Будущий закон о чиновниках.
На модерации
Отложенный
Некоторые положения.
1. Детям и близким родственникам чиновников любого уровня (кроме рядовых служащих) запрещено на общих основаниях устраиваться на работу в государственные (или муниципальные) структуры. Чтобы занять должность в любой государственной (или муниципальной структуре) ребёнок или близкий родственник чиновника должен сдать определённое количество серьёзных экзаменов (на «профпригодность») и первые пять лет работы проходить ежегодную переаттестацию. В комиссию по аттестации должны входить очень солидные люди (вплоть до депутатов Государственной думы). Для детей высших должностных лиц (министров и их замов, губернаторов и их замов, других подобных) переаттестация должна быть пожизненной. Это же касается офицеров и генералов армии и МВД.
Кстати, такой подход вполне справедлив. Чиновник, занимая определённую должность, получает возможность в той или иной степени влиять на жизнь других людей. В общественной системе любого типа это фактически ставит его выше, например, простого рабочего или служащего. Поэтому, исходя из принципа равноправия, для компенсации имеющихся преимуществ необходимы какие-то ограничения.
2. Любой чиновник, кроме рядовых служащих, обязан иметь какую-то дополнительную профессию. При этом профессию юриста не учитывать как дополнительную. Проработав восемь лет на должности чиновника (любого уровня), человек должен быть в обязательном порядке уволен с государственной или муниципальной службы. Если он желает в дальнейшем вновь работать на государственной или муниципальной службе, то один год должен проработать по другой специальности, среди которых не должно быть юридических, а также высоких должностей в структурах бизнеса и т.п.
После года работы по другой специальности человек вновь может быть принят на государственную или муниципальную службу (в том числе на прежнюю должность), а через восемь лет процедура увольнения и года работы по другой специальности должна повториться.
3. Система отчётов на основании количественных показателей в государственных и муниципальных структурах должна быть ликвидирована, так как именно такая система приводит к бюрократизации этих структур. В ограниченном масштабе количественные показатели надо оставить только на уровне министерств, и, естественно, в финансовой сфере.
Основным критерием работы государственных и муниципальных чиновников должна быть оценка со стороны соответствующих общественных советов – специально созданных выборных органов, единственной задачей которых и будет оценка работы чиновников.
Всё это, конечно, авторское видение того, как улучшить работу государственного аппарата и муниципальных структур. Есть ещё несколько идей для нескольких пунктов предполагаемого закона о государственных и муниципальных служащих, но для краткости статьи пришлось ограничиться тремя пунктами. Однако, они вполне отражают суть и дух.
И ещё хотелось добавить. Формула данного предполагаемого закона вполне годится даже и для нынешней либеральной системы. Хотя в более социалистической системе она будет гораздо эффективнее.
Комментарии
===============
:) Осталось только избрать Вас президентом и тогда Вы всё это обязательно
реализуете - нам на пользу, себе на славу...
А то в комментарии Вашем только пустая болтовня. ))
Тогда Вам многое станет понятнее и в идеях данной статьи.
Мне, к примеру, довелось немало лет проработать преподавателем (так сказать, в прошлой жизни). И, как ни странно, взяток не брал. Хотя возможности были. И немало.
Так что, если поискать, можно найти людей подходящих.
Просто в нынешний исторический момент при либеральной общественно-экономической системе будет ли кто-то таких людей искать?
P.S. Это сказано не к тому, что обязательно меня надо в чиновники. Всего лишь аргумент в дискуссии.
Объясню коротко.
По нынешней нашей конституции правительство, например, в социальной сфере отвечает лишь за следующее:
«обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии» статья 114 (пункт в).
То есть. Какие претензии могут быть, если падает уровень образования, не хватает врачей и т.д.? Просто такая единая политика.
А всё это я к чему? А к тому, что нет по нынешней конституции ответственности у этих самых лиц. )))
Считаю нынешнюю российскую конституцию негодной по БОЛЬШИНСТВУ её статей.
