Ратификация статьи 20 Конвенции ООН поможет в борьбе против коррупции: мнения блогеров

На модерации Отложенный

В январе этого года группа московских студентов и аспирантов обратилась к депутатам Госдумы России с  требованием ратификации  и объявила в Интернете сбор подписей за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. В настоящий момент более 122 тысяч граждан России высказались против "незаконного обогащения" чиновников. Группа депутатов-коммунистов во главе с Г.А. Зюгановым разработала и внесла в Госдуму законопроект №216235-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", который должен быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы уже в июне этого года.  В настоящий момент политическую волю к реальной борьбе с коррупцией проявили депутаты высших законодательных органов шести субъектов РФ.

Напоминаем, что статья 20 Конвенции гласит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Поможет ли ратификация статьи 20 Конвенции ООН в борьбе против коррупции»  и разошлись во мнениях.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Поможет ли ратификация статьи 20 Конвенции ООН в борьбе против коррупции?».

Результаты опроса по теме «Поможет ли ратификация статьи 20 Конвенции ООН в борьбе против коррупции?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Никакие законы не помогут, надо изменить сознание общества

78  

8%

Нет, не поможет

168 

17%

Да, поможет

642  

65%

Трудно ответить.

45

5%

Свой вариант ответа.

52

5%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Анатолий Лукьянов:

Поможет. Другого выхода нет. А если не поможет, Россия будет оставаться страной непойманных воров и вечно будущего счастья.

Феликс Стрельцов:

Поздно. Поезд ушел. Применение статьи предусматривает контроль за ее соблюдением. И кто же будет осуществлять этот контроль в условиях насквозь прогнившей власти, погрязшей в воровстве, коррупции и беспределе. Смешно даже представить, как в условиях властной вертикали один чиновник будет контролировать другого. Они, вообще то, и сейчас контролируют, чтобы каждый брал по чину.

Евгений Бакин:

Да любой закон можно хороший принять, в том числе и принять эту Конвенцию ООН (я всё время за неё ратую), но есть ещё воля политическая по исполнению этих законов. У нас страна такая, что президент призывает всех жить по закону, ну, а как это на самом деле мы уже видим. 

Сергей Ольховский:

Конвенции, законы, поправки - это всего лишь инструменты и помощь в борьбе с коррупцией. Зачем тому, кто лежит на диване, лопата, ломик или, скажем, кирка? Тому, кто не работает, никакие инструменты не нужны.

Владимир Беркович:

Может быть, и поможет, хотя при отсутствии реальной сильной оппозиции, независимой прессы и телевидения в это верится с трудом. Лидеры "системной" оппозиции больше напоминают персонажей Леонида Гайдая: Зюганов - типичный Бывалый, Жириновский - Балбес, а Миронов - Трус. Вот отсюда и мои сомнения. 

Александр Самойлов:

Вопрос в одном: сможет ли ВВП объяснить, почему за все время нахождения во власти у него напрочь отсутствовали действенные меры по борьбе с коррупцией, а были только словеса. И с чего, вдруг, у него появятся желания не только принять к исполнению Ст. 20, но и реально приступить к ее выполнению. Если не с расстрелами, то хотя бы с пожизненными сроками. Учитывая гигантский масштаб ущерба стране, можно было бы ввести каторжные работы, чтобы хоть немного наши "герои" потрудились на благо отчизны.

Fred Yurlis:

А по моему коррупция - это следствие, а проблема в отсутствии демократических традиций главенства юридического права Закона и засилье госчиновника, который считает себя Богом на Земле, и ему одному всё можно и всё прощается, ибо он обласкан и назначен властью.

Коррупция- это побочный эффект пресловутой "прямой вертикали власти", когда главенствует не Закон, а телефонное право того, кто выше по ступени пирамиды власти, а бороться с "САМОЙ" (властью) - это бесперспективно. 

