Кислородная инъекция позволяет людям дышать, не используя лёгкие
Команда Бостонского детского госпиталя изобрела микроскопическую частицу, которая может быть введена в кровоток человека для насыщения крови кислородом – и для этого не требуется помощь лёгких.
Эти частицы способны поддерживать жизнь пациента до 30 минут после остановки дыхания – этого времени обычно достаточно, чтобы предотвратить сердечный приступ или необратимые повреждения мозга, вызванные кислородным голоданием.
Каждая частица содержит в три-четыре раза больше кислорода, чем каждый из наших собственных эритроцитов. Этот кислород заключён внутри клеточной мембраны, состоящей из жира. Мембрана может изготавливаться и из других материалов, но как показала практика, такие частицы имеют тенденцию застревать в мелких капиллярах тела. Жировые же мембраны гораздо гибче и позволяют избежать подобной проблемы.
Доктор Джон Кейр, стоящий во главе разработки новой частицы, начал свои поиски способа насытить кровь кислородом без участия лёгких после трагического случая с одной из своих пациенток. Маленькая девочка страдала от пневмонии и в какой-то момент её лёгкие начали заполняться кровью. Понадобилось 25 минут, чтобы удалить кровь из лёгких, но, к сожалению это было слишком долго, чтобы предотвратить остановку сердца, в результате которой девочка умерла.
Потенциальные применения новой технологии включают в себя медицинское, военное и частное. Применение в военном деле позволит командам диверсантов находиться под водой до 30 минут без необходимости подниматься на поверхность. Частное применение позволит лучше оснастить различные спасательные команды, или, к примеру, даст возможность команде нефтебуровой платформы починить подводную поломку оборудования без дайверского снаряжения.

Комментарии
"В конце 70-х годов сотрудник Института биофизики АН СССР профессор Феликс Федорович Белоярцев изобрел препарат - заменитель человеческой крови. Научное название его - перфторан," http://oko-planet.su/history/historysng/145325-golubaya-krov-professora-beloyarceva.html
несмотря на явный успех изобретения против изобретателя "пошёл" Ю. А. Овчинников вице-президент АН СССР.
17 декабря 1985 года профессор Ф. Ф. Белоярцев, не выдержав травли, покончил жизнь самоубийством.
Вот она, наука в СССР :-((
Комментарий удален модератором
"17 декабря 1985 г. профессора Феликса Федоровича Белоярцева не стало... Но дело его рук, его «детище» - перфторан - продолжает жить. Усилиями его соратников, коллег, последователей клинические испытания препарата были возобновлены, успешно завершены, и с 1997 года перфторан официально разрешен к широкому применению в клинической практике. В 1998 году работе авторского коллектива под руководством чл.-корр. РАН Г.Р.Иваницкого (в т.ч. и Ф.Ф. Белоярцеву посмертно) за «Создание перфторуглеродных сред для управления жизнедеятельностью клеток, органов и организма» была присуждена Премия Российской Федерации в области науки и техники. В 2002 году коллектив разработчиков препарата «Перфторан» был удостоен «Первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание» за вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки немедицинских профессий»...
"Перфторан продолжает жить и работать, спасать людей в самых разных ситуациях. ..." ссылка на ia-pusch.mosoblonline.ru
Просто не развили, вот это и досадно...
Комментарий удален модератором
Накладка вышла.
частицы должны обладать целым рядом особых свойств т.е должны быть обладать определенной афинностью к кислороду- не слишком большой и не слишком маленькой... должны быть способны транспортироваться по самым мелким капиллярам не вызывая стаза и закупорки крови.. не должны вызывать нежелательных реакций в орг-низме... это все очень сложно... даже если и получить такие частицы, надо будет озаботиться о том, чтобы они были стабильны и интактны до известного времени, их должно производится в большом кол-ве- т.е должна быть приемлемая себестоимость...
да много еще нюансов...