Соль и сахар IV. Производство сахара
Сахарная промышленность России номинально включает 96 заводов. Выход сахара-песка из свёклы составляет по весу в среднем 16 %, этот показатель называется сахаристостью. Самая высокая сахаристость отмечается в Ульяновской обл. — 17,6 %. Фактическая загрузка мощностей имеющихся заводов в настоящее время не превышает 50 %. Причем до 2007 около 70%, это переработка импортного сахара-сырца. Однако за последние годы Россия стала даже экспортировать сахар, в основном в страны СНГ.

Традиционная для России сахароносная культура — сахарная свёкла. После уборки корнеплоды этого растения разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде. Содержащийся в них сахар (в каждом корнеплоде содержится примерно 14 чайных ложек сахарного песка) переходит в раствор, который затем выпаривают, в результате сахар начитает кристаллизоваться и получается кусковой сахар. При его измельчении получают сахаp-песок.[
В 2011 году сахарной свеклой было засеяно порядка 1,3 млн га, но регионы имеют возможность расширить площади до 3 млн га.
Средняя урожайность свеклы в 2011 году выросла на 25 % по сравнению с благополучным 2009 годом, до 380 ц/га, по Европе этот показатель в среднем составляет 800 ц/га.

Ржевский сахарный завод

Так выглядит внутри завод по производству сахара
-
Схема технологического процесса

Комментарии