Юрий Балдин:

Когда-то не так давно Сингапур был одним из самых коррумпированных государств мира. А сегодня в Сингапуре один из самых низких в мире уровней коррупции. Забавно, не правда ли. В Сингапуре был принят закон о "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ ЧИНОВНИКОВ". Другими словами, по любому заявлению на любого чиновника считается, что чиновник ЗАВЕДОМО ВИНОВЕН в том, в чем его обвиняет обратившийся, если НЕ ДОКАЗАНО ОБРАТНОЕ. И доказывать должен чиновник! Интересно, почему у нас столь эффективная и проверенная практикой штука не рассматривается и не вводится? Удивительно, не правда ли? Молотят всякую чушь нам, сказки рассказывают о победах на фронтах борьбы с коррупцией, а дело ни с места. И, что особенно умиляет, все дела касаются кормушек и интересов чиновников, а не нас - людей. Все эти "громкие" дела с Минобороны и прочие. Мы-то тут при чем? А ни при чем! Вся эта "борьба" нас не касается! И касаться не будет. Надо снова за них проголосовать, чтобы им жилось еще лучше! Интересно, почему все непобедившие партии не предлагают ввести сингапурский опыт? Уж, не по той ли причине, что в случае победы, окажутся под ударом этого закона? Ох, как же смешно слышать все эти "споры" разных партий о том, как сделать жизнь лучше на Руси. А реально действующие механизмы даже не упоминаются.

Сергей Романченко:

Данную статью резолюции ООН "навесили" на себя далеко не все. Так некоторые, подписав конвенцию, просто не ввели в свое законодательство оговорку о "незаконном обогащении" (Финляндия, Норвегия, Австрия и др.). Но многие сделали ещё циничней - подписав конвенцию, вообще никак не учли её положения в своем законодательстве и заявили, что не собираются этого делать (США, Франция, Испания, Швеция и др.). Как и многие международные законодательные акты данная конвенция является определенным инструментом воздействия на ту или иную страну. И дело этой страны как к такому "рулению" её внутренней политикой относиться.

Добавим, что опрос проводился с 4 по 8 мая. В нём приняли участие 985 блогеров, оставив 67  комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что сегодня коррупция будет только расти, никакие меры по её пресечению работать не будут. «Пора понять и то, что лично президент к этим явлениям непричастен, как, по наивности, представляется многим обывателям – просто он, по своим психофизическим характеристикам, не может начать практику целевых расстрелов. Представьте себя на его месте: вы ежедневно выделяете на дело десятки миллионов и миллиардов «сырьевых» рублей, которых и так не хватает, и эти деньги сразу же раскладывают по личным карманам у вас на глазах. Такое издевательство над собственным авторитетом не выдержал бы никто. Разница лишь в том, что один начальник просто нервничает и злится, а другой – расстреливает за это на месте, так как не может снести такого подрыва собственного авторитета»,- отмечает эксперт.

«Разговоры о том, что расстрелы не помогают в борьбе с коррупцией – мягко говоря, заблуждение. Сам факт того, что при каждом расстреле, по крайней мере, одним высокопоставленным коррупционером, находившимся на самом верху разветвлённого, мощного коррупционного дуба, становится меньше – говорит в пользу физического уничтожения. Плюс, не следует списывать со счетов и фактор ментального русского страха, который, само собой, действует не на всех – но на очень и очень многих. Просто представьте себе, что расстреляны хотя бы три министра, «три толстяка», которые у вас сейчас на слуху: атмосфера в обществе изменится кардинально, на годы вперёд. Так что не следует дискредитировать вечную очищающую силу справедливого расстрела», - подчёркивает эксперт.

«Однако и в новой России уровень коррупции может быть снижен. Для этого должна смениться действующая политическая элита – полностью, заподлицо. Родственные кланы, кумовство, бесконечная ротация высшего начальства с одного места на другое – питательный чернозём для цементирования коррупции в российском государстве. Призывы видных политиков РФ по поводу коррупции – пустое место. Раз даже сами эти люди встроены во власть, значит, и они по определению являются частью этой системы. Поэтому такие «патриотические обращения» ещё больше запутывают ситуацию. России не нужны никакие лишние примеры – с Сингапуром, с мифическим «шведским социализмом». России нужны те начальники, которые «уроют» коррупционеров в реальном времени», - резюмирует эксперт.