Нельзя упорядочить разнообразие

 

 

В последнее время я всё чаще наблюдаю в обществе хождение идей о порядке, переделе мироустройства.

Меня это веселит с одной стороны. Потому что невозможно всех людей подогнать под одну гребёнку. Ни идеологически, ни тем более физически.

Порядок, даже самый хорошо продуманный, в любом случае будет всегда относительным, потому что существуют люди, которые не вписываются в общепринятые рамки - учёные, творческая интеллигенция, неординарные талантливые и даже гениальные личности, изобретатели, философы, дети индиго, люди,  вышедшие из комы или выжившие в аварии, перенесшие тяжёлую психологическую травму.

Человек создан творческим, разнообразным и развивающимся. Любой. Даже самый необразованный и некультурный. И так или иначе, он будет выходить за установленные кем-то для него, ограничения. Конечно, главное, чтобы не преступался закон. Но что касается идей "всеобщего счастья и благоденствия", то от века мир ими просто кишит. А толку? 

Сколько веков пытались различные умники загнать систему управления человеком в рамки той или иной теории. И что? Все идеи потерпели крах. А почему? Потому что любая идеология ограничена жизненным пределом её последователей. И как только несущие идею умирают физически, то максимум на что они могут в будущем рассчитывать - это на 100, ну в некоторых случаях 200 лет действенной памяти в умах их последователей. Любая идея с течением времени вянет, скукоживается и на фоне новейшей реальности совсем теряет актуальность. Приходят новые гуру, а человечество как было разнообразнейшим, так и остаётся. Поэтому хочу вас всех успокоить. Особенно тех, кто опасается мировых заговоров и прочих химер - это всё временно. Как и наша жизнь.

Нельзя упорядочить разнообразие. Человеку это не под силу.

 *******************************************************************************************************

"""*...спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?



– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого...

– тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи."""

цитата (Булгаков "Мастер и Маргарита")