Ай Вэйвэй

 

Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) родился в Пекине 18 мая 1957 года. До 2010 года, когда было найдено его оригинальное свидетельство о рождении, в официальных документах художника фигурировала дата 28 августа 1957 года. Его отцом был учившийся "в Париже времен расцвета сюрреализма" поэт-модернист Ай Цин (Ai Qing), упоминавшийся в СМИ как один из самых известных китайских поэтов XX века. Мать Ай Вэйвэя, тоже поэтессу, звали Гао Ин (Gao Ying). В ходе последовавших за кампанией председателя КНР Мао Цзэдуна "Пусть распускаются сто цветов" репрессий в отношении представителей выступившей с критикой режима интеллигенции семья Ай Вэйвэя в 1958 году была сослана на запад Китая, в Синьцзян, а в 1966 году - еще дальше, в исправительный лагерь на краю пустыни Гоби, где глава семьи обязан был чистить общественные туалеты и не имел права заниматься литературной деятельностью. Вскоре после окончания Культурной революции, в 1978 году, Ай Вэйвэй смог вернуться в Пекин. В том же году он поступил в Пекинскую киноакадемию (Beijing Film Academy) и в Центральную академию изящных искусств (Central Academy of Fine Arts), где позднее выступил участником соцреалистической художественной группы "Звезды".

В 1981 году благодаря своей подруге, имевшей родственников в США, Ай Вэйвэй сумел эмигрировать в Америку и в 1981-1983 годах учился в Нью-Йорке, в Парсоновской новой школе дизайна (Parsons The New School for Design). Тогда же он "начал делать иронические реди-мейды, отсылающие к недавней истории" Китая (так, в прессе упоминалась представленная художником скрипка с черенком лопаты вместо грифа - как метафора широко применявшегося властями "трудового перевоспитания" китайской интеллигенции). Отмечалось, что в тот период он зарабатывал на жизнь не только искусством (рисованием портретов на тротуаре), но и игрой в блэкджек. По мнению искусствоведов, именно в Нью-Йорке, "попав под влияние культовых фигур поп-арта, дадаизма и битничества.., Вэйвэй нашел свой путь и научился преломлять обыденные предметы в произведения искусства"
Ай Вэйвэй -китайский художник, архитектор и политический активист, выступающий с острой критикой правящей Коммунистической партии Китая. Мировую известность получил как один из создателей проекта олимпийского стадиона в Пекине.

В 2010 году, в знаменитом лондонском музее современного искусства "Tate Modern" для публики была открыта инсталляция Ай Вэйвэя под названием "Подсолнечные семечки".

Инсталляция представляла собой рассыпанные на полу одного из выставочных помещений галереи 100 млн сделанных из фарфора семечек, очень похожих на настоящие.

Каждая семечка вручную раскрашена ремесленниками из «фарфоровой столицы» Китая, города Цзиндэчжэнь на юго-востоке страны. В создании произведения по заказу Ай Вэйвэя участвовали 1600 человек.

Общий вес произведения составил 150 тонн.

По словам художника, инсталляция символизирует собой образ Китая как   неисчерпаемого источника умелых рабочих рук и дешевой рабочей силы для   массового производства товаров для западного рынка. Она также   представляет собой сатиру на общество потребления.

После открытия инсталляции в октябре прошлого года посетителям разрешили гулять по сплошному ковру из фарфоровых семечек и даже лежать на них.

Однако впоследствии ходить по семечкам запретили, так как, оказалось, что при их трении образуется вредная фарфоровая пыль.

В феврале сто килограммов фарфоровых семечек ручной работы, которые представляли собой часть вышеупомянутой инсталляции, были выставлены на торги аукциона современного искусства дома Sotheby's. Фарфоровые семечки ушли с молотка за 563,8 тысячи долларов.

Пресса, рассказывая об основных мотивах творчества Ай Вэйвэя, упоминала использовавшуюся им "тактику художественного вандализма". В ряду подобных работ мастера упоминались, в частности, бесценные вазы династии Хань, разбитые художником в ходе перформансов, а также изуродованные нанесенным на них логотипом компании "Coca-Cola" - как намек на отношение хунвэйбинов - активных участников Культурной революции - к культурному наследию страны.

Ай Вэйвэй повторил зажигательный танец южнокорейского рэпера PSY, чей хит Gangnam Style попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное видео в истории YouTube. Художник и его команда нарядились в розовую одежду и принялись скакать, пародируя знаменитые движения руками. В видеоряд вклиниваются кадры из оригинала с танцами кореянок. Судя по названию пародии Вэйвэя Grass-Mud Horse Style, его клип не просто шутка, а очередная протестная акция. Grass-Mud Horse — это английский эвфемизм китайского интернет-мема, мифического животного, похожего на альпаку. Его имя происходит от китайского бранного выражения 肏 你 妈 о «нехорошем отношении к чьей-либо матери». Образ этого зверя, придуманного в 2009 году, используется как символ борьбы с китайской цензурой в интернете.