Философия : наука или нет ?
Является ли философия наукой? О соотношении философии и частных наук было и, видимо, будет много споров, одни определяют философию как науку, другие как особый тип мировоззрения, третьи - как их симбиоз и т.д. «Философию можно определить как учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека к миру". В другом: "Философия является учением о мире в целом, об общих принципах и закономерностях его бытия и познания". На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, поскольку современная наука является чрезвычайно сложным. Первое с чего мы начнем, - это с выяснения сущности данного социального феномена, определения самого понятия термина «Философия и наука».
Наука - это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи. Наука - это и творческая деятельность по получению нового знания и результат такой деятельности: совокупность знаний, приведенных в целостную систему на основе определенных принципов и процесс их производства. Как и другие формы познания, наука - социально-историческая деятельность, а не только «чистое знание». Особенностями научной деятельности являются универсальность, уникальность, дисциплинированность, демократизм. Философия (в пер. с греч, яз) - «любовь к мудрости». Несмотря на свой немалый возраст (а возникла философия около 2500 лет назад) до сих пор нет однозначной интерпретации данного понятия. Философия выступает как мыслительный инструмент, она вырабатывает принципы, категории, методы познания, которые активно применяются в конкретных науках.
Сходства. Философия - это наука. Конкретная наука, как определенный вид эмпирического и теоретического познания действительности имеет дело с определенными понятиями, суждениями, выводами, принципами, законами, гипотезами, теориями. В философии, как и в любой науке, люди ошибаются, заблуждаются, выдвигают гипотезы, которые могут оказаться несостоятельными, и т.п. Но все это не значит, что философия есть одна из наук в ряду других наук. У философии иной предмет - она есть наука о всеобщем, ни одна другая наука этим не занимается.
Философия и Наука - две взаимосвязанные деятельности, направленные на изучение мира и людей, живущих в этом мире. Философия стремится познать всё: видимое и невидимое, ощущаемое органами чувств человека и нет, реальное и нереальное. Для Философии нет границ - она стремится понять всё, даже иллюзорное. Наука же изучает только то, что можно увидеть, потрогать, взвесить и т.п.
А каковы отличия философии и науки? Великий немецкий философ А.Шопенгауэра, «философ никогда не должен забывать, что философия есть искусство, а не наука». Гегель полагал, что в отличие от других наук "философия хочет познать неизменное вечное, "сущее" само по себе", её цель - истина" П.В.Алексеев и А.В.Панин в своем учебном пособии писали "Предметом философии является всеобщее в системе "мир- человек". Философия - это наука о мире в целом и об отношении человека к этому миру".
Итак, наука и философия - не одно и тоже, хотя у них и немало общего.
Общее между философией и наукой заключатся в том, что они:
1. Стремятся к выработке рационального знания;
2. Ориентированы на установление законов и закономерностей исследуемых объектов и явлений.
Разное - в том что:
1. Философия всегда представлена адресно, т.е. тем или иным философом, когда его идеи, труды могут быть самодостаточными и не зависеть от того, разделяют или не разделяют их другие философы. Наука же в конечном счёте - плод коллективного труда;
2. Философия не может дать точного прогноза, т.е. не может экстраполировать достоверные знания в будущее, ибо таковыми не обладает. Отдельный философ на основе определённой системы взглядов может лишь предсказывать, но не прогнозировать или моделировать, как доступно ученому.
Вывод: Философия, - для одного она познается сквозь призму научного учения и является наукой, для другого философия нечто глобальное, для третьего - то, на чем основывается его жизнь и таким образом философия для него это его мироощущение, мировосприятия, но никак не наука, для четвертого философия это лишь набор букв или слово, которое он где-то слышал.
Комментарии
Кроме Логики философия использует научно-практический аппарат всех других наук - для получения философского знания. Это существенно повышает научный статус философского знания.
Главное - философия является междисциплинарной наукой, которая устанавливает междисциплинарные
связи - это супер-важная научная и методическая функция философии. Все известные науки специально и конкретно изучаются философией в форме - ФИЛОСОФИЯ ФИЗИКИ, ФИЛОСОФИЯ БИОЛОГИИ, ....
