Советы Старцев оптинских
Человеческая мудрость это колодец животворящей воды если эта мудрость направлена на благо. Старчество в русских монастырях и было таким животворным источником. Таким чудесным местом была Оптина пустынь в Калужской губернии, сюда за помощью и духовным советом приезжали православные из разных уголков страны. Среди наиболее известных имен стоит отметить Гоголя и Достоевского. Мудрость старцев, их понимание жизни и добрые советы помогали множеству паломников.
"Хотящему спастись должно помнить и не забывать апостольскую заповедь: “друг друга тяготы носите, и тако исполните Закон Христов”. Много других заповедей, но ни при одной такого добавления нет, то есть “так исполните Закон Христов”. Великое значение имеет заповедь эта, и прежде других должно заботиться об исполнении оной."
"Насчет осуждения и замечания чужих грехов и недостатков, батюшка сказал: “Нужно иметь внимание к своей внутренней жизни так, чтобы не замечать того, что делается вокруг тебя.
Тогда осуждать не будешь”."
"Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости."
"Не будь как докучливая муха, которая иногда без толку около летает, а иногда и кусает, и тем и другим надоедает; а будь как мудрая пчела, которая весной усердно дело свое начала и к осени кончила медовые соты, которые так хороши, как правильно изложенные ноты. Одно — сладко, а другое — приятно."
"Учил немощи и недостатки подчиненных нести благодушно. “Замечания делай,— наставлял старец,— не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог ли бы ты сам понести то, что требуешь от другого”."
"Самооправдание закрывает духовные очи, и тогда человек видит не то, что есть на самом деле."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором