История жертв (мысли вслух)
На модерации
Отложенный
Предлагаю вашему вниманию рассуждения собственного корреспондента журнала "Эксперт" в Германии Сергея Сумленного
Сергей Сумленный
История жертв
...Когда турист из России приезжает в Германию, один из первых искренних вопросов, который возникает у него, — почему здесь на каждом углу натыкаешься на воспоминания о Холокосте?
Почему перед тем или другим домом в землю вмонтированы квадратные бронзовые таблички 10 на 10 сантиметров, на которых выбиты имена и даты жизни евреев, живших в этом доме, обстоятельства их депортации и убийства?
Почему здесь стоят указатели, напоминающие, что в больнице за углом в период с 1934 по 1935 год было убито столько-то психически больных детей?
Почему у здания Рейхстага в землю вмонтированы поставленные на ребро черные неровные плиты, на гранях которых выбиты имена депутатов, убитых нацистами в 1933 году?
Почему немцы стараются к каждому зданию прикрепить информационный ярлык: вот здесь, именно здесь, в этом доме, на втором этаже жила семья сапожника, у них было трое детей, самому младшему полгода, старшей десять, их выселили, отправили в Треблинку, погибли все.
Русский турист хочет бежать от этого ужаса, он не готов к нему, он привык к помпезным гранитным доскам с именами работавших в шарашках авиаконструкторов (о шарашках на доске ни слова), с именами председателей ЦИК, чьи жены во время их работы в кабинете напротив Кремля гнили в лагерях (о женах — опять ни слова), на худой конец — к памятникам солдатам-победителям с массовым упоминанием цифры 20 млн.
Но к тому, что у каждой жертвы из 20 млн есть имя, и есть судьба, и жертва оставила после себя вдову или вдовца, или мать, или детей-сирот, да просто что вот есть сгоревшая в бомбежке кукла, и она сгорела не полностью, а только наполовину, а ее хозяйка — смешливая или грустная, белокурая, темноволосая, рыжая девочка — обуглилась, обуглилась совсем, а вот кукла нет — вот к этому потоку реальности русский турист не привык.
В Германии он хочет фахверка и пива, он приехал сюда отдыхать, он заплатил честные деньги, он готов в качестве развлечения посмотреть на место, где был бункер Гитлера, но в информационный центр Холокоста, размещенный в 100 метрах от бункера, он не пойдет — «да ну, что там смотреть-то».
А там письма, настоящие письма, которые дети писали в вагонах, в которых их везли на смерть.
Писали и выбрасывали в щели между досками — и эти письма можно сегодня прочитать, и их нужно прочитать, ведь это единственное, что можно сделать сегодня для памяти убитых детей.
Русского туриста нельзя винить за его инстинктивное возмущение немецким способом переживания памяти об убитых.
Русский турист воспитан в эстетике обезличенных памятников с громкими, но, увы, совершенно бессодержательными фразами.
«Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость социалистической родины», — написано на воротах при входе в центральный советский мемориал в берлинском Трептов-парке.
«Родина не забудет своих героев», — написано на другой плите.
На десятках стел вокруг парка размещены (на русском и немецком языках) не менее общие цитаты из речей Иосифа Сталина.
Я не могу представить себе ничего менее информативного, чем советский мемориал в Трептов-парке.
Конечно, я понимаю, что его создатели исходили из того, что даже мысль о том, что кому-то надо пояснять, что стоит за фразами, словно списанными из безликой речи замполита (да наверняка они списаны из речи какого-то вождя), — это кощунство.
Но сегодня эти надписи, обрамленные символикой страны, распавшейся в один момент с громким треском и оставившей после себя память о сотнях и тысячах своих преступлений, смотрятся в лучшем случае жалко.
Они должны убедить современных людей в том, что стоящий с мечом солдат — это непререкаемая святыня, а люди знают, что помимо победы над нацизмом этот же солдат олицетворяет собой и довоенную сделку с Гитлером, и террор против собственного населения, и установление диктаторских режимов в десятке европейских стран, и десятилетия слежки, пыток, политических убийств, подавления свободы, попрания самых элементарных прав человека.
Это не вина солдата, это его беда.
Хорошо, когда тот, кто смотрит на памятник, знает о том, что история сложна.
Но подавляющее большинство людей, приходящих сегодня в Трептов-парк, видят только гигантского бетонного истукана, окруженного стелами с цитатами из речей одного из самых кровавых политиков ХХ века.
