Кривой оскал ювенальной юстиции
Пятница, 17 Май 2013
Финские эксперты признают: изъятие детей в Финляндии — миллионный бизнес. Любого ребенка могут изъять из семьи без особых причин. А среднестатистический финский детдом может получить до 600 тысяч евро прибыли в год…
Популярный в Финляндии журнал "Хымы" («Улыбка») опубликовал в свежем выпуске уникальное журналистское расследование о "торговле детьми" в Финляндии и о финской системе ювенальной юстиции.
Известный финский эксперт, юрист Оути Маннонен с двадцатилетним опытом работы "на детском рынке" заявила, что социальные службы могут изъять из семьи без особых причин практически любого ребенка. "Социальные работники злоупотребляют служебным положением, они могут специально сфальсифицировать факты и написать что угодно, чтобы изымать детей", - говорит Маннонен. "Исходя из своего опыта, могу сказать - изъятие детей имеет совершенно произвольный характер", - заявила она.
В практике Маннонен наблюдались случаи, когда ребенка отнимали от матери на основании любых, даже самых нелепых причин - например, даже потому, что мама после работы немного устала, пишет "Хымы". "Ошибочные изъятие детей обычно связано с тем, что финские социальные работники, врачи и судьи не знают ни ребенка, про которого идет речь, ни его родителей", - пишет "Хымы".
Маннонен напомнила нашумевшее в Финляндии дело, где ребенка изъяли из семьи под предлогом того, что мама… не умеет готовить. Социальные работники при этом как-то не обратили внимания на то, что мама имела образование повара и работала в крупной сети общественного питания. (Кстати, в решении об изъятии четверых детей у россиянки А.Завгородней тоже написано, что она якобы "не умеет готовить", несмотря на то, что Анастасия готова продемонстрировать любому гостю свое кулинарное мастерство при приготовлении блюд русской и арабской кухни…).
Оути Маннонен обратила внимание также на решения об изъятии, где написано, что мама 10 лет назад получала диагноз о "расстройстве личности", но на момент изъятия у нее таких проблем не было.
Как отмечает пресс-служба правозащитника Йохана Бекмана, в случаях изъятия детей у русских матерей практически всегда на первой же странице напоминается о том, что у них по приезду в страну 10-15 лет назад наблюдались «расстройства личности» - так финские психологи называют и недоразумения в период адаптации в чужой среде. А у русских матерей «расстройства» в Финляндии, к сожалению не редкость.
Маннонен говорит, что в Финляндии власти, которые изымают детей, вообще не хотят общаться ни с родителями, ни с ребенком. "Решение об изъятии и его продолжение часто принимаются на основании слов социальных работников, сотрудников частных детских домов", - заявила она. Получается, что те же самые люди, которые изымают ребенка без оснований, которые материально заинтересованы в этом изъятии, могут определять его будущее – в том числе и окончательное изъятие. "Маннонен часто видела, что жизнь ребенка стала намного лучше, когда он вернулся домой", - пишет "Хымы".
В Финляндии разработана уже целая методика заработка на детях. Изъятием детей занимаются международные концерны - "Мехиляинен", "Аттендо" и "Мед-Оне" - которые уже привлекают «под бизнес» международных инвесторов.
Крайне выгодна торговля детьми и для малого бизнеса. Расследование журнала "Хымы" показывает, что среднестатистическое предприятие может получать на «ювенальном бизнесе» прибыль в размере от 200 до 600 тысяч евро. Например, частный детский дом "Дом счастья" (Onnentupa), чьи работники задействованы в системе ювенальной юстиции, заработал в прошлом году прибыль в размере 305.000 евро (см. официальный сайт частного детдома: http://www.perhekotionnentupa.fi/).
Финляндия не ведет обективную статистику об изъятии детей. Есть старые цифры 2010 года, где значится, что в «долгосрочном изъятии» находилось около 10 тысяч детей, в «краткосрочном» - 7 тысяч. Еще есть исследование о том, что в столичном регионе Финляндии каждый третий изъятый ребенок - иммигрант. Значит, русских среди них может быть много…
По материалам пресс-службы правозащитника Йохана Бекмана.
19.04.2013
Источник: http://baltijalv.lv/news/read/20833
Разместил(а): serge 17/05/2013 в 10:25
Комментарии
2. У них детей не выкидывают из окон, не морозят в сараях и не рожают в канавах. Их дети - ЖИВЫ!!!!
Извращенное мышление.
Там выделяются деньги на СОДЕРЖАНИЕ ребенка, а не воруются, как у нас.
Их платят и детдому, и сотруднику, обеспечившему изъятие, обоснованно он это сделал, или нет.
изъял ребёнка, - сразу куча людей получает много денег. Так выгодно ведь изымать! Остальное закономерно.
И, главное, рожать в канавах не перестанут.
Заметьте, финны - не жалуются, это коммуноиды скулят.
СМЕНИМ АНТИНАРОДНУЮ ВЛАСТЬ!