США: двойные стандарты в Центральной Азии

Центральная Азия — сложный и крайне важный регион, в котором переплетены интересы мировых сверхдержав (России, США и Китая). Сейчас страны Центральной Азии переживают геополитические и стратегические перемены в области национальной и региональной безопасности. США, не желая терять позиции в регионе после 2014 года, ищут новые методы контроля.
Планы США в Центральной Азии после 2014 года
Большинство экспертов сходятся во мнении, что власти США пытаются найти новую модель своего присутствия в Центральной Азии (ЦА) после 2014 года. В действиях Вашингтона прослеживается четкая стратегия, которая, по всей видимости, сохранит свою актуальность во весь второй срок полномочий Барака Обамы. Американцы, как всегда, придерживаются двойных стандартов.
С одной стороны, они резко снижают финансирование центрально-азиатских проектов политического, гуманитарного и социально-экономического характера. За два года расходы сократились с 436 до 118 млн. дол. Это может навести на мысль, что им перестал быть интересен регион.
Но второй факт свидетельствует совершенно об ином. В сфере безопасности Вашингтон, наоборот, наращивает свои расходы. Американские специалисты проводят всевозможные тренинги, поставляют оборудование, обмениваются информацией с силовыми службами стран региона. В прошлом году Пентагон увеличил затраты на сотрудничество со странами Центральной Азии в военной отрасли на 40 процентов. Повышенный интерес к безопасности в этом регионе проявляет и Евросоюз, разрабатывающий новую рамочную Стратегию.
Мало кто сомневается в том, что американцы приложат все усилия, чтобы сохранить в Центральной Азии крупные военные объекты, основным из которых является Центр транзитных перевозок в киргизском аэропорту Манас. Раньше эту базу открыто называли военной, но сейчас применяется термин "логистический перевозочный центр". Хотя суть от этого не меняется. База подобного класса для американцев — важнейший военный узел, через который они осуществляют переброску солдат и особо ценных грузов в Афганистан. Кроме того, это удобный плацдарм для размещения своей аппаратуры радиоэлектронного слежения. Поэтому терять его никто не собирается. Как показывает опыт "тюльпановой революции" 2005 года, для сохранения Манаса власти США могут пойти на очень серьезные меры, вмешиваясь во внутренние дела Киргизии.
Америка перегруппирует свои силы
Чтобы сохранить влияние в ЦА, США создадут сеть центров, с помощью которых можно вести разведку и при необходимости принимать воинские контингенты, считает Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. НАТО после вывода контингента из Афганистана не покинет Центральную Азию. Запад сохранит влияние, создав в регионе логистические центры, которые будут использоваться в качестве военных объектов.
Как отмечают российские эксперты, определенные переговоры по данным вопросам уже ведутся с Киргизией и Таджикистаном. В Узбекистане был открыт офис представительства НАТО. Для чего это все делается? Ответ очевиден. Глобальная конкуренция усиливается. В Центральной Азии прочные позиции занимают Китай, Россия и Иран. Именно эти страны являются основными конкурентами США и консолидированного Запада.
Поэтому власти США и тратят огромные деньги для укрепления своих позиций в ЦА. Причем делают это завуалированно. Никто прямо не говорит о вероятности присутствия, все прикрывается благозвучными вывесками. Большая часть крупных военных объектов была переименована, как правило, в центры транзитных перевозок. Однако там по-прежнему находится электронная разведывательная аппаратура, работающая в основном против Китая.
Военная доктрина США предусматривает сокращение численности военнослужащих, однако при этом увеличивается количество точек дислокации, в частности, и в Центральной Азии.
Эти объекты способны обеспечить прием военной техники и сил при возникновении серьезного вооруженного конфликта. Они могут носить название учебных центров по борьбе с терроризмом, тренировочных лагерей для спецподразделений, перевалочных пунктов и т. д. Но все эти места будут входить в единую сеть, иметь между собой связь и выполнять разведывательные цели. А по приказу Пентагона эти все центры могут быть расконсервированы и переброшены в зону конфликта.
Отметим, что американское командование имеет уже опыт создания подобных складов в Кувейте во время вывода своих войск из Ирака в 2011 году. Власти стран Центральной Азии понимают истинные намерения НАТО, но в этом случае сталкиваются два антагонистических интереса: национальные интересы государства и желание сохранить стабильное развитие и безопасность и сиюминутный корыстный интерес в виде получения неких финансовых преференций, дивидендов. Следует отметить, что в Таджикистане и Киргизии превалирует вторая тенденция. Главным военно-техническим партнером Соединенных Штатов в Центральной Азии считается Узбекистан. Через его территорию проходит основной канал Северной сети поставок, который снабжал группировку НАТО в Афганистане.
Вашингтон пообещал передать узбекской армии часть военной техники, которая выводится из Афганистана, включая разведывательные беспилотники, колесные броневики и вертолеты. Причем делается это практически бесплатно. Вряд ли американские власти пошли бы на подобный шаг, если бы не существовало определенных договоренностей.
