Среди развитых стран Израиль - государство "третьего мира"

Среди развитых стран Израиль - государство `третьего мира` | Фото: AFP

Каждый пятый израильтянин и каждый третий израильский ребенок живут в бедности. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая помещает Израиль на первое место по уровню бедности среди развитых стран.

Тревожные результаты показывают, что в бедности живет 21% жителей Израиля, по сравнению с 13,8% в 1995 году.

В докладе, представляющем результаты исследования того, как развитый мир справляется с глобальным экономическим спадом, ОЭСР предупреждает: "финансовый кризис съедает доходы и оказывает давление на людей, усугубляя неравенство и бедность" по всем направлениям. В докладе за прошлый год Израиль занял второе место после Мексики по количеству бедных семей в ОЭСР.

Другая статистика помещает Израиль, который присоединился к странам ОЭСР в 2010 году, на пятое место по разнице в доходах между богатыми и бедными после Чили, Мексики, Турции и США. В Израиле, как и везде, наиболее пострадавшими от мирового экономического спада оказались наиболее уязвимые - семьи с наиболее низкими доходами.

Многие семьи были отброшены за черту бедности.

"Эти данные подчеркивают необходимость защитить наиболее уязвимых членов общества, тем более, что правительства ставят перед собой задачу более жесткого контролирования государственных расходов", - отмечает Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

"Политика повышения занятости и экономического роста должна быть направлена на обеспечение справедливости, эффективности и открытости. В этой связи политика реформирования налоговых систем имеет важное значение для обеспечения того, чтобы каждый платил свою долю по справедливости и при этом получал необходимую поддержку от государства", - добавил международный чиновник.

В дополнение к рекомендациям организации, внутри самого Израиля критику вызвало сокращение пособий на детей, которое предусмотрено двухгодичным бюджетом, утвержденным правительством в начале недели. Директор Институт национального страхования Шломо Мор-Йосеф сказал корреспонденту Ynet, что сокращение льгот коснется еще 40 тысяч семей, уровень жизни которых опустится ниже черты бедности.