Если бы мне нужно было рассказать о подвиге советского солдата и о том, чем была для него война, я бы просто показал фотографию Епистиньи Степановой, снятую фотографом Казминым в 1961 году в Ростове-на-Дону.
Старая изможденная женщина с морщинистым лицом и потухшим взглядом сидит у деревянного стола во дворе своего деревенского дома.
На ней пестрое бедное платье и белый с узором платок. В руках у нее фотокарточка молодого мужчины в форме. Это один из семи ее сыновей, погибших на фронте.
Я не знаю, есть ли какая-то еще фотография, которая может больше рассказать кому угодно о том, чем была Вторая мировая война для миллионов людей к востоку от польско-советской границы. Представьте себе. Семь сыновей. Каждый рожден в муках. Каждый выращен. Болел, ранил палец на рыбалке, дрался. Гулял с девками, в конце концов, обещал матери скоро жениться и одарить ее внуками. Починить крыльцо обещал, когда уходил на войну. Вот вернусь — обязательно починю, мать. Немца разобьем — и починю. Писал письма.
Потом пришла похоронка.
Советская традиция установки памятников была логична и понятна: больше, бравурнее, выше, улыбающийся солдат-победитель, в крайнем случае — скорбящая мать, но почти всегда при поддержке живого сына.
Эта модель работала, пока звенели трубы и били барабаны.
В отсутствии музыкальной поддержки (да и даже на излете этой поддержки) памятники обернулись пустотой, за которыми стоит невербализируемая святыня, но не стоят конкретные люди.
Советские школьники первыми почувствовали это на свой лад и стали вставлять в героические песни композиторов из тылового фронта непристойные слова.
А жители прибалтийских республик расчехлили флаги со свастиками — свято место пусто не бывает.
И все ничего, но только память о войне — это до сих пор живая кровавая рана, сидящая в душе каждого русского.
Трагедия не пережита, она превращена в невербализируемую святыню, боль долгие годы заглушалась звуком фанфар, а как фанфары стихли, осталась не только боль, но и полное непонимание того, что болит, почему и как.
Невербализируемая святыня на то и невербализируема, что никакие разговоры о ней вести нельзя — ведь раз неясно, где проходят границы святыни, то неясно и то, какой аспект дискуссии является осквернением священных устоев.
И даже не нужно вспоминать бравого ветерана Василия Кононова, который, как выяснилось, участвовал в карательной операции по сожжению прибалтийского хутора, в результате которой заживо была сожжена крестьянка на девятом месяце беременности.
Вспомните лучше, известно ли вам имя генерал-майора Ивана Алексеевича Суслопарова? Если нет, то запишите, что этот человек 7 мая подписал во французском Реймсе вместе с представителями США акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Но история Второй мировой войны в СССР и России — это религия без священных текстов.
И в этой религии есть место для веры в коварное подписание капитуляции союзниками без участия СССР — и потому генерал-майор Суслопаров выпадает из истории, оставляя в ней лишь безликую капитуляцию.
История любой войны — это не история танковых клиньев и мудрых речей полководцев на военном совете. Это история Урии, отправленного царем Давидом на смерть по мелкому половому поводу.
Это история обмороженных ног Пьера Безухова.
Это история крестьянина, у которого сгорает амбар с зерном, а на следующий день на постой в деревню приходит голодный батальон — и даже неважно чей.
Это история колонн беженцев, по которым стреляют свои и чужие, которые умирают от холода и голода, которые нападают друг на друга ради куска еды, которые отбиваются от колонн и замерзают, переживают насилие, умирают.
Это история насилия в отношении и своего, и чужого народа.
История беженцев, которым посчастливилось уплыть из страны, где на них началась охота, но понявших, что ни один иностранный порт их не принимает.
История детей, собранных врагом по деревням и угнанных на работу.
История бессудных расстрелов,
история ковровых бомбежек,
история изнасилований,
грабежей
и убийств.
Такая история не может быть рассказана только через колонки цифр.
Человеческий мозг не в силах представить себе ни 20 млн, ни 6 млн убитых.
Это слишком много, это чудовищно много.
Человек отказывается переваривать такую информацию. Если ее не подкрепить рассказами о реальных человеческих судьбах — слушатель рано или поздно пойдет вразнос и станет бравировать своим отрицанием истории.