И ещё раз подчеркну. В рамках нынешней российской конституции ответственность высших должностных лиц невозможна. ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Вообще нужен новый подход к основному закону.
Нынешний этап развития общества этого скоро потребует.
С этой точки зрения идеи из статьи можно рассматривать как частицу нового законодательства, основанного на новых принципах.
Какую конституционную ответственность Вы можете установить для депутата? Или человека на должности президента?
Может я чего-то не понимаю в Ваших словах?
Если не трудно, поподробнее, хотя бы один пример.
Чтобы история России не пополнялась такими противоправными деяниями, требуется изменить роль Конституционного суда РФ. Чтобы он был не на словах, а на деле был независимым. Внести такие поправки к основной закон, в которых прописать механизм персональной ответственности 1 лиц, сенаторов, депутатов, судей, следователей, прокуроров, полицейских,..за прямое нарушение норм, гарантирующих права и свободы человека и гражданина. Расформировать судебную систему, действующую на ущемление конституционного права граждан на судебную защиту . И построить новую таким образом, чтобы исключить любую возможность издания неправосудного акта…
Это достаточно распространённое заблуждение.
Главная суть этого заблуждения в следующем.
Люди считают, что нужно сформулировать и принять ПРАВИЛЬНЫЕ законы, и тогда "всем будет счастье". То есть при этом общество устроится наилучшим образом.
Это неверный подход.
Закон - это инструмент. Его можно использовать и для созидания и для разрушения (один и тот же закон). И зависит всё от практического воплощения. Будь сейчас у власти в России не либералы, и нынешние законы (и даже российская конституция) позволили бы лучше устроить нашу жизнь. Исходя из вышесказанного, Ваши предложения вряд ли могут быть реализованы (в первую очередь по "духу закона").
Но есть определённый тип законов, которые способны при продолжительном действии менять политическую систему. Предложенные в статье макеты (это ведь только макеты) законов как раз к такому типу и относятся.
Что изменят какие-то подобные поправки?
Нужно менять общественно-политическую систему в целом, продвигать в массы новые мировоззренческие идеи.
Но только принятием законов это не изменить.
Административное право и даже уголовное - достаточно статичные его виды.
А вот конституционное право - это право динамичное и созидательное.
Его определяет идеология.
Многое, что когда-то было мечтами, потом становилось реальностью.
Правда многое не становилось.
Так что время покажет.
А если идеи вдруг понравились, то продвигайте их как сможете. Глядишь, и сказка станет былью. ))
На данном этапе развития человеческого общества без государственного аппарата не обойтись.
Но он должен быть для людей и для развития общества.
Или Вы считаете, что такая масса народу способна к существованию без государств?
Но он должен быть для людей и для развития общества. (c)
=====================
Государственный аппарат (госслужащие) - никому ничего не должны.
Если не брали в долг с условием вернуть в определенный срок.
Но - могут быть ОБЯЗАНЫ. К чему угодно. Людьми ВНЕ госструктур.
По их (людей вне госструктур) Закону.
Закону Народа для государства.
Например, по ТАКОМУ: http://maxpark.com/community/68/content/1992715
http://maxpark.com/community/3117/content/813413
.
А она должна быть динамичной во всех отношениях.
Неразумно в этом случае требовать перерывов в этой работе ДЛЯ ВСЕХ чиновников. Чиновник ведь должен хорошо разбираться в той области, которую он курирует.
Не считаю справедливым так же и ограничения для детей чиновников, которые Вы предлагаете. Иначе следовало бы вводить такие же ограничения и для детей, например, артистов, и т. д.
Но вопрос, Вами поднятый, - то есть, о необходимости изменить структуру организации государственного аппарата - это действительно очень важный вопрос. Я в этом смысле целиком Вас поддерживаю. (Хотя своих предложений на этот счёт не имею).
В советское время у нас был очень интересно организованный способ управления страной способ дублирования государственных органов "партийными" (если Вы согласны с тем, что КПСС была не партией, а частью гос. аппарата). В чём-то он был полезен; но в конце концов себя не оправдал...
