Будущий закон о чиновниках.

На модерации Отложенный

Некоторые положения.

1.  Детям и близким родственникам чиновников любого уровня (кроме рядовых служащих) запрещено на общих основаниях устраиваться на работу в государственные (или муниципальные) структуры. Чтобы занять должность в любой государственной (или муниципальной структуре) ребёнок или близкий родственник чиновника должен сдать определённое количество серьёзных экзаменов (на «профпригодность») и первые пять лет работы проходить ежегодную переаттестацию. В комиссию по аттестации должны входить очень солидные люди (вплоть до депутатов Государственной думы). Для детей высших должностных лиц (министров и их замов, губернаторов и их замов, других подобных) переаттестация должна быть пожизненной. Это же касается офицеров и генералов армии и МВД.

Кстати, такой подход вполне справедлив. Чиновник, занимая определённую должность, получает возможность в той или иной степени влиять на жизнь других людей. В общественной системе любого типа это фактически ставит его выше, например, простого рабочего или служащего. Поэтому, исходя из принципа равноправия, для компенсации имеющихся преимуществ необходимы какие-то ограничения.

2.  Любой чиновник, кроме рядовых служащих, обязан иметь какую-то дополнительную профессию. При этом профессию юриста не учитывать как дополнительную. Проработав восемь лет на должности чиновника (любого уровня), человек должен быть в обязательном порядке уволен с государственной или муниципальной службы. Если он желает в дальнейшем вновь работать на государственной или муниципальной службе, то один год должен проработать по другой специальности, среди которых не должно быть юридических, а также высоких должностей в структурах бизнеса и т.п.

После года работы по другой специальности человек вновь может быть принят на государственную или муниципальную службу (в том числе на прежнюю должность), а через восемь лет процедура увольнения и года работы по другой специальности должна повториться.

3.  Система отчётов на основании количественных показателей в государственных и муниципальных структурах должна быть ликвидирована, так как именно такая система приводит к бюрократизации этих структур. В ограниченном масштабе количественные показатели надо оставить только на уровне министерств, и, естественно, в финансовой сфере.

Основным критерием работы государственных и муниципальных чиновников должна быть оценка со стороны соответствующих общественных советов – специально созданных выборных органов, единственной задачей которых и будет оценка работы чиновников.

 

Всё это, конечно, авторское видение того, как улучшить работу государственного аппарата и муниципальных структур. Есть ещё несколько идей для нескольких пунктов предполагаемого закона о государственных и муниципальных служащих, но для краткости статьи пришлось ограничиться тремя пунктами. Однако, они вполне отражают суть и дух.

И ещё хотелось добавить. Формула данного предполагаемого закона вполне годится даже и для нынешней либеральной системы. Хотя в более социалистической системе она будет гораздо эффективнее.