Как воруют деньги для оппозиции?

 

Следователи уверены: в деятельности Пономарева могут быть выявлены признаки мошенничества

Скандал с выплатой депутату Илье Пономареву завышенных гонораров от Фонда «Сколково» разрастается с новой силой

Об этом пишет в последнем номере газета «Наша Версия». В частности, в материале издание приводит выдержки из документов Следственного комитета. По данным следствия, «в деятельности Пономарева могут быть выявлены признаки мошенничества». Лекции, за каждую из которых он получил 30 тысяч долларов, он либо не читал вовсе, либо читал не по заявленной теме. «Проверкой установлено, что Пономарев И.В. фактически не выполнил свои обязательства по договору, то есть, не проводил лекции и семинары по приведенным в договоре темам», — отмечается в сообщении СК.

Кроме того, по данным газеты «Наша версия», он неоднократно нарушал условия подписанного со «Сколково» договора. Речь идет о пункте 8.1. допсоглашения, согласно которому «Исполнитель не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам без предварительного письменного согласия Заказчика». Пономарев же несколько раз прибегал к помощи других экспертов. И даже взял за основу своего текста работу, подготовленную Нью-Йоркской академией наук.

Собственно, написать свою он вряд ли мог — уверены журналисты. Когда депутат Илья Пономарев заключал договор со «Сколково» на написание научной работы и чтение лекции, он не имел даже высшего образования. Тем не менее, за свои лекции он получил гонорар, который обычно платят за выступление Нобелевских лауреатов. В распоряжении редакции есть документы подтверждающие факт передачи Пономареву сотен тысяч долларов.

По данным газеты, деньги Пономарев получил не сразу, а кусками. В общей сложности ему выплатили 750 тысяч долларов — 450 тысяч за текст и 300 тысяч за 10 прочитанных лекций.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин в своей статье в «Независимой газете» заявил, что подобные «гонорары» очень напоминают откатную схему. «Могла иметь место банальная «откатная схема», — говорит он, — закамуфлированная или под расточительство, вообще свойственное распорядителям государственного бюджета, или под инновационный проект, требующий расходов особого порядка».

На это указывает то, что схема выплат Илье Пономареву постоянно менялась. Сперва (30.11.2010) все деньги хотели выплатить только за написание научной работы. Однако уже через два месяца (15.02.2011) было заключено дополнительное соглашение, по которому цена работы была снижена до 450 тысяч долларов. Чуть позже, через четыре месяца, «недостающая» сумма в 300 тысяч снова возникает в подписанных документах: Пономарев обязуется вести «пропаганду проекта Сколково в форме познавательного курса лекций и семинаров «Коммерциализация новых технологий».

Все документы и платежи были подписаны вице-президентом Фонда Алексеем Бельтюковым. Против него уже возбуждено уголовное дело. Бельтюкова подозревают в растрате бюджетных денег в особо крупном размере.

Присматриваются следователи и к Пономареву. По мнению журналистов «Версии», «об этике, ну или на худой конец некоей последовательности, в деятельности Ильи Пономарева говорить не приходится». По информации газеты, на протяжении всей своей карьеры он то и дело попадался на сомнительных сделках и участвовал в странных проектах.

Так в 1996 году так и не получив высшего образования и предоставив ложное резюме Пономарев стал сотрудником западной транснациональной корпорации Schlumberger. Чуть позднее перешел в НК ЮКОС, где крайне неудачно занимался киберсквоттингом, «зарегистрировав на себя всего 80 доменов второго уровня в зоне .RU, а продал из них лишь два».

Позднее он стал главой Информационно-технологический центр (ИТЦ) ЦК КПРФ, который спустя два года был закрыт специальным постановлением, как «структура, дискредитирующая партию». По одной из версий, Пономарев в КПРФ, с подачи шефов ЮКОСа намеревался «приватизировать» партию и выдвинуть от нее (либо от широкого левого фронта) Ходорковского, сидевшего в тот момент в СИЗО, кандидатом в президенты на выборах 2004 года. Но, не сумев реализовать задуманное, Пономарев занялся рядом инновационных бизнес-проектов в организуемых тогда технопарках по всей стране. И через некоторое время заинтересовался «Сколково».

К слову после того, как разгорелся скандал с Пономаревым, Счетная палата и Следственный комитет активно проверяют деятельность научного фонда «Сколково».

По оценке директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, опубликованной в новом номере журнала «Компания», там есть что изучить. «Сотни миллионов рублей оказались потрачены на самые удивительные программы и учреждения, начиная с 24 млн руб., выделенных фирме по таможенному обслуживанию, ничего не проводившей через таможню, и заканчивая четырехсотмиллионным грантом Сколковскому институту науки и технологий, вообще не включенному в соответствующий реестр участников инновационного проекта. 3,5 млрд руб., предназначенных на инвестиции, и вовсе не были потрачены, их просто положили на депозит в банк, который, ясное дело, совершенно случайно входит в финансовую империю президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга», — замечает эксперт.

Что до Пономарева, то его появление в «Сколково» Кагарлицкий считает вполне закономерным. «Однажды в личной беседе со мной Пономарев произнес фразу, которая, по его мнению, характеризует многие события, происходящие в стране, — вспоминает Кагарлицкий. — Фраза звучала так: «Для того чтобы один рубль украсть, девять рублей надо неэффективно потратить». Сейчас, перечитывая сообщения о скандалах, сотрясающих проект «Сколково», трудно не согласиться с подобной формулировкой. И, к сожалению, Пономарев, видно, тоже ее крепко усвоил, так сказать, на подсознательном уровне».

И, похоже, что ситуацию вокруг «Сколково» и Пономарева взял под особый контроль президент России Владимир Путин. В ходе «прямой линии» в прошлый четверг он был вынужден высказаться об этой истории: «Не знаю, имел ли этот гражданин на тот момент высшее образование, читал ли лекции... всему должна быть дана юридическая оценка. Это не значит, что кому-то позволено нарушать законы, за всем будет налажен строгий контроль», — сказал Путин.

Личное мнение:

P.S. Игра на два фронта одного из деятелей «Сколково» г-на Дудаева, ой простите Суркова, и за оппозицию, через её подкормку, и как члена правительства и руководящей партии «ЕР» и привела к сходу политического бронепоезда с путей. А этот недоучка, заучивший несколько специальных терминов, явно не тянет на экономического гуру…