Цифры пугают и пролетают мимо ушей. Но человек отлично понимает ужас трагедии, когда, взяв стакан кофе на вынос, идет по солнечной улице и видит дом, а рядом с ним в брусчатке — вмонтированные блестящие таблички с именами: папа 35 лет, мама 28 лет, дети 3, 5 и 8 лет. Депортированы и убиты.
Человек прекрасно понимает, что это такое — быть выгнанным из своей квартиры.
Да мне же самому 35! — восклицает прохожий. Черно-белые фотокарточки хроники оживают, они становятся живыми соседями и друзьями.
Любой человек прекрасно понимает весь ужас жизни матери, получавшей одну повестку о гибели сына за другой — и так до последнего сына! — когда видит фотографию полуживой-полумертвой старухи, вцепившейся в самое дорогое, что у нее осталось: фотографию еще живого сына.
Фотографию, которую она хранит шестнадцать лет после войны. Да у меня же самого сын! — кричит человек. Один! Я бы сошел с ума, если бы с ним что-то случилось. А тут…
Вторая мировая война с ее миллионами убитых была не войной ландскнехтов, перерезавших друг другу глотки вручную. Это была война, где смерть становилась отстраненной повседневностью.
Во время ночной бомбежки граждане пережидали налет в бомбоубежище, а когда возвращались домой, то обнаруживали, что соседи не успели выйти из дома и их накрыло налетом.
Почтальон приносил письма каждый день — и иногда среди них были похоронки.
Евреев депортировали из их квартир между делом — и они не возвращались.
Смерть была рядом и далеко, смерть стала тканью повседневности, смерть обволакивала, как воздух или моросящий дождь.
К смерти привыкали. И смерть всегда переживали лично — не надо забывать, что большинство погибших на той войне были гражданские, их не хоронили с салютом, и им не ставили ни крестов, ни пирамидок со звездой.
Именно эта отстраненность насилия, делегирование насилия государственным структурам (в Германии отлично выраженное через фразу: «Это не я, это все Гитлер!») и заставляет сегодня тех людей, которые не хотят, чтобы этот ужас снова повторился, вспоминать каждую судьбу, затронутую войной.
Именно поэтому немцы вывешивают на своих домах объявления: «В ближайшее воскресенье во дворе дома мы вспоминаем Константина Штайна и Марию Штайн, живших на третьем этаже и убитых в 1941 году в Освенциме».
Никто из этих немцев не жил тогда в этом доме. Многие еще даже не родились.
Кто-то из них вообще не немец, а приехал в Германию из Украины или Марокко.
Но они собираются и вспоминают людей — таких же, как они, — трагически убитых в мясорубке ХХ века.
Просто потому, что только так и именно так можно остаться человеком в городе, где совсем недавно убивали людей.
Комментарии
Это история обмороженных ног Пьера Безухова.
Это история крестьянина
Это история колонн беженцев
история ковровых бомбежек,
История детей, собранных врагом по деревням и угнанных на работу.
История бессудных расстрелов,
история изнасилований,
грабежей
и убийств. ".....
Господи,к Тебе обращаюсь:" Когда же мы уже это поймём?...
Похоже,что уже никогда........
И это нужно сделать во всех странах и для всех народов, переживших эту страшную войну.
Вы о чём? Мне показалось, что этот слюнявый лепет сложно обсуждать всерьёз, ну я немного и покуражился.
Комментарий удален модератором
Так вот не могу себе ответить на вопрос: Газпром такой бедный или правительство России, что на "самом крупном в Европе мемориальном кладбище советских воинов", где захоронено не менее 7 тысяч советских солдат и офицеров, павших в последние дни войны, судя по всему, НИКОГДА не горит ВЕЧНЫЙ огонь?
Если огонь настолько дорог, может, один раз стоит напрячься и размонтировать чаши, чтобы не было так мучительно стыдно и больно за страну-победительницу?
Статья подстать эмблеме.
К убийствам чужих людей -постепенно привыкают. Тем более, что единичные (или множественные) убийства происходят на планете каждую минуту. Их конечно, нельзя сравнивать с уничтоженными миллионами людей во время войны.
Но, то ли в силу возраста, то ли нервы слабые, мне хочется больше положительных эмоций. Ибо отрицательными- полна вся жизнь...
В моей семье почти все в той войне погибли. Остались лишь несколько фото. Дети обо всем знают...
Памятники... они нужны, но не они главное в жизни живых...
Но без прошлого нет и будущего...и это тоже правильно...
И времена,как известно, не выбирают,поэтому я не приемлю понятия типа "время было такое" или "сейчас другое время" или что-то ещё в подобном духе...
