Кулинарно-литературная критика.

Давно хотела почитать книги Джулии Чайлд, ибо часто встречала восхищенные отклики и о книгах и о кулинарных шоу, которые она вела (примерно в 50-е годы прошлого века в США). И кино про неё есть «Джули и Джулия» с Мерил Стрип в главной роли (потому и смотрела).

Для тех кто совсем ничего об этой даме не слышал. Она была женой дипломата и долгое время прожила во Франции. Приехав туда, была совершенно восхищена французской кухней и решила тоже научиться так готовить. Окончила там одну из кулинарных школ. Вернувшись в США стала продвигать идею научить американских домохозяек французской (и вообще европейской) кухне. Было создано несколько телешоу и написан ряд книг. О впечатлениях об одной из таких книг и идет речь. Книга, видимо репринтная, со старыми фотками оригинала и явно новыми фотками самих блюд.

Надо сказать, что кулинарные книги довольно дороги и эта не исключение. Но иногда ж можно себя побаловать! А баловства-то и не получилось ((. То есть, рецепты-то взяты в основном из французской кухни (хотя в этом иногда сильно сомневаешься), но технологии…Настолько американизированы, причем в плохом смысле слова, что не только не приходится говорить о «высокой кухне», но просто о нормальной обработке продуктов. Как мне показалось (точно не считала), более половины рецептов содержат технологию «фаст-фуда» - то есть вроде начинаем готовить как надо и вот на полпути к результату (или уже готовое) совет «теперь это можно заморозить и разогреть в духовке (микроволновок тогда еще не было) к приходу гостей». Хм… оно конечно, при приготовлении определённых кулинарных изделий, чтобы не заморачиваться из-за одной-трех штук, мы и сами делаем полуфабрикаты и замораживаем их. Но замораживаем то, что не прошло еще тепловую обработку. И в любом случае - это уже за рамками темы «французская кухня». Да и вряд ли кому-то придет в голову за сутки сготовить праздничный ужин, весь (практически) его заморозить, а перед приходом гостей размораживать..В рецептах же Чайлд – это почти норма.

Удивляют некоторые сентенции, которые звучат в этой книге..Например рецептура голландского соуса и время приготовления яиц..

Или например о том, что желе начинает портится ранее основного продукта (в заливных блюдах)..Хотя как раз наоборот, желатин – естественный консервант, поэтому если уж испортилось желе, значит то, что им было залито, совсем протухло. Или совет готовить буйабес из нежирной рыбы к числу которых причислены: морской угорь, камбала, палтус, форель и зубатка.

Или о том, что приготовлении ризотто рис ни в коем случае нельзя мешать и готовить его надо под плотно закрытой крышкой. А по источникам, которым можно доверять (Дж.Оливер, Г.Рамзи) ризотто как раз надо мешать постоянно…

Заметила, что чем больше переворачивала страниц, тем больше становилось рецептов и технологий весьма сомнительного свойства. Доканал меня рецепт с использованием картофельного пюре мгновенного приготовления.

А было это еще не в конце. Остаток книги буквально заставила себя прочитать, но часто могла это делать только по диагонали.

Справедливости ради надо сказать, что в книге есть рецепты, которые хочется опробовать. Они отмечены зелеными стикирами и их не больше, чем красных...

Хотя быть может это потому, что речь идет о блюдах, которых я ранее не готовила и не могу судить об адекватности рецепта. Вот такая книжка. Потраченных денег жаль).

Bon appétit??