Партия

 

Партия

В прошлом номере было высказано предложение о создании политической партии, ориентированной на регионы и республики России. Ее можно было бы назвать Конфедеративной партией. Политическая программа партии могла бы включать пункты о реальном равноправии народов России, об экономическом равноправии регионов.

Сегодня 80% денег в России сосредоточено в Москве, при этом там проживает 10% населения страны. Это явная экономическая деформация, и ее нужно срочно исправлять. Это экономическое наполнение ведущей в тупик политики «Москва - третий Рим». Подобный гиперцентрализм возможен только в государствах имперского типа, и не Сколково нужно создавать в первую очередь, а переводить деньги на места в обескровленные непомерными податями регионы. Никакая модернизация невозможна без децентрализации.
Особо, кстати, нужно ставить вопрос о развитии буквально ограбленных и оскудевших русских областей Центра и Севера России. Чем более окультурены будут эти земли, тем меньше там будет шовинистических настроений, давно замечена корреляция: чем беднее русский регион, тем больше он голосует за ЛДПР. Но в то же время необходимо помнить, что никто ответственности за развитие своей малой родины не снимал. Прибалтика находится в климатических условиях Русского Севера и Центра, однако она процветает, а соседние русские области нищенствуют. Во многом это следствие гиперцентрализации, это необходимо осознавать. Так что русские области также объективно заинтересованы в поддержке Конфедеративной партии.
Очередной миф о велико-державии окончательно разрушит Россию, это путь в тупик, в никуда, даже в богатейшем СССР курс на велико-державие с треском провалился. Зачем себя вновь тешить обманчивыми иллюзиями? Нельзя противопоставлять себя Европе и вновь напяливать на себя мундир «жандарма Европы». Все соседние государства СНГ Россию просто боятся, не зря они вступают в НАТО. Великодержавная российская риторика ведет только к международной изоляции, Россия превращается в страну-изгоя. На международной арене Конфедеративная партия могла бы провозгласить тезис о вступлении России в Европейский союз. Уже сейчас миллионы отчаявшихся граждан верят только в суд в Страсбурге, а российским судам не верят.
В принципе необходимо ставить вопрос о вступлении России в НАТО. Это не анти-российский блок, скорее его существование как раз на руку объективным интересам России. Вся трагедия России, что она пытается в XXI веке проводить политику, основанную на феодальных мифах. Россия - это Византия XXI века. Конец у такой недальновидной политики может быть только один, и в случае ее продолжения Татарстану нужно трезво готовиться к повторению процесса новой российской «глобальной катастрофы». Причем ее готовит не американская разведка или китайская, а «упорно мостит слепая», негибкая политика Москвы. У Москвы, по существу, только один реальный враг - это ее реакционные слои населения. Чего стоит только один лозунг «Россия - для русских».
Что делать с республиками? На национальном вопросе споткнулся СССР, он развалился в первую очередь благодаря национальным противоречиям. Политика гиперцентрализации в первую очередь бьет по республикам, так как она в них приобретает форму национального неравенства. Попытки загнать национальные движения в рамки косметической культурной автономии, так называемая «политика сабантуев», никого не может обмануть, кроме, может быть, самих чиновников, ответственных за эту совершенно искусственную политику. Политика - это концентрированная культура. Более того, как видим, и экономика базируется на культуре, а не наоборот. Народ развивается, если он создает «высокую культуру», если он ее не создает, он деградирует и ассимилируется. Отсюда необходимость государства как органа, который защищает национальную культуру и развивает полнокровную «высокую культуру».
Татары - нация, создавшая «высокую культуру». Сейчас все чаще раздаются безумные крики и предложения ликвидировать республики - и национальные проблемы будут решены. Но существование республик объективно, это не результат волюнтаризма или предмет конструктивистских манипуляций. Примерно так же можно объявить и указами «одинаковость» мужчин и женщин, однако различия останутся фундаментальными.