На следующий смысловой слой. Большинство как раз на этом уровне и останавливается, глубже не видят.
В чём суть работы чиновника?
Он (чиновник) является частью системы управления обществом. Если позволить себе грубое сравнение, то можно провести аналогию с нервной системой организма. Однако, есть и отличие. Чиновник не только подобен клетке нервной системы, но и сам является разумным существом. Эта дуалистическая природа управленцев является одной из причин коррупции и многих других негативных явлений.
Разве кто-нибудь во власти это учитывает сейчас. Нет, просто анархический либерализм.
Простите за много дополнительной информации.
Перерыв нужен, чтобы чиновник не "зажрался". ))
А насчёт артистов - это другое. Там этот принцип можно применять, но не законодательно. На уровне этики и морали.
Ещё расскажите о модернизации и инновациях. ))
Отвечу вам так: честного и порядочного можно научить профессиональным навыкам, а вот беспринципного и вороватого профессионала сделать честным и порядочным нельзя.
Что есть и что невозможно?
А то и я могу написать, что Ваш комментарий далёк от тематики статьи. ))
Как можно без помех обойти предлагаемую прямую норму закона не имеющую двусмысленных толкований?
И всё же отвечу.
Если предположить, что подобный указанному в статье закон будет принят в нынешней системе и при нынешнем руководстве, это будет значить следующее.
Власть понимает важность глубоких преобразований в системе управления страной, массовое неисполнение такого закона - это "потеря лица" высшими её представителями. Они будут вынуждены проявить политическую волю для реализации закона, а значит он будет исполняться.
Если же подобный закон будет реализован позже, после смены в стране политической системы, то сама новая система станет гарантом его реализации.
Комментарий удален модератором
Идеи рождаются, постепенно распространяются, завоёвывают массы и реализуются.
Это я к чему? А к тому, что кто-то ведь должен давать идеям жизнь и первичный толчок.
Не факт, конечно, что данные идеи в будущем смогут быть реализованы. Но как знать....
Многопартийная система сама по себе ничтожное понятие.
Возьмите нынешнюю Европу или США. Разве сильно отличаются между собой их нынешние партии?
Кстати, надеюсь Вас повеселило самое главное достижение нынешних французских социалистов? )))
Нужно менять саму либеральную систему, частью которой являются практически все нынешние партии и в Европе, и в России.
Второй пункт смешон не менее. После увольнения он может "проработать" год дворником в компании, "принадлежащей" его племяннику?
Пункт третий. "Специальных общественных советов"? Госдуму видели? Вот так будут избраны и "общественные советы". Мы их кормить будем, а они за те же взятки и возможность "попилить немного" выставлять нужные оценки "кому надо". Кушать они тоже любят и у них тоже есть родственники.
Сразу по третьему пункту. Если интересно, то в моём блоге посмотрите статью об "общественном совете". Тогда поймёте, что имелось в виду. Достаточно серьёзно.
Что касается первых двух пунктов.
Вы всё верно отметили, но ведь это и так есть сейчас. Однако, часть детей чиновники устраивают таки и в госучреждения. Давайте отсечём для начала хотя бы данное свинство.
А в принципе я за то, чтобы полностью и жёстко разделить госуправление и бизнес.
Но видите ли в чём штука, такое невозможно при нынешней либеральной системе.
В статье же, как Вы могли заметить, указано, что данные идеи возможно использовать и при системе нынешней.
Ещё раз спасибо за толковый комментарий.
Книга Восленского "Номенклатура" написана о чиновниках старого времени, чиновниках советской системы, о номенклатуре сегодняшней, сросшейся с криминалом и самой насковзь криминальной еще найдется свой исследователь. Пока что можно порекомендовать книгу Андрея Константинова "Коррумпированная Россия". Там можно найти ответ на многие вопросы..
Или Вы считаете, что это дело юристов?
Способна ли нынешняя юридическая корпорация на серьёзное законотворчество? Лично у меня большие сомнения.
Полностью.