Все ГОСУДАРСТВА давно и законодательно утвердили философию как науку с присвоением степеней и званий по философии - ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ФИЛОСОФИИ.
Вывод - философия ориентирована на получение ПРАВИЛЬНОГО (НАУЧНОГО) ЗНАНИЯ - значит это наука.
ПРИМЕРЫ НЕНАУЧНОГО ЗНАНИЯ - бред сумасшедшего, нереальные фантазии, вранье - неправильное бесполезное знание - неужели и философия сюда попадает ??
Нуждается ли в этом наука ?
Более того, вы отрицаете этимологию.
Наука не появилась сама по себе и враз, был определенный путь. Приписывая логику (свойство функции мышления человека) науке, вы делаете "научным" любого человека, тем самым умаляя и науку, и математику вместе взятые. Потому что это не так.
Ваше утверждение "правильное знание - это научное" ровно такое же, как "научное знание - это правильное". Та же философия в лице критицизма говорит о том, что это не так, и даже "правильные" знания могут быть пересмотрены.
Ваше высказывание, что "философия - это междисциплинарная наука, стоит, наверное, выше критики. Потому что философия появилась еще до того, как наука осознала себя наукой, определив область своей деятельности.
ЛОГИКА официально и общепринято считается точной наукой и частью философии и математики. Учебники и диссертации по ЛОГИКЕ общедоступны. ТОРГ тут неуместен. ????????«Приписывая логику (свойство функции мышления человека) науке»????????
ФИЛОСОФИЯ – мать всех наук – как она сама может быть не наукой ??
ЧЕЛОВЕК – математический био-компьютер, который мыслит именно ЛОГИЧЕСКИ и непрерывно решает многочисленные разные задачи жизнедеятельности, где надо принимать оптимальные решения – тут присутствует весь научный аппарат – у неграмотных людей это происходит подсознательно и минимально, у грамотных явно и максимально.
ВЫВОД – любой человек это научный работник, ученый, мыслитель – в той или иной мере.
ПРАВИЛЬНОЕ ЗНАНИЕ = НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ - это очень просто и удобно для всех – в противном случае возникают практически бесполезные надуманные теор-философ-горе-дебри – кормушка для софистов и сатанистов и супер-теоретиков-дебристов.
ТОЧНОЕ=ПРАВИЛЬНОЕ ЗНАНИЕ – значит практически точное-правильное на данный момент времени и для существующих практических потребностей, упрощенная речь опускает эти детали-пояснения.
И я уже начинаю понимать, чем занимаетесь вы.
Название этому - демагогия.
Как еще назвать то, что вы пишите, будто каждый может быть научным работником ? Этого нет и никогда не будет. Более того, такая склонность вообще претит людям с художественным воображением, чтобы вы знали.
Внедрение в сознание абсурдных вещей - это и есть демагогия.
Кто там что "подразумевает по умолчанию", я пока не знаю.
Но прошу высказаться администраторов по вашему исключению из сообщества РИО.
Трагедия РФ получилась из-за отбора начальниками-дураками серых личностей-поддакивальщиков. Отбор болванов. История повторяется от нового хрущева.
Сон разума.
Всё, как у вас.
Одно наносное, ничего базового. Сплошная говорильня.
Вы такое же отношение имеете к идеологии, как и ко всему остальному - совершенно поверхностное.
Поскольку вы это выдаете за идеологию - философию - научный метод, тем самым вы занимаетесь подменой.
Ни возможности практической реализации, ни движущих сил проекта я не увидел, хотя и старался.
Я не увидел в вашем проекте и человека, кроме ссылки на "делать жизнь с известных ученых".
Как ? Зачем ? - эти вопросы без ответа.
Настаивая на материальной, практической стороне дела, претендуя своим проектом на всеобщность (смешно, право !), вы не даете возможности поговорить об интересных и полезных аспектах вашей иллюзории.
Эти аспекты есть.
Трудные Вопросы надо разбирать малыми порциями. Вопрос - Ответ.
От первой наука берет методы, от второй методологию и феноменологию.
Философия - представитель всех гуманитарных наук.
Тема об основных способах познания нужна для определения места идеологии в мире познания.
