"Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?
И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!"
Елена была растворена в Тютчеве. И это застилало от нее его общественную и творческую жизнь - её интересовали только те стихи, которые были посвящены ей. Скандалы в семье,повторяющиеся все чаще и чаще ( я понимаю, что она была больна), думаю охладили пыл Тютчева. Уж после смерти её смерти он почувствовал раскаяние, искреннее, я в этом не сомневаюсь. Но считаю, что настоящей подругой и женой была Эрнестина. Она дважды побывала в любовном треугольнике, но выдержала все.Кроме того, поехала в Россию и выучила русский язык, для того, чтобы читать все, что вышло из-под пера Тютчева.
В январе 1873 г. здоровье Федора Ивановича резко ухудшилось. Все заботы о больном муже взяла на себя любящая Эрнестина. Разбитый параличом, чувствующий приближение конца, он написал жене:
Все отнял у меня казнящий Бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил он,
Чтоб я ему еще молиться мог.
Но и у неё он отнял многое, но и многое дал- любовь!!!. Она потеряла титул, но стала женой поэта, который увековечил её в своих стихах.
Ты права, Оленька, насчет времени, которое не дает нам возможности общаться так, как бы мы хотели...Но я и сама не сплю почти до утра))) Жаль, но что тут поделаешь? )
Знаешь, читаю эти письма и просто ком в горле и слезы наворачиваются....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтобы творить нужны новые переживания. Может арабы и правы, что могут иметь несколько жён, столько, сколько могут содержать одинаково.....)))