Как воспитать ребёнка так, чтобы у него не было друзей

На модерации Отложенный

Показательная история о том, как особенности воспитания и среды лишили ребёнка общения и возможности дружить со сверстниками...

У меня серьезная проблема в жизни. Она проста, но нетривиальна: у меня совсем не осталось друзей!

Надо сказать, что я вырос под серьезным родительским вниманием (один ребенок в семье), и отец в общем-то, ограничил общение нашей семьи со своими знакомыми и разного рода соседями. Да и двора у нас не было - элитная в советское время многоэтажка, не было такой камерности, как в пятиэтажечных дворах. В общем, со сверстниками я не общался почти что, постоянных друзей не было. Ну да ладно. В общем-то, были 90-е, бедность, кругом не обремененные интеллигентностью люди учили друг друга жизни, а у нас был свой маленький мирок семьи. В сад я не ходил, мной занималась мама. В школу - тоже не ходил начальные классы, ибо школы все были в духе времени, и при поступлении без особых стеснений объявлялись условия: сумма в самой твердой в мире валюте или еще какие подарки. Это сейчас принято возмущаться за поборы на ремонт класса, а тогда все было проще и деваться было некуда. Вообще.
... потихоньку тьма рассеялась, уволился Ельцин, подзабылись танки, дефолты и бесконечные детские болезни, нашлась частная школа для всяких тяжелых случаев типа меня - и началась ее Величество социализация.

Только вот беда: всегда кругом все были богаче, продвинутей и т. д., а у меня не было компьютера, интернета, видика и прочего, что было атрибутами хорошей жизни. Да и родители все время встречали меня из школы - это продолжалось до класса 10-го. В общем, у меня было все, чтобы сделать меня самым "некрутым" в школе, вы же знаете, как дети на этом заморачиваются. Это сейчас все кажется лютейшим бредом, с высоты моих 25 лет - но именно тогда закладывались основы неумения общаться.
Не, меня не бил никто, не унижал, но и особо никому не было со мной интересно. Все мои интересы, мысли, поступки, суждения были очень наивными из-за многолетней изоляции.

Справедливости ради - наивность и инфантильность я в принципе преодолел и могу сказать спасибо родителям за то, что я воспитанный и не стал каким-нибудь быдлом, но вот взаимодействовать с людьми так и не научился.

Потом институт. Ну, там уже ни перед кем не надо ничего доказывать - все это позади, все взрослые люди. Но как-то не срослось. Не мое было это - простые студенческие радости типа бухать, бегать голым по общаге или ездить на убогие шашлыки в замусоренный лес. Что такое курс? Набор случайных людей непонятно откуда.

Да, кстати, у меня был один только близкий друг, с которым я учился года три в школе и потом весь институт в группе.

Он был довольно своеобразным человеком, со своими комплексами, некоторым идеализмом и ханжеством, но мы очень много времени проводили месте за учебой (во многом он мне помогал) и на фоне этого я как-то удалялся от других. Да плюс еще неприятие простых человеческих радостей побухать меня ввергло в такой дистанцированный распорядок дня: институт-дом, без каких-то третьих мест. Потом институт закончился, друг мой куда-то исчез, остались только знакомые: однокурсники, другие знакомые из вуза, немного интернет-знакомых, коллеги по работе и т. д.

С коллегами по работе я сначала сблизился, но потом в коллективе назрели некоторые изменения, которые отразились на их личностях, я с ними поссорился (больше они обиделись на меня) и я особо не стал мириться, ибо считаю, что коллеги не должны быть друзьями (ну типа как жить на работе - неправильно).
Дык вот. Остался очень неприятный осадок, что я никому не нужен. Уже комплексы преодолены, бедности особой нету да и всем уже параллельно материальное и социальное положение друг друга - взрослые люди все понимают и мудрее жестоких и тупых подростков. А вот дружить не с кем. Некого подвезти на машине (уж какие я поводы придумывал и крюки делал, чтобы пообщаться по дороге и сделать человеку приятно, довезя до дома), не с кем погулять и пофоткаться, некому рассказать об увлечениях. В компьютерные игры я играю - но больше от случая к случаю и для себя - уже староват для современных игр (правда, лет пять назад очень неплохо играл в SWAT 4 и общался с приятными и веселыми европейскими ребятами, взявшими меня в клан), так что социальной сетью игры для меня не станут.

Общаться, находить общий язык для меня проблема. Единственный способ начать дружбу - либо добавить ВКонтакте сто раз встреченного в коридоре человека, а потом начать говорить ему "привет" вместо "здрасьте", либо со случайно встреченным человеком начать общаться в том же ВК. По-другому не умею. Общих тем не чувствую, говорить могу только на темы, знакомые обоим нам, что сужает круг общения.
Приглашали меня одногруппники на встречу, но я тогда поругался с мамой (по причине, я что-то ругнулся, а она сказала, что я так говорю все время, что у меня заведется какая-нибудь б****, если уже не завелась, на то я страшно обиделся, учитывая мое многодесятилетнее ханжеское воспитание) и не пошел. К слову, девушки, а равно и возвратно-поступательных взаимодействий с ними, не было уже года 3.

Так и не пишет мне никто, да и я понимаю, что не общаюсь - а вроде и незачем, с этими знакомыми людьми, каждый год отдаляющимися от меня. А новых друзей, увы, нет. И тут я понял, что загнал себя в ловушку. Казалось бы, выход: начинай дружить направо и налево? Но я отвечу: а зачем якобы дружить только ради факта дружбы? Это же спонтанный процесс. Есть же разница между любовью и переспать.

На ваш суд и ваш совет. Спасибо, что дочитали, в любом случае.