Вот это важно понимать, я так думаю : идеология - как способ познания. Почти все думают, что это невозможно, чтобы так было. Но Циолковский и Вернадский, величайшие умы, показали это. И Менделеев показал, и Ломоносов. Их очень мало, таких людей, но они были, и как бы их не превозносили, они не поняты людьми в плане истоков их необыкновенной прозорливости.
Ключ к этому пониманию - в идеологии. Я не просто уверен в этом, я почти что это знаю.
Доказать и работать в этом направлении неимоверно трудно, нужен определенный настрой, настраивающий функцию понимания, но это возможно. Я это показал в идеологии Доброй Воли.
И я вижу в этом глубочайший смысл.
Я понимаю и уже вижу, что эта работа развернет истинных идеологов к истокам - к языку, процессам его формирования и совершенствования.
Поэтому в глубине своего понимания идеолог - это настоящий язычник. Но не в плохом виде, как это представлено в обществе, типа там какие-то идолы, верования и божки. Нет, это реальный навет, это ложь.
Вот и скажите мне, идеология - наука или нет ?
Еще недавно социология боролась за право называться наукой, Макс Вебер сделал это возможным для психологии.
В университетской лекции по общей психологии, я помню, эти вопросы внимательно рассматривались.
Сегодня мы пришли к тому, о чем говорит Нео-философ : все научное - правильное (и наоборот).
Это очень опасная тенденция. И она пошла дальше : это та практическая наука, практическая идеология, о которой нам говорит Нео-философ. Верно только то, что можно проверить и доказать практически, то есть должны быть результаты.
Это очень воинственная позиция, и она к добру не приведет. Вы это сами понимаете ?
Нельзя мышление и его свойства возводить на самый высокий пьедестал. Пострадают гуманитарные предметы.
Тем более, что самосознание и воля по статусу выше Мышления, нельзя здесь заниматься перестановками.
С позиции Сократа, это была бы наука для плодотворного управления обществом.
К сожалению, с тех пор мы стали гораздо глупее.
То, что называется сегодня наукой, не делает нас разумнее.
Я думаю, что идеология должна заниматься разумом.
В Вики написано, что идеология - не наука, но содержит в себе элементы научных знаний.
Также идеология дает оценку тенденциям и процессам, протекающим в обществе. Я думаю, что эта оценка включает логический и сравнительный анализ. Но может включать и математический анализ, и я слышал, что уже есть инструменты для сложных постоянно меняющихся систем.
Что мы хотим видеть в идеологии ?
По великому счету, идеологию надо оставить на страже человека и истины. Нельзя ее прятать в сонме наук, коих великое множество.
Одной из главных задач РИО я вижу заботу об идеологии путем выявления и обоснования идеологических принципов. Эти принципы должны быть понятны человеку.
Идеология способна отобразить и обосновать основные законы единства мира.
Мир хотя и многообразен и малопредсказуем для науки, но он един. И единство многообразия - это главный фактор вселенной, обеспечивающий ее наличие по-существу.
Поэтому идеология утверждает, что Единство является важнейшим фактором всех наблюдаемых явлений и отношений.
Насколько мне известно, философия на равных рассматривает эти явления. Идеология вводит приоритет. Это первое.
Второе. Никакая борьба противоположностей не отменяет единства ни в одной точке. Поэтому можно сказать, что единство проявлено не только в борьбе, и более того - в основном не в борьбе. На равных могут конкурировать только Развития, как способности систем, но вовсе не сами системы.
Это очень важно для понимания функции Времени и ощущении себя в этом времени : время работает только на развитие систем, и всё.
Выше развития в материальным мире находится только Созидание (включающее в том числе и творчество). Поэтому материальный мир начинается с Созидания. Об этом многие ли знают ?
....
Выше Созидания находится закон, обеспечивающий единство цивилизации (человеческих сообществ), еще выше - самый главный, а главное, известный людям закон. Итак, выше - два закона. Оба обеспечивают энергетикой подчиненые им пространства.
Мы уже выявили : Созидание, Развитие.
Ниже рангом три закона, имеющие отношение к душе : Дружбы, Любви, Радости и Утешения.
Закон Дружбы, например, это всеобщий закон живого мира, не только человеческий. Как и закон Любви.