
Заводские испытания новейшей баллистической ракеты "Скиф", способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты, начнутся в Белом море до конца июня.
Предполагается, что закладка на морском дне этих изделий центрального конструкторского бюро "Рубин" (Санкт-Петербург) и Государственного ракетного центра имени академика Макеева (Миасс) позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок. 
"Стратегические подводные лодки уязвимы для противолодочных систем противника. Достаточно обнаружить лодку — и в нужный момент легко можно сорвать пуск ракеты. А ракета "Скиф" для противника практически незаметна", — считает редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.
"Если за нашей лодкой-носителем увяжется вражеская, то ни о какой скрытой постановке речи уже быть не может. Если же ракету установить на открытом участке дна, современная гидроакустика ее легко обнаружит, поэтому многое будет зависеть от действий капитана подводной лодки-носителя", — оппонирует эксперту контр-адмирал в отставке Владимир Захаров.
Опускать ракету на дно Белого моря на испытаниях в конце мая – начале июня будет подводная лодка "Саров", специально переделанная для испытаний "Скифа": в носовой части ПЛ установлены торпедный аппарат увеличенного диаметра — около 1 метра — и специальные балластные цистерны, которые должны компенсировать вес сброшенной ракеты и помочь лодке сохранить устойчивость. 
Если все пройдет успешно, то после заводских испытаний "Скиф" передадут уже на государственные, которые позволят принять ракету на вооружение ВМФ России.
 
                        
                    
Комментарии
----------------------
А как представить это противоядие .; Суда , которые непрерывно обследуют гиганские просторы морского дна и нет никакой гарантии , что нга только что обследованое дно не положили сюрприз. Да и сюрприз можно закамуфлировать под что угодно, что как не просвечивай дно , какая то рухлядь валяется и пока не пощупаешь , то и не поймешь.
да и контролировать невозможно.
Эта разработка предназначена для предостережения и шантажа.
Типа: А вот у нас есть такая "фиговина", поэтому ... .
***Ещё однажды читал, что подобные устройства, возможно устанавливать на старые судна. Потом втихаря затапливают в интересуемом месте акватории. ... И выводят на "дежурство".
***Мне думается, что спутник на орбите с ЯО, гораздо эффективнее.
-------------------------
Эффективнее конечно в космосе , но международные договора не позволяют , да и после окончания срока дежурства ,как безопасно снять оружие с орбиты? А про морское дно договоров нет и это просто лазейка.для размещения.. В теории можно разместить оружие хоть на 5 км на дне , и по команде ракета всплывает и включает маршевые двигатели , вариант мёртвой руки распределённый по всей морской поверхности планеты.
Американцы теперь беспилотный дорабатывают.
А им международные конвенции не указ.
Договоры для всех остальных стран.
--------------------
А вот это ошибка , толкнуть можно и если не моментально получить результат , то в очень обозримом времени.Пружина всё сжимается и чем больше времени этому сжатию , тем разрушительней будет эффект.
-----------------------
Да не глупость . Пять лет запросто может простоять на дежурстве , а потом можно и поменять , а простоявшую на профилактику и снова в море.Никаких технических ограничений не видно.