надо ли ратифицировать статью 20 Конвенции ООН?
На модерации
Отложенный
Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC) — первый международно-правовой документ против коррупции, принятый на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 года и вступивший в силу 14 декабря 2005 года. Конвенция состоит из 8 глав, объединяющих 71 статью.
Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года (N 40-ФЗ). Федеральный закон о ратификации содержит заявления по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения. В этот список не вошли, например: ст.20 «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации», ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».
Так что там такого страшного, в этой статье 20-й?
Статья 20 («Незаконное обогащение») Конвенции гласит:
«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Ещё 4 февраля 2013 года руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников, первый заместитель руководителя фракции КПРФ С.Н. Решульский, депутаты-коммунисты А.Д. Куликов, С.П. Обухов, В.Ф. Рашкин внесли на рассмотрение Госдумы в качестве законодательной инициативы проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции". Это было сделано в рамках народной инициативы в поддержку данного законопроекта.
В декабре 2014 года Минюст РФ разъяснил свою позицию по поводу обсуждаемой Статьи 20:
Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем.
В России положения указанной статьи реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 г.
N230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".
А как у них?
Примером страны, где незаконное обогащение не является полностью самостоятельным нарушением, но существует в связке с другими преступлениями является Франция. Там реализована следующая схема ответственности: если человек не может объяснить происхождение активов, то предполагается, что средства получены незаконным путем и подозреваемый об этом знает. На основании этого предположения прокуратуре не нужно доказывать финансовую связь между активами и совершенным преступлением. В итоге человек может быть привлечен к ответственности за незаконное обогащение. Такая схема работает если преступление было совершено другим человеком, например, родственником подозреваемого: чиновник будет наказан за коррупцию, а его теща за незаконное обогащение, поскольку не смогла объяснить происхождение активов.
К примеру, вчера во Франции сын министра иностранных дел Тома Фабиус арестован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и отмывании денег, В его квартире проведен обыск. Расследование дела началось в 2013 году, когда полиция решила установить источники дохода сына высокопоставленного дипломата. В частности, следователей заинтересовало происхождение парижской квартиры Тома Фабиуса, купленной в 2012 году за 7 миллионов евро. Фабиус-младший заявлял, что взял кредит в банке под гарантии своей консалтинговой компании. Однако, как выяснилось, прибыль предприятия составляет всего несколько тысяч евро в год.
1 декабря Фонд борьбы с коррупцией и Алексей Навальный опубликовали расследование о детях и окружении генпрокурора России Юрия Чайки.
Каких либо внятных объяснений от фигурантов фильма, кроме "сам он вор", я не услышал.
Так надо ли ратифицировать статью 20 Конвенции?
Комментарии
Это в корне меняет позицию "презумпции невиновности", согласно которой следственные органы должны доказать, что богатство нажито преступным путем.
Но наши юристы успешно доказывают, что это 5 или 26 или... как скажут.
Современная техника позволяет легко учитывать ВСЕ доходы и расходы и выявлять ВОРОВСТВО. Все чиновники должны быть ПРИМЕРОМ ЧЕСТНОСТИ и ГОРДОСТИ.
Все должны брать с них пример прозрачности их финансового состояния
Если ты чиновник и не можешь объяснить происхождение богатства - то ты коррупционер и не надо доказывать преступность получения богатства.
А у нас, по закону, что бы доказать, что ты коррупционер, то это следствию надо доказать, что имущество нажито преступным путём. А пока следствие не докажет (а доказать как правило очень трудно и подчас невозможно), то ты честный чиновник. И не важно, что у тебя миллиарды - нет же доказательств нажитого преступным путём. И нет спроса.
Само несоответствие расходов доходам и есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Это АКСИОМА, а не теорема и не требует доказательства.
И не надо сажать их в тюрьму на казенные харчи.
Элементарная КОНФИСКАЦИЯ ИЗЛИШКОВ и лишение доверия.
Не смог объяснить, откуда у тебя при фиксированном окладе (речь о госчиновниках в первую очередь) появились в отчетном году несопоставимо большой банковский счет, новая недвижимость, зарубежная собственность - отдай, не греши. А самого судят за неуплату налогов с покупки неучтенной собственности.
Комментарий удален модератором
Не смешно даже..
Комментарий удален модератором