Необыкновенно красивые архитектурные акварели Э.П.Гау(1807-1887)
На модерации
Отложенный
Эдуард Петрович (Иванович) Гау (1807, Ревель—1887) — русский художник, мастер архитектурной акварели. Художник работал с акварелью в технике отмывки. Его «портреты интерьеров» выполнены с большим мастерством — точное построение перспективы, прорисовка деталей очень тщательная.

Автопортрет.
Что собой представляла техника этого неробычного мастера.Отмывка- способ изображения рельефа местности методом теневой пластики при косом, реже отвесном освещении. Также отмывкой называют пластическое полутоновое изображение рельефа путем наложения теней. Отмывка создаёт иллюзию выпуклости изображённого рельефа.
Несколько слов об этом замечательном художнике.Он был ещё непревзойдённым мастером портрета.Но в этой статье мы поговорим о его архитектурных портретах Гатчинского Дворца.


Гатчинский Дворец.
Большой Гатчинский дворец построен в 1766-1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины Ii графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца - образец русского классицизма рубежа XVIII-XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.

Кабинет Марии Александровны 1894г.
Эдуард Петрович Гау родился в 1807 году в Ревеле ( Таллин) и «состоял в русском подданстве». Занимался рисованием с детства и в 1830—1832 годах на свои средства обучался живописи в Академии художеств Дрездена. В 1838 году Санкт-Петербургской Императорской Академией художеств ему было присвоено звание неклассного художника и вручена серебряная медаль. В 1854 году Эдуарду Петровичу было присвоено звание академика перспективной акварельной живописи.

Ванная Александры фёдоровны.1889г.
Наибольшую известность художнику принесли акварели интерьеров известных зданий Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, написанные по заказу императорской семьи, хотя известно и несколько портретов в его исполнении. В Москве он рисовал интерьеры Большого Кремлёвского дворца, Николаевского дворца; в Санкт-Петербурге — Михайловского замка, Зимнего дворца и Эрмитажа, в Гатчине — интерьеры Большого Гатчинского дворца.

Гостинная императрицы Марии Александровны.1874г.
Только в Гатчинском дворце Гау было написано 59 акварелей, часть из которых до 1920-х годов хранилась в коллекции дворца, и лишь потом была передана в Эрмитаж. В Гатчине Гау впервые появился в 1862 году для создания акварелей с видами кабинетов Николая I и Александра II и продолжил работу во дворце только в 1874 году.

Чесменская галерея.

Спальня.
Гатчинские акварели представляют собой особую ценность, поскольку Большой Гатчинский дворец был полностью сожжён во время Великой Отечественной войны отступающими немецкими войсками, и эти картины служат ценным материалом при проведении реставрации интерьеров дворца. Последние работы художника были сделаны в Большом Гатчинском дворце и отмечены 1880 годом.
Белый зал в парадной половине Павла I

Аванзал

Арсенальная

Военный кабинет Павла I

Большой кабинет Александры Федоровны

Будуар Марии Федоровны

Гостинная Марии Александровны

Гостинная Александры Федоровны

Дубовый кабинет Александры Федоровны

Мраморная столовая

Нижняя тронная Павла I

Овальный кабинет Павла I

Особая ценность акварелей художника заключается, прежде всего, в том, что по ним можно составить учебник по истории интерьера с середины XVIII века и почти до конца XIX века, от времени владельца Гатчинским дворцом Григория Орлова до Александра II.
Залы центрального корпуса дворца - это образец стиля классицизма, а анфилады комнат, галерей Арсенального каре - это так называемый "историзм" с его многостильем и подражанием стиля прошлых веков.
Например, романтическое увлечение средневековой готикой воплотилось в интерьерах Готической, Китайской и Японских галерей. "Второе рококо" или стиль "во вкусе Помпадур" фаворитки французского короля Людовика XV - это различные гостиные, будуары, спальни, кабинеты.
Передняя на половине Марии Александровны

Приемная Александра II

Приемная Александры Федоровны

Надо отметить, что акварели Э.Гау объединяет высокое техническое мастерство: это точное построение перспективы, тщательная прорисовка деталей, мастерство акварельной техники. Работа с акварелью в технике отмывки, когда многократное покрытие цветом - слой за слоем, усиливая тональность, очень сложная, и нельзя ошибиться, переписать.
Существует предположение, что Э.Гау, как и другие художники -перспективисты, использовал оптические приборы типа камеры обскуры (прообраз фотоаппарата). Даже в этом случае все равно написание акварелей - это огромный труд. Если вначале художник создавал небольшое количество листов, по 3-4 в год, то затем по десятку. Все акварели гатчинской серии подписаны и на них есть дата создания.
Спальня Александры Федоровны