Экономические задачи США в Центральной Азии
Если говорить об экономической политике США в ЦА, то она, скорее всего, будет и далее нацелена на решение трех главных задач: получение доступа к каспийским ресурсам, ослабление стратегических соперников в лице Пекина и Москвы, экономической стабилизации Афганистана. Американские компании интересуются исключительно нефтяными ресурсами Центрально-Азиатского региона, доказанные запасы которых составляют примерно 3 процента от общемировых.
На долгосрочный период рассчитана программа Нового шелкового пути, которая предполагает создание инфраструктуры между Центральной, Южной Азией и Афганистаном. В рамках этого проекта США добились некоторых успехов — построили несколько автодорог, мостов, ЛЭП, а также железнодорожную ветку.
Однако перспективы масштабных межрегиональных коммуникаций (газопровода TAPI и ЛЭП CASA-1000) выглядят пока туманными. Тем не менее, Вашингтон не собирается отказываться от этих проектов, поскольку их продвижение сулит снижение китайского и российского влияния в Центральной Азии, дальнейшую изоляцию Ирана, а также открытие доступа к газу Каспийского региона.
Проект Новый шелковый путь выступает пока что эфемерным, но все же потенциальным конкурентом Евразийского союза, который в Вашингтоне оценивают в качестве серьезного механизма укрепления позиций России в постсоветских странах. Поэтому власти США стремятся всеми силами дискредитировать суть Евразийского союза.
В качестве противовеса американцы планируют форсировать процесс вступления стран этого региона во Всемирную Торговую Организацию, условия которой осложняет последующее присоединение к правовой базе ЕЭП и ТС. В заключении хотелось бы отметить, что будущая стратегия США в Центральной Азии весьма зависит от множества факторов: развития ситуации в Афганистане, возможного вторжения в Иран, новой фазы мирового финансового кризиса, смены глав государств в Казахстане и Узбекистане и других. Ясно одно — регион все равно останется ареной столкновения интересов мировых держав — США, России и Китая.
Сергей Василенков
Комментарии
абсолютно все госсистемы мира уже давно отчуждены системой Капитала..и возврата не будет.
и потому общественно значимо тут не то, что госсистемы избавляются от Общество, тут скорее Общество избавляется от госсистем, как от устаревшей системы общественного взаимодействия.
Общественно важны именно адаптационные механизм, которые включит Общество, чтобы научиться жить без госсистем, общественно важно именно то, какие формы взаимодействия
хотя госсистемам-это очень нужно, т.к. госсистемы должны же откуда-то пополнять свой набор инструментов в форме людей.
вся эта свара между странами направлена именно на это, максимально выбить из колеи общественные развитие- не дать окрепнуть и даже сформироваться общественным адаптационным механизмам.
почему Общество стремиться избавится- потому, что оно создало систему Капитала..ну как когда-то Природа создала Человечество, и потом отторгнула его как самостоятельный объект со своей сутью- Разума, при этом оставив природную форму- человека.
так и тут Общество создало объект, отторгая его тоже оставляет ему форму -человека- но не природную форму, а форму разума..именно для этого системе Капитала и нужны людям в качестве функциональных инструментов.
бал бы искусственный интеллект- тогда и они не нужны бы стали-а пока нужны.
потому Общество само отчуждает иную, отличную от своей- суть- суть Капитала- Условность, а система Капитала само отчуждает напротив форму, но не наделенную своей сутью, сутью Условности.
так понятнее?
потому никакого противоречия тут нет-это скорее
или может еще на сотню..или на тысячу лет пойти по кругу..у объективности нет ни времени ни пространства- он функцонирует в соответствии с создавшимися условиями-а их формирует в данной ситуации прежде всего Человеческое Общество.
так что по сути вы всё правильно понимаете.
но для того чтобы понимать остальное- не привязывайтесь к названиям и место положению..к именам..личностям..
смотрите только на созданные условия- и как разруливает ситуацию и та и другая система в этих условиях, какие запускает процессы, как они проявляются,в каких выражениях формы. какими методами , средствами..
только тогда будет понятно, где для Человечества самый опасный момент- любое насильственное разрешение противоречий запускает механизм повторного процесса- по кругу, до тех пор, пока не будет найден разумный метод, не насильственного разрешения противоречий и формирования
как это не странно, конечно в силу всем известных причин- и скорее всего не осознанно, а просто из-за избытка внутренних проблем- но в данной ситуации американцы ведут себя наиболее разумно..приняв позицию невмешательства..либо наименьшего вмешательства..
но при этом Обама не ленится много говорить на публику- выступать с объяснениями и пояснениями-это разумный подход.
важно лишь- что объяснения достаточно коротки и разумны.логичны..
но те кто относит себя к системе Общества, а не Капитала- прежде всего должны озаботится тем, какие методы, средства возможности будут применять в новых условиях..и для этого очень много нужно будет думать и делиться друг с другом опытом. наработками..
с госсистемами и дурак сможет- а вот каково без них..?-это вопрос вопросов..
Попробую повторно прокрутить всё завтра на свежую голову...
Спокойной ночи!