Царь, Генсек, Президент и... грамота.

           Мне пять лет. Читаю книжку про Муху-цокотуху. Спрашиваю у бабушки, что такое базар и, что там бывает. Она мне рассказывает о том, какой богатый был базар царский. Не в смысле царская речь, а в смысле большого выбора и дешевизны на торговой площадке товаров. Мне в царскую лепоту не верится. Вот только что люди веселились от того, что человек в космос полетел и говорили, что это стало возможно только благодаря отсутствию царя. Космос - его на вкус не попробуешь, но радостные люди покруче халвы с селёдкой будут. Потому что они добрее становятся. Бабушка мне доказывает обратное. Тогда я ей преподаю урок.

          - Ба, почитай мне книжку.
          - Сам умеешь.
          - Нет. Ты почитай.
          - Там мелко написано.
И я, хитрый, несу ей газету "Сельская жизнь".
           - Название видишь? Читай.
Бабушка моя неграмотная была. Читает по слогам, но разбить на них слово не может. Вот такая добрая, тёплая и родная, но читать не может.

Жалко её.
            - Тебя, ба, царь читать не научил. А ты его базар хвалишь.

            Мне пятьдесят пять лет. Принимаю на работу молодого статного парня двадцати трёх лет. Расспрашиваю о его целях в жизни, о причинах, побудивших обратиться ко мне за работой.  Вспотел, родной, но так и не сформулировал своего желания. Ну, да ладно. Быков по степи гонять пойдёт. Ковбоем, спрашиваю, будешь? Расцвёл от узнавания. Говорит - буду.
             - Иди к секретарю, пиши заявление.
 
 Через две минуты изумлённый секретарь сообщает мне, что красавец не может написать заявление, поскольку грамотой не владеет. Надо же? Только что тужился сказать о желании достойно жить, но оказывается наличие грамоты в достойной жизни для него совершенно не обязательно.

          Такая  свобода выбора наступила. Ясно, что приверженцы её полёты в космос идиотизмом объявили. Красивый, сытый и срыгнувший - вот он идеал. Гамбургер и пепси оплатит, а на большее и не нужен.... свободный человек.