Тронная Павла I

Туалетная Павла I

Эдуард Петрович Гау прожил долгую жизнь до 80 лет. Однако после его смерти вдова Емилия Гау с приемной дочерью, не имея достаточных средств, вынуждены были просить Санкт-Петербургскую академию об оказании материальной помощи. В архиве мною были найдены документы, где Академия, отметив заслуги художника, выделила единовременное-пособие, но в пенсии отказала, ссылаясь на то, что "Эдуард Гау на службе при Академии не состоял".
Уборная Марии Федоровны

Дворцовая церковь

Сегодня мы безмерно благодарны замечательному художнику. И очень жаль, что позже не нашлось такого же мастера, который запечатлел бы интерьеры времени Александра III. Реставрация их пошла бы гораздо успешней в настоящее время...
Комментарии
Великий Художник и Большой Мастер!
Особенно "Спальня" поразила - акварелью так выписать...
И не просто картинка, а ЖИВАЯ КАРТИНА.
Чувство пропорции, цветопередача... блики и отсветы.
Высшая степень восхищения!
Вид Малой церкви в Зимнем дворце.
Вид собора в Зимнем Дворце.
Если он укладывается в 20 х 30, то это бесконечно кропотливый труд с приложением Великого Таланта.
---
В 70-х годах я столкнулся с семьёй - коллекционеров антиквариата и мне показали картинку - гуашью! - размером 37 х 50 мм.
Автора - не вспомню, картинка называлась - "На катке". Были изображены - каток, зимний окружающий пейзаж, 7 фигурок! - их рост был около 7 мм, а в открытом рту центральной фигуры был виден золотой зуб!
Я тогда просто не мог поверить своим глазам, ходя держал это произведение в своих руках!
Сколько ВЕЛИКОГО послала в жизнь Матушка - Россия!
Кабинет цесаревича Николая Александровича.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Изображение интерьера относится к жанру перспективной живописи. В XIX писать "внутренности комнат" стало очень модным занятием. Этим занимались как профессиональные художники, так и любители, рисуя для удовольствия родных и знакомых в домашние альбомы. Интерьеры зданий - это не только отражение своего времени, но и повествование о тех, кто в них живет, их вкусах, интересах, достатке, т.е. как бы "косвенный портрет владельцев"
хотя о технике я бы не стал столь категорично :)
Турецкая комната в Екатерининском дворце Царского Села, Эрмитаж
Моя жена , по профессии художник-оформитель с ней не знакома , а у меня , как у инженера строителя - она обязательный элемент начертательной геометрии :)
приблизительно так .. в принципе работа не художника , а чертёжника ..
но вот репродукции картин это уже художественная работа , причём очень сложная , так как показывается в перспективе ..
есть и ещё чисто художественные моменты ...
Интересно,восстановили ли точно по его картинам залы дворца или внесли изменения?
Кабинет фламадской школы.
Эрмитаж.Зал русской школы.
Комментарий удален модератором
Необыкновенно красивая обстановка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"академик перспективной акварельной живописи."
Его акварели действительно прекрасны! Их роль для восстановления дворца, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, трудно переоценить.
Спасибо, Алиночка!
На мой взгляд , очень неуютно находиться в проходной комнате со сквозными дверями. Видимо , их хозяев это не смущало - так было принято.
Кровати - под балдахинами, ширмы,- способы создать приватность были.
В современной архитектуре по возможности тоже стремятся к оpen-space, в офисах это себя не особо оправдало, а в жилье - вполне.
При высоких потолках можно обыгрывать разные уровни, работать с цветом, фактурой, именно художественными приёмами обозначая зоны.
Интересно, ценили ли в полной мере свои интерьеры обитатели дворцов, или же их глаз был слишком "замылен", чтобы восхищаться деталями.
Здесь представлены отмывки высочайшего мастера ! Спасибо , Алина - налюбовалась , с удовольствием.
Кстати - мавзолей я "отмыла" на пять баллов.
Полюбуюсь еще немного интерьерами Гау. Великолепная работа !
Константин Ухтомский.
Виды залов Зимнего дворца. Помпейская или Малая столовая
.Луиджи Премацци. Большая гостиная Михайловского дворца в Санкт-Петербурге
Кабинет княжны Марии Александровны.
Уже приготовила материал.
Сдержан, точен, истинный носитель "искусства в себе".
Любил вертикали, они у него гармоничны и многозвучны, как органная классика.