ПОСЛЕДНИЙ ИЗ “КРАСНОЙ КАПЕЛЛЫ”
АНАТОЛИЙ ГУРЕВИЧ
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ “КРАСНОЙ КАПЕЛЛЫ”

В ночь с 1-го на 2-е января 2009 года в Петербурге на 96-м году скончался Анатолий Маркович Гуревич – легендарный советский разведчик, известный под псевдонимом Кент. В декабре в Государственном Кремлевском дворце проходило вручение премий Федерации еврейских общин России “Человек года 5768/2008”. Овацией встретил зал слова ведущего о том, что в номинации “Мужество” лауреатом назван советский разведчик Анатолий Гуревич.
А путь разведчика Кента начался сразу по его возвращении из Испании, когда Гуревича пригласили в “здание без вывески” и предложили стать кадровым сотрудником. После подготовки “сын богатых уругвайских предпринимателей” Висенте Сьерра прибыл в Бельгию для предпринимательской деятельности и быстро вошел в курс дел акционерного общества и советской резидентуры. Вскоре из “Центра” поступило задание: помочь швейцарской разведгруппе наладить прерванную связь с Москвой. Гуревич блестяще справился с поручением, узнал, что Гитлер готовит агрессию против СССР, и доложил в Москву. Было это за год до нападения Германии.
Летом 1940 года немцы оккупируют Бельгию. Советские разведчики, в большинстве своем евреи, покидают страну. А “Центр” назначает Кента главой резидентуры. Молодой бизнесмен заводит знакомства с немецкими офицерами.
До войны в Берлине действовали две группы, снабжавшие “Центр” информацией, и еще одна – в Праге. Неожиданно связь с ними прервалась, и “Центр” поручил Кенту выехать в Берлин и Прагу. Кент выяснил, что группа в Праге провалена; в Берлине он обучает радиста новой программе и новому шифру; встречается с Харро Шульце-Бойзеном, передавшим ему информацию: командование вермахта изменило планы на весну 1942 года – главный удар направляется на Кавказ. Вернувшись в Брюссель, Кент передает эту новость в Москву.
Гитлеру докладывают о неуловимых “пианистах”, и он приказывает создать специальную зондеркоманду “Красная капелла”. (С легкой руки послевоенных журналистов это название укоренилось за советской разведсетью.) В лапы зондеркоманды один за другим попадают разведчики, в ноябре 1942 года хватают и Кента.
В гестапо решают использовать Кента в радиоигре с Москвой. Его допрашивает сам Мюллер. В Москву по шифру Кента идут сообщения, сочиненные гестаповцами. Анатолий Маркович исхитряется дать понять, что он “под колпаком”, и радиоигpa идет под диктовку Москвы. Начальник ГРУ дает указание Кенту: приступить к вербовке гестаповцев (!). В результате фантастического психологического поединка Кент доставил в Москву руководителя зондеркоманды, его радиста и секретаршу, да еще вдобавок с чемоданами сверхсекретных материалов. В июне 1945 года самолет с немцами и Гуревичем приземлился в Москве. И прямо с аэродрома всех отправили на Лубянку.
Была у разведчика и личная жизнь, правда, тесно связанная с делами. В Брюсселе Кент познакомился с семьей венгерских евреев Барча. Когда старшие покидали Бельгию, попросили “уругвайца” позаботиться об их дочери Маргарет. Вскоре дружба переросла в обоюдное глубокое чувство. Маргарет арестовали тогда же, когда и Кента. В гестапо возник дьявольский план: дать возможность им встречаться, ведь угроза жизни Маргарет заставит Кента быть покладистым. Уже в лагере у нее родился сын Мишель. В один черный день Кенту сообщили: Маргарет, Мишель и ее дети от первого брака погибли во время бомбежки лагеря...
В ноябре 1990 года в квартире Гуревичей раздался звонок. “Папа, я Мишель!” – кричал в трубку незнакомый мужчина. Ни в гестапо, ни на Лубянке Кент не падал в обморок, а тут лишился чувств... Мишель не раз приезжал с женой и сыном в Петербург. От него Гуревич узнал, что Маргарет и Мишель разыскивали его, но никто не знал настоящую фамилию Анатолия Марковича. Маргарет умерла в 1985 году. А Мишель продолжал поиски.
Главный раввин России Берл Лазар в послании соболезнования вдове Анатолия Марковича написал: “Светлую память о Вашем муже мы сбережем.Его светлый образ сохранится в сердцах еще многих поколений”. Так и буде
Борис Шмулин
UPD дополнительно о Красной капелле
Правда о "Красной капелле"
Leaders of the Rote Kapelle
Шифры тоже сражались!
Комментарии
Маргарет Барча
Кент
Большой БОС
Жизнь и судьба Леопольда Треппера
Шандор Радо. Легендарный руководитель резидентуры "Дора"
Советский разведчик, родившийся в Австро-Венгрии и умерший в Израиле. Перед войной создал разветвленную разведывательную сеть во Франции и Бельгии под названием «Красная капелла». После оккупации этих стран гитлеровцами, «капелла» музицировала под прикрытием торговых фирм «Симекс» в Париже и «Симекс & K» в Брюсселе. В мае 1941 года, в унисон с Рихардом Зорге, Треппер передал Центру сведения о массированной переброске немецких войск к западной границе Советского Союза, а в июне сообщил точную дату предстоящего нападения нацистской Германии.
Однако, Сталин больше доверял своему новому другу Гитлеру. О чем после войны пытался забыть, усиленно репрессируя свидетелей. Не избежал той участи и Треппер, накануне побывавший в гестапо и чудом вырвавшийся из нацистских тисков. На родине пролетариата разведчика бросили на Лубянку, оттуда в лагерь. Из лагеря реабилитированный Треппер откинулся в 1954 году, после чего выехал в Польшу, откуда долго выбирался в Израиль с помощью протестов мировой общественности...
Во Франции и Бельгии «Красной капеллой» считают резидентуры ГРУ в этих странах, возглавлявшиеся Леопольдом Треппером (Отто) и Анатолием Гуревичем («Кент»).
В Швейцарии организатором разведывательной сети, впоследствии рассматривавшейся как локальное звено «Красной капеллы», был Л. А. Анулов («Коля»). Агентурными группами руководили У. Кучински («Соня») и Р. Дюбендорфер («Сиси»).
ДОРА И СОНЯ
Владимир Шляхтерман
Евреи в советской разведке
Марк Штейнберг
Почему же их не выдавала внешность , которая по теории антисемитов, должна была бы сразу броситься в глаза?
Жиль Перро «Красная капелла»
http://fanread.ru/book/5960703/?
Жизнь и судьба Леопольда Треппера
Баку: сын Рихарда Зорге стал бомжом"
Сын советского разведчика Рихарда Зорге, проживающий в Баку, стал бомжем, ообщает AZE.az. По информации источника, мужчина остался без квартиры и даже не получает пенсию. Официального подтверждения, что сын известного уроженца Баку стал бездомным, пока не поступало.
---------
Странно . Нигде и никто не упоминал о том , что у Зорге остался сын. Я уж воспринял это как новость о очередном "сыне Лейтенанта Шмидта". Но наша история такая не предсказуемая, что всё может быть.