ДЕТЯМ ВОЙНЫ

   В Петербурге весна, а в некоторые дни - почти лето! В такое "почти" я и пришла к этому памятнику,открытие которого состоялось 6 мая нынешнего года. "Дети войны" - написано на одной из его граней.
   Вот они - постарше и совсем маленькие - бегут встречать 9 мая, День Победы. Я сфотографировала монумент с разных сторон, чтобы лучше показать его.



   И вот эту табличку надо обязательно увидеть и прочитать.

Это строка из стихотворения Юрия Петровича Воронова, ленинградца, журналиста, поэта, тоже принадлежащего к поколению "детей войны" :

В блокадных днях мы так и не узнали
Меж юностью и детством - где черта.
Нам в 43-м выдали медали
И только в 45-м паспорта.

И в этом нет беды...
Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно оттого,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
Чем тогда...
 
  Горькие слова!


  А вокруг - цветенье!
  Одуванчиковая поляна рядом с гудящей и рычащей магистралью.

 


  Куст, просто куст, примечательный разве только тем, что внутри него, невидимые, на разные голоса щебечут птицы.



   Скамейка, украшенная гирляндой из тех же одуванчиков.

Девочка, которая сплела её, буквально за минуту до щелчка моего фотоаппарата умчалась смотреть, как в широко разлившейся луже купается скворец


  Всё это - жизнь.Жизнь, которую защищали и строили вместе со всем народом и те, кого называют детьми войны
  Нас много, детей войны - миллионы! Не сомневаюсь,  каждому захочется подойти к этому памятнику,помолчать возле него, вспомнить своё непростое детство.
Что ж! Вот адрес для вас.Новый мемориал установлен неподалеку от Пискаревского кладбища на пересечении проспектов Непокоренных и Меншиковского.
  Автор монумента - скульптор и архитектор Владимир Шплет. Инициатива установки памятника принадлежит Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.
Средства на проектирование, изготовление и установку памятника перечислил председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев.