Устарел ли марксизм?

На модерации Отложенный

Позволю себе высказать несколько суждений, не претендующих на истинность, и буду рад обсуждению их по существу (специально акцентирую на этом внимание, потому что попытки увести обсуждение в сторону будут мной на правах модератора сообщества безжалостно пресекаться путём удаления оффтопа). Прошу всех, кто имеет что-то высказать за или против марксизма, сделать это.

Заранее прошу меня простить за терминологические неточности или неверные обобщения, если они будут - это я не со зла и не корысти ради, но токмо по малообразованности. Под термином "марксизм" в зависимости от контекста следует понимать классический марксизм или марксизм-ленинизм.
Я намеренно не коснусь конспирологической теории о том, что марксизм - невольная (или осознанная) диверсия против России, осуществлённая Марксом, якобы кормившимся с рук Ротшильда, который будто бы увидел в идеях Маркса бомбу замедленного действия для непокорной России и ненавистного Западу православия (или что это часть хитроумного жидо-массонского заговора) ввиду призрачной доказательной базы этой версии, которая к тому же не объяснит, в чём именно должна была состоять суть вредоносного воздействия марксизма на Россию (потому как если это и была "бомба", то спроектирована она была таким нелепым образом, что осколки могли разлететься самым причудливым образом, в т.ч. вернуться в полном объёме к пославшим её).

Итак, марксизм имеет философский, исторический, экономический и политологический аспекты. Соответственно, это - диалектический материализм, исторический материализм, теория стоимости, учение о диктатуре пролетариата.

1. Диалектический материализм Маркса возник не на пустом месте, а имел двух таких столпов в основании, как идеалист-Гегель с его диалектикой и Фейербах с его материализмом. Весьма убедительная критика гегелевской (и, соответственно, марксовой) диалектики содержится в книге Ю.М. Мягких "Ошибка Маркса, Ленина, Горбачева"Автор доказывает, что некоторые законы диалектики сформулированы примитивно и поэтому не могут отражать истинную, более сложную картину мира. Применяя уточнённые законы диалектики, автор делает интересные выводы, противоречащие марксистским.

2. Второй глобальный недостаток марксизма в том, что чем дальше отдаляется от нас время создания марксистской теории, тем больше белых пятен в ней обнаруживается. Все со школьной скамьи знают, что "марксизм не догма", и тем не менее многочисленных охотников усовершенствовать марксистскую теорию весьма лихо объявляли оппортунистами, ревизионистами, что говорит не только о чрезмерной боязливости (или глупости) навешивающих подобные ярлыки, но и о том, что внутри самой теории не заложены механизмы, обеспечивающие её актуализацию в соответствии с новыми реалиями. Вот аннотация к книге Б.П. Вышеславцева "Философская нищета марксизма":  «Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин не подозревали современных открытий в области физики и психологии: современная научно-философская диалектика говорит свое «нет» старому понятию материи и старой психологии сознания, на которых ориентировался марксизм. Все философские проблемы теперь ставятся иначе, чем во времена Маркса и Энгельса. Марксизм их просто не понимает: для него не существовало и не существует проблемы детерминизма и индетерминизма в физике, проблемы сознания и бессознательного в психологии, проблемы свободы и необходимости в этике и, наконец, новейшей фундаментальной философской проблемы ценности».
Справедливости ради надо сказать, что выражение "не подозревали современных открытий" в данном контексте безграмотно - надо было сказать, что либо "не подозревали о будущих открытиях", либо (что лучше) "не могли предвидеть современных открытий".

3. Что касается истмата, то мне представляется, что его сильная сторона - лишь в понимании прошлого и современного Марксу-Ленину настоящего человечества (первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодальный строй, капитализм, империализм), футурологическая же его составляющая (социализм и коммунизм) слаба потому, что слишком пунктирна и неконкретна. Она оказалась ненадёжным проводником в будущее (практически все социалистические государства к началу XXI века прекратили существование). Доказательств этот тезис не требует, т.к. он очевиден. В частности, учение о классах, классовой борьбе, антагонистических и неантагонистических классах, бесклассовом обществе применимо к СССР не помогло выявить формирование "предкласса" будущей буржуазии, что привело страну к летальному исходу (см. статью "Как убили СССР и почему это удалось"). И хотя уже Сталин понимал, что отойти от марксизма в ряде случаев придётся (и отходил), новые "тропинки" прокладывались каждый раз наобум, из-за чего страну каждый раз трясло и шарахало из стороны в сторону.

4. Также я встречал мнение о том, что экономический раздел марксистской теории не совсем подходит для описания процессов, происходящих в современном капиталистическом мире. Не могу определить, насколько существенны такие обвинения, но упомяну о том, что Михаил Хазин считает марксизм (в противовес западной экономикс) адекватным инструментом, позволяющим делать анализ современной экономики. Однако не будем забывать о том, что специализация Михаила Леонидовича - макроэкономика, и что кроме макроэкономики, необходимо понимать суть происходящих процессов на всех уровнях экономики, так что не факт, что из "пушки" марксизма попадёшь по всем экономическим "воробьям". Например, марксизм так и не помог "верным ленинцам" понять, почему в СССР производительность труда и качество продукции было ниже западных, а металло- и энергоёмкость продукции - выше (даже если принять во внимание климатические факторы, подробно рассмотренные в его прекрасной книге А. Паршина "Почему Россия не Америка?").

5. Возможно, причины этого кроются во внутренней противоречивости марксистской теории стоимости. Австрийский экономист Ойген Бём-Баверк в своей работе 1890 года "К завершению марксистской системы" "одним из первых обратил внимание на противоречия между I и III томами "Капитала". Не ограничиваясь указанием на внутреннюю противоречивость теории Маркса, автор точно указывает тот пункт, в котором ошибка проникла в систему, а также те пути, по которым она распространилась и разветвилась. Продемонстрировав несостоятельность разработанной Марксом теории ценности и, следовательно, теории прибавочной ценности, Бём-Баверк разрушил экономический фундамент теории эксплуатации, лишив научного обоснования социалистические политические лозунги". Экономические воззрения австрийца мне представляются более логичными и простыми (и, значит, верными), чем сложные и скрывающие суть явлений (нежели их проясняющие) объяснения Маркса. В качестве примера хочу привести недавнюю дискуссию марксистов, которые так и не смогли не просто что-то друг другу доказать, но даже понять друг друга (ввиду терминологической запутанности марксистской экономической теории, идущей скорее всего от её внутренней противоречивости).

Экономическая база контрреволюции
dubell_dva
В течение 1953-91 гг. способ производства материальной жизни деградировал в сторону сокращения доли социалистического уклада и роста доли несоциалистических, прежде всего мелкотоварного.

Это явилось материальным основанием для деградации пролетарского классового сознания трудящихся в мелкобуржуазное.
В 1991 году СССР некому было защищать: большинство населения - к этому времени мелкобуржуйчики - мы развалили СССР в обмен на ваучеры и прочие кидняки.

taira_koremochi
Какое-то примитивное упрощение.


Мелкотоварное (огородное) производство и капиталистическим не является. И все время существования СССР подавляющая часть продукции производилась вне некоммунистического хозяйства. Кстати, еще при Сталине существовали артели с вполне мелкотоварным производством. Мелкотоварное производство не может играть определяющей роли при господстве индустриальной экономики.

dubell_dva
Если только по этой цитате судить - то наверное.
Во всяком случае не плохая попытка объяснить как и за счет чего буржуазия набирала силу в СССР.

taira_koremochi
Там не буржуазия набирала силу, а потребители, но они и без мелкотоварного производства появлялись. Кстати во многих соц. странах вообще эта часть экономики сохраняла частный характер, что никак социализму не мешало.

dubell_dva
\\Там не буржуазия набирала силу, а потребители\\
А потребители это кто? Ни вот эти ли, о ком писал Ильич - "Наоборот, господствующий ныне оппортунизм воспитывает из рабочей партии отрывающихся от массы представителей лучше оплачиваемых рабочих, "устраивающихся" сносно при капитализме, продающих за чечевичную похлебку свое право первородства"
\\Кстати во многих соц. странах вообще эта часть экономики сохраняла частный характер, что никак социализму не мешало.\\
И где эти соц.страны?
Речь идет как раз о возврате капиталистических отношений в уже социалистическое производство, что и дало толчок росту мелкобуржуазного сознания. А не просто о параллельном существовании двух видов собственности на средства производства.

neosovok
1. Что такое "мелкотоварное производство" по Вашему?
2. Что такое "натуральное хозяйство" по Вашему?

taira_koremochi
Неужели прилагательное "мелкотоварное" имеет какие-то неопределенные трактовки?

neosovok
)) Вы используете термин в рассуждениях - Ваша трактовка этого термина мне неизвестна - поэтому я и спрашиваю.

taira_koremochi
Вы комментарий мой читали? Я привел пример сталинские артели.

neosovok
Именно поэтому и спросил.
Артель - это не мелкотоварное производство.
Мелкотоварное производство - это частная собственность на средства производства (в артели - коллективная) и самоэксплуатация (в артели эксплуатация отсутствует).
Артель - это колхоз, т.е. социалистическое предприятие.

taira_koremochi
\\Артель - это не мелкотоварное производство.\\
А какое? Крупнотоварное?
Скорее кооперативное. В СССР они занимали нишу мелкотоварного производства.
\\Мелкотоварное производство - это частная собственность на средства производства\\
Откуда в СССР частная собственность на средства производства?
Я Вам так скажу не там Вы советскую буржуазию ищите, не там. В СССР были свои пути накопления капиталов никак не связанные с производством.

