Welcome, капиталисты!

Иностранные предприниматели в скором времени смогут получать российское гражданство по упрощенной схеме, если, конечно, они будут готовы вкладывать средства в экономику нашей страны. Соответствующий законопроект, как пишут «Известия», готовят сейчас в правительстве РФ. Предполагается, что в Госдуму документ поступит в начале будущего года.
Сейчас на получение гражданства РФ требуется минимум один год и восемь месяцев, напоминает издание, тем не менее, на практике этот процесс сильно затягивается. Потому для иностранцев, желающих развивать бизнес здесь, государство планирует его существенно ускорить.
Благодаря этой мере, по замыслу Белого дома, России удастся не только привлечь дополнительные иностранные инвестиции, но и решить проблему демографического кризиса.
Между тем, опрошенные «СП» эксперты не уверены, что поставленных целей удастся добиться, и оценивают правительственную инициативу достаточно критически.
Политолог Павел Святенков напомнил, что аналогичные программы получения гражданства действуют во многих странах:
- Все наверняка знают про Великобританию, куда очень много российских толстосумов в последнее время перебралось на постоянное место жительства и получило гражданство этой страны. Суть подобных программ (они называются обычно или «инвестиционная виза», или «инвестиционное гражданство») заключается в том, что если вы вложили какую-то значительную сумму в экономику данной страны, то вы получаете вначале вид на жительство, а потом гражданство в ускоренном порядке. В принципе мера разумная, но проблема заключается в том, какие суммы должны быть внесены в российскую экономику и как это проверять. Обычно в нормальных западных странах требуется несколько миллионов долларов, минимум, несколько сотен тысяч долларов.
Предприниматели едут в страны Запада (и вкладывают туда свои деньги) прежде всего за такой важной услугой как безопасность. Вкладывая деньги в экономику, например, Британии, США и получая в обмен вот эти инвестиционные визы, а в перспективе гражданство соответствующего государства, они пытаются найти «тихую гавань». Очень сомнительно, что Россия такой «тихой гаванью» с учетом нынешней политической обстановки является. Вряд ли кто-то из крупных предпринимателей поедет сюда за такой услугой, как безопасность. И поэтому, скорее всего, это может облегчить получение гражданства представителям стран СНГ, которые захотят осесть в России. Но опять-таки совершенно непонятно, зачем России это нужно, поскольку теоретически, в зависимости от того, какая это страна СНГ, можно это гражданство предоставлять, и, скажем, на более общих основаниях.
На мой взгляд, общая идея выглядит нормально. Но, повторяю: все будет зависеть от того, какая сумма будет спрашиваться с предпринимателей. Потому что сумму можно сделать очень маленькой и таким образом фактически начать торговать гражданством. И, конечно, очень важно, из каких стран географически будут эти так называемые предприниматели.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, предложенные меры не помогут преодолеть существующие в стране демографические и экономические проблемы, но породят массу новых:
- Предоставление каких-то льгот по гражданству или по виду на жительство для инвесторов является достаточно принятой международной практикой. Но она не создает статистически заметного притока новых граждан.
Поэтому к решению демографических проблем эта инициатива никакого отношения не имеет. И в нашем случае вряд ли серьезно повлияет на мотивацию инвесторов. Нельзя сказать, что зарубежные инвесторы слишком стремятся получить российское гражданство, как-то за ним охотятся. В этом отношении британский, например, вид на жительство гораздо привлекательней для наших бизнесменов, чем наоборот. Другое дело, упростить визовый режим и процесс получения разрешения на работу для представителей иностранного менеджмента топового уровня. Это абсолютно правильно. Сегодня складывается совершенно абсурдная ситуация, когда законопослушный гражданин Германии или США, специалист высокой квалификации, с подтверждаемым уровнем дохода, вынужден проходить массу формальностей и процедур для того, чтобы легально находиться в нашей стране. При том, что миллионы гастарбайтеров этого не делают: по большей части, потому что они либо вообще не легализуются, либо легализуются по «серым» схемам. Поэтому упростить техническую сторону в этом вопросе для носителей высоких квалификаций и инвесторов можно и нужно. Предоставлять гражданство по упрощенному режиму, абсолютно нет смысла.
На мой взгляд, гражданство по упрощенной схеме должно предоставляться только русским. Прежде всего, потому, что русские – крупнейший европейский разделенный народ. Это драма, которая со времен распада Советского Союза до сих пор не изжита, и полное равнодушие государства к этой проблеме является одной из причин, по которой мы не можем вполне принимать это государство, как собственное. Необходимо сдвинуть дело с мертвой точки. Критерием принадлежности к русскому народу могут быть, язык и культура. К сожалению, сейчас не только на инвесторов хотят распространить льготы на получение российского гражданства, но и на соотечественников, под которыми понимается слишком широкий круг граждан. И это не может не тревожить. Главным механизмом для массового получения гражданства, прежде всего, гражданами СНГ, будет, конечно, не статус инвестора, а статус соотечественника, который в нынешнем законе о соотечественниках определен неоправданно широко. Но главная задача (если увязывается облегченное получение гражданства со статусом соотечественника) определить его более узко, как носителя русского языка и русской культуры за рубежом. И в этом случае мы отсечем львиную долю нежелательной миграции. Кроме того, речь ведь идет не только об эмиграции, а о натурализации уже находящихся в стране эмигрантов. То есть о том, что нынешние мигранты, в том числе и нелегалы, смогут получить гражданство и стать полноправными гражданами страны. Это полностью изменит ситуацию и станет для нас некоей точкой невозврата, которую прошли в свое время в такие страны как Франция и Великобритания.
Лидер МОД «Движение развития», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов назвал логику законодателей не просто неадекватной, но болезненной:
- Начнем с инвестиций. Проблемы с инвестициями ведь не в том, что недостает какой-то привлекательности или зарубежные бизнесмены не могут получить здесь гражданство. В России не созданы условия для реализации инвестиционных проектов и нет политической стабильности. Поэтому возникает ступор. Дальше начинаются ужасы с миграционной политикой. Поскольку основным посылом принятой в прошлом году концепции государственной миграционной политики года является идея, что миграция помогает демографии и, соответственно, экономике. Это абсолютно неверно - миграция убивает демографию и убивает экономику, способствуя ухудшению ее структуры в сторону неквалифицированного труда, т.е. ее примитивизации.
Бизнесмены из развитых стран не очень-то рвутся получать российское гражданство. А люди из соседних республик просто купят это гражданство за значительно меньшие деньги.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Ваш троюродный дядя по материнской линии владелец заводов, рек, пароходов оглох.
Поскольку Вы единственный наследник, просим приехать в США для принятия бизнеса в свои руки,
а вдальнейшем получения наследства."
Приходит товарищ в КГБ для оформления документов на выезд, где ему говорят:
- А давайте-ка товарищ Ваш дядя преведет все свои капиталы на Ваш счет в сберегательной кассе.
Мы Вам в Вашей коммуналке поставим прямой личный телефон и Вы из Москвы будете управлять бизнесом любимого дяди "не отходя от кассы".
- С радостью!!! Но к сожалению это невозможно. Читайте внимательнее - он оглох, а не охYел!
ПОРА МЕНЯТЬ ВОРОВСКУЮ ВЛАСТЬ!
Деньги делают внутреннюю политику.
Комментарий удален модератором