Более того, их различия как раз и способствуют развитию человечества. Также и различие народов благотворно, реальное конституционное равноправие народов должно логически приводить к базовому праву создания своего независимого государства. Потому что народ с «высокой культурой» не может развиваться в условиях государства, построенного на принципах иной культуры, слишком это тонкие процессы. Хрестоматийный пример - Чехословакия. Еще один хрестоматийный пример - фильм «Орда», в Москве на него сыплются призы как из рога изобилия, а татары должны этот фильм, где их называют «погаными», тоже приветствовать? Да попробовали бы снять такой фильм, например, англичане о французах - это теоретически невозможно представить, разразился бы грандиозный международный скандал. А культ Столыпина, который призывал искоренить национальное образование?
Как говорил еще Ленин, мы все время будем натыкаться на частные вопросы, если не решим общего. Ленин не случайно пошел на создание советских республик, так как иначе большевики проиграли бы Гражданскую войну. Лозунг «единой и неделимой России» проиграл в Гражданской войне лозунгу о равноправии народов. Иное дело, что потом большевики народ обманули, для большевиков определяющим было деление народов на классы. Но лозунг Ленина «У пролетариата нет отечества» был насквозь фальшивым, оказалось, что пролетарии тоже люди и у них есть родина и отечество.
Должно быть равноправие культур, но его очень трудно достичь даже в условиях демократии. Государство - не случайное изобретение человечества, повторюсь, объективно это орган развития культуры народов. Ничто не вечно под луной, государства создаются и разрушаются, они, как люди, обладают духом, Лев Гумилев назвал это пассионарностью. Если на пути пассионарных процессов пытаться возводить искусственные заслоны, то они пробивают себе дорогу в условиях болезненных и ожесточенных конфликтов, как это было в Югославии. Не нужно гальванизировать имперскую политику, нельзя все время оглядываться в прошлое, жить прошлым, превращать прошлое в «наркотик» - это может приводить к трагедиям. Нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Тем более если в этом прошлом часто не так уж много хорошего.
В России пять республик реально претендуют на высокую степень автономности и самостоятельности: Татарстан, Башкортостан, Чечня, Чувашия, Якутия. С каждой из них следует заключить реальные договора о разграничении полномочий, резко укрепить их самостоятельность. Отношения России и этих республик в идеальном случае должны быть на уровне стран Европейского союза. За базу интеграции должна быть выбрана европейская модель, как наиболее обеспечивающая права человека и народов. Возможно, необходимо ставить вопрос о включении этих республик в члены ООН - это может быть программным принципом Конфедеративной партии. Понятно, что политика диктата в отношении республик нетерпима и лишена будущего. Россия должна превратиться в Евразийский союз. Тогда степень пассионарности в России резко повысится, произойдет реальное духовное взаимообогащение народов, русский народ сумеет преодолеть фазу духовного надлома. Смута - это как раз и свидетельство духовного надлома.
Самая главная цель для русского народа - развивать русскую «высокую культуру», здесь у русских огромные задачи, народ сверхталантливый, и эти таланты сегодня гибнут в неисчислимом количестве. У русских глубокие внутренние задачи, им необходимо сменить ориентиры с внешней политики на внутреннюю. Россия была слишком зачарована и обманута имперской майей. Россия должна развиваться вглубь, а не вовне, преодолеть искус империализма. Народы республик не заинтересованы в деградации русской культуры, наоборот, объективно развитие русской культуры поможет развитию и других народов. Москва должна отказаться от роли унтера Пришибеева в XXI веке.
Без политической партии эти глобальные модернизационные процессы в России невозможны. Россия должна перестать бегать по замкнутому кругу «смута - диктатура». России нужна не сильная рука, а сильные мозги. Мы еще не рассматриваем конфессиональные вопросы. В Петербурге только 7 - 8% родителей приветствуют введение в школах курса «Основы православия». Страна во многом остается атеистической - это реальный факт.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 17, 08 мая 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/