Эпилепсия.

Приходилось ли когда-нибудь вам читать детские записки, полные отчаяния? Мне однажды пришлось. Был подросток,(Н) как все, ничем особенно не выделялся. Может, излишне был замкнутым, отвечал односложно, мрачноват, делал все, чтобы к нему не приставали с лишними разговорами. Ну, подростки , народ жестокий: не хочешь, будь один. Так он и сидел одиноким в классе. На  встречу с учителем пришли оба родители. Я в качестве переводчика. Обеспокоенность, связанная с учебой, поведением  нисколько не удивила, и не встревожила родителей. Казалось, они ждали такого разговора. Выясняется , что у паренька эпилепсия, ему прописаны лекарства, которые купируют болезнь.

Поговорили и разошлись. Спустя короткое время беру его классное задание, проверяю, и на обратной стороне неровным почерком написаны слова  такого отчаяния, такого страха,  слова обращения к Богу  о защите, спасении, что захотелось взять его на руки, как маленького,успокоить, сказать, что это не смертельно, но..

Только я начала очень аккуратно говорить, как он изменился в лице, схватил листок и убежал из класса. Больше я с ним на эту тему не говорила, а вскоре они переехали.

Другой мальчишечка, В( все они были внуками для меня) удивительно красивый, с добрым ласковым характером, умненький необыкновенно.

Прекрасно играл на аккордеоне и замечательно пел. Мама приятная женщина , но с непонятной  тоской и тревогой в глазах.

Идут занятия в школе, звонит медсестра и просит придти к ней в кабинет. Рядовая ситуация. Прихожу, медсестра просит меня позвонить родителям этого паренька.Он потерял сознание( случился приступ эпилепсии) прямо на бортике бассейна.  Приезжает испуганная мама , выясняется что, да, у В. эпилепсия ,  а врачи в Молдове рекомендовали маме отдать В. на плавание, чтобы укрепить мышцы спины.  При эпилепсии, категорически запрещено плавать и находиться в воде, ребенка можно потерять. Но никто не знал, ни друзья, ни медсестра, ни директор чем болел В,

Два случая, когда по родительской дремучести, по вопиющей наглости пастора( молись и все пройдет) детей превратили в изгоев, страдающих такой мукой страха ,одиночества и неизбежности страшного конца, что и не каждый взрослый выдержит.

А всего-навсего надо было честно  сказать о заболевании и проблемы не было бы вовсе, и дети жили бы не в страхе , а обычной своей подростковой жизнью.

Не пришлось мне свидеться с ними больше, надеюсь, что ве  хорошо у них.

Здоровья вам и вашим детям.