Франция: нет цифровому неравенству

На модерации Отложенный

Согласно проведенным в декабре социологическим исследованиям, во Франции насчитывается 2,5 миллиона неграмотных. Это 7% взрослого населения от 18 до 65 лет.

Но современному человеку мало знать чтение, письмо и арифметику. В Европейском союзе появилась и еще одна ключевая компетенция - контроль информационных и коммуникационных технологий. Увы, пока от так называемого «иллектронизма» (термин появился в 1999 г.), т.е. неумения пользоваться компьютером и интернетом, страдает довольно значительная часть населения. Практически каждый шестой француз. В этой категории – люди пожилые, без высшего образования или жители сельских населенных пунктов.

Иллектронизм – новая реинкарнация неграмотности 21 века. В отличие от тостера и утюга, где кнопка равна функции, компьютер представляет собой более сложный аппарат, а кнопка в интернете многофункциональна. «Информационная революция предлагает больше свободы, чуть ли не равенство и братство, сказал в 2004 году Шаши Тарур, тогдашний зам генсека ООН по коммуникации и общественной информации. - Цифровая компетенция стала основной компетенцией, особенно для жизни и работы». В наши дни «иллектронисты» (электронно неграмотные люди) сталкиваются с трудностями в пользовании банкоматом, выполнении административных задач, написании резюме, поисках работы, жилья, коммуницировании и т.д.

"Все делается, чтобы побудить людей использовать больше цифровых услуг, что еще больше подчеркивает чувство отчуждения тех, кто не владеет цифровой грамотой", - отмечают эксперты французской Ассоциации Образования. Таким образом, часть населения отрезается от общественной дискуссии, что нарушает ее фундаментальные гражданские права. Людей как бы оставляют в смирительной рубашке техновыродков, - говорит Бернард Бенаму.

Сегодня во Франции к интернету подключено примерно 78% жителей. Уже со второй половины 90-х годов идея борьбы с «цифровой пропастью» стала навязчивой идеей французского политического класса. Государство предприняло заметные усилия для формирования цифрового гражданина.

Не отстает от него и гражданский сектор, который активно ликвидировал электронную неграмотность, в том числе через 5000 общественных интернет-помещений, расположенных по всей стране. Последняя инициатива касается подключения к этому проекту бездомных.

«Мобильные устройства становятся более тактильны и эргономичны. Смартфоны, которыми располагают 46% французов, также способствуют постижению электронного алфавита. Цифровые медиа, сегодня недоступные «новым неграмотным», должны из отягчающего фактора неграмотности превратиться в инструмент борьбы с нею», надеются эксперты.