Но оглядитесь вокруг,дорогая Ирина,не слишком ли много вокруг ублюдков непомнящих и не желающих не только помнить,но и знать прошлое ...
Ваши дети знают - честь Вам и хвала...
А сколько в нашей сегодняшней жизни быдла, которое только и мечтают наступить в очередной раз на грабли,на которые человечество уже наступало не единожды ?....
И ведь наступят и тогда мало не покажется никому...
Может, всё-таки, не так уж прошлое и не главное в жизни живых...?
Может всё-таки наоборот?
Прошлое ведь не только определяет нашу жизнь сегодня,но и рассказывает нам, как мы будем жить в будущем...
и что с нами станет, и какими мы будем ...
И если ситуация не изменится, то страна под названием Российская Федерация перестанет существовать.
Тем более что тенденция налицо:
В 1913 году в Российской империи жило 170 миллионов человек, это составляло 10% населения Земли.
После Индии и Китая это было самое большое население Земли.
Сейчас на территории того, что осталось от России, проживает 2,4% населения Земли, т.е. четвертая часть от этих 10%....
Будущего у этих 75%,о которых Вы говорите, нет...Оставшиеся 25% страну не сохранят.
Это чистота,негритянки и улыбки...Вот на улыбках я хочу остановиться особо.
Улыбаются везде и всюду и всем...
"Nice meeting you" и "I'm glad to meet you" слышишь постоянно и это звучит везде: в 6 утра лифтёр счастлив.что увидел меня....а швейцар в гостинице тоже доволен от встречи со мною, просто лучится от радости.что видит меня ....
счастлив от встречи со мной и дворник на улице и киоскёр,когда я покупаю у него сигареты ....светится служащий сабвея....короче, все счастливы от того что видят меня....и так весь день где бы я не появился - в банке, на работе, в кафе и т.д. ....
И вы и я,мы прекрасно понимаем, что за этим ничего не стоит и это простая дань вежливости, как и пресловутое "How are you?"....и никого, по большому счёту, не волнует как на самом деле мои дела...
Но понимаете какая штука,дорогой Ваня.
С каким бы настроением я бы не проснулся, как бы я себя плохо не чувствовал утром и как бы мне не было тошно,а дни бывают разные - вы это знаете не хуже меня...
Так вот по мне это гораздо лучше... Для меня гораздо лучше фальшивые улыбки,чем искренние от души "и сурово брови мы насупим"...Посмотрите на россиян утром по дороге на работу и посмотрите на жителей Нью-Йорка.. .Всё сразу станет ясно и понятно...
Так и здесь ...Я вполне допускаю .что вы правы и немцы действительно отрабатывают номер...
Пусть.
Пусть первое поколение выполняет закон.каким бы ненавистным он ни был бы,но это закон - и зе невыполнение последует наказание...
Зато второе поколение уже знает,что это норма,а третье поколение уже твёрдое уверенно,что по другому быть не может....
Согласитесь,что это лучше,чем наше российское из поколение в поколение переходящая ненависть друг к другу ...а уж про инородцев я вообще молчу,
а про евреев - ну тут ВАААЩЕ..."И прав был Гитлер" -и сурово брови при этом насупили - зато искренне и от души...)))))))
Вы же видите,что немцы эти законы соблюдают...
Точно также, как не надо верить улыбкам встречных американцев ....
Только пусть они будут эти встречные улыбки и как можно больше - чем родные (прости Господи ) встречные лица наших сограждан ....особенно утром в метро.
Что касается персонализированной памяти вообще, то могу сравнить. Посещал лагеря Бухенвальд, Маутхаузен, Освенцим. Чисто, аккуратно и страшно. А если представить стучащие по брусчатке деревянные башмаки, то дрожь берёт! Я заканчивал школу в Совгавани на Дальнем Востоке. Рядом был порт Ванино - конечная точка БАМа, где располагалась знаменитая пересылка 30-х - 40-х годов. В середине 70-х от неё практически ничего не осталось. Говорят, в Магадане от лагерей тоже почти ничего не осталось. Такова память! Мне нравится Восток, бывал неоднократно туристом в Китае, беседовал с разными людьми. Большинство тех, кто бывал в современной России отмечают уровень национализма, неведомый в Китае.
Мы победили фашизм у немцев - а вот у себя внутри мы его почему-то оставили и каждый, внутри себя, этим гордиться....