neosovok
Это все равно, что сказать: "нишу действия закона тяготения занял закон стоимости" - неправильно.
В марксистской политэкономии способ производства определяется не габаритами продукта, или количеством продукта, или еще чем-то, а способом участия производителя в производственных отношениях.
Мелкотоварное производство - это производство при котором собственник средств производства эксплуатирует сам себя (Маркс). Мелкотоварник производит продукт соединяя свою собственную рабочую силу с личными средствами производства.
Мелкотоварник - это мелкий буржуа вот здесь: http://neosovok.livejournal.com/7497.html
Частная собственность - это личная на средства производства, используемые для эксплуатации; в случе с мелкотоварником - для самоэксплуатации.
Личная корова дает молоко для продажи, или автомобиль для такси - это все частная собственность.
Я ищу там.
Бюрократия в сталинском СССР - это не класс.
Воры - это не класс.
Ворующая бюрократия в сталинском СССР - это вообще мизер, намного больше было воров среди небюрократии.
Мелкотоварников в сталинском СССР - большинство населения.

taira_koremochi
Крестьянин с коровой и извозчик буржуи?

neosovok
Да, это называется "мелкобуржуи" - тот, кто сам себя эксплуатирует.

taira_koremochi
Ввиду непреодолимых системных разногласий в понимании действительности я не могу далее корректно с Вами полемизировать.

neosovok
Разногласия не со мной.
Я просто разделяю взгляды классиков марксизма.
Если Вы их не разделяете, то - да, безусловно, хохлосрачь устраивать бессмысленно.

taira_koremochi
Может Вы их и разделяете, но фундаментально не понимаете, иначе бы у Вас крестьяне с коровой и извозчики не могли бы сталь буржуями. По Вашему буржуи существовали еще в традиционную эпоху, а Цезарь хотел устроить буржуазную революцию, раздавая землю легионерам.

neosovok
Кто из нас понимает - это можно узнать из вот этого: http://neosovok.livejournal.com/7497.html - это я уже ранее говорил и по существу вопроса о понимании-непонимании добавить мне нечего.
Про развитие капиталистического способа производства из первобытного коммунизма, про развитие товарного производства из натурального - это к классикам.
Про Цезаря я ничего не говорил.
Что сказали про Цезаря Вы - этого я не понял.

taira_koremochi
Мне неприятно повторяться со столь умным человеком.
Я же уже говорил, что:
"Ввиду непреодолимых системных разногласий в понимании действительности я не могу далее корректно с Вами полемизировать."

Возможно, кто-то из настоящих марксистов укажет нам, что это диалог вульгарных марксистов, на что следует справедливо возразить - значит, теория хреновая, раз позволяет себя вульгаризировать ("самоэксплуатация" так меня вообще убила наповал))
Надо брать пример с таблицы умножения - там всё чётко, вульгарное её применение невозможно потому, что всё прозрачно и "цифра цифру бьёт". Экономическая теория должна быть экономической математикой (пусть и высшей), а не гаданием на кофейной гуще: капиталистично или нет мелкотоварное производство, возможна или нет самоэксплуатация.

ВЫВОДЫ

Мне представляется, что марксизм во многом остался в прошлом и не смог шагнуть в XXI век (да и в XX век, по большому счёту - тоже). Издержки, которые пришлось заплатить нашей стране за то, чтобы социалистические идеи Маркса (выраженные весьма невнятно) восторжествовали в СССР, оказались настолько велики, что привели государство к саморазрушению (под саморазрушением вполне можно понимать гибель государства из-за предательства его элит при молчаливом попустительстве обманутого народа). Произошло это вследствие того, что марксизм сперва оказался неспособен послужить инструментом социального проектирования государства нового, социалистического типа (которое было быстро заражено буржуазными вирусами из-за его "конструктивных" недостатков), а затем проявил себя как теория, которая не смогла ответить на вызовы времени ("холодную войну"). Причины такой слабости марксизма мне видятся в том, что в поле зрения этой теории попадали не все значимые явления действительности. Оставаясь "за бортом" нашего реагирования, они смогли оказывать негативное воздействие и на нашу экономику, и на наше общество (помимо тех сложностей, которые возникали независимо от внешних воздействий из-за внутренних противоречий теории), что привело в коне конов к закономерно печальному итогу. Что могло бы спасти марксизм?
1. Критическое осмысление спорных положений теории Маркса и снятие противоречий путём замены ложных положений истинными (не противоречащим ни реальности, ни другим положениям теории).
2. Изучение (а не только критика) западных экономических и социальных теорий с включением в состав марксизма тех из них, которые помогают адекватно оценить современную действительность и спрогнозировать будущее.
3. Расширение в соответствии с требованиями времени круга вопросов, рассматриваемых марксизмом, и включение в теорию новейших, протестированных достижений теоретической мысли в области геополитики, геоэкономики, политологии, социальной психологии, культурологии, социальной философии, религиоведения (в дополнение к атеизму), конфликтологии и других философских, социально-политических и психологических дисциплин.