Открытие Жириновского.
ОТКРЫТИЕ ЖИРИНОВСКОГО
Владимир Жириновский посетил детский сад. Как он впоследствии заявил в прокуратуре – дети первыми начали драку. (Анекдот ли?)
Известный шоумен и клоун, а по совместительству ещё и депутат Госдумы Владимир Вольфович Жириновский, обнародовал своё открытие во время телеэфира, посвящённого обсуждению переименования Волгограда в Сталинград. Это открытие неожиданно обрушилось на буйную голову Владимира Вольфовича в ночь с субботы на воскресенье откуда-то сверху, наверное, прямо с потолка. Заслуженный юрист поразил зрителей и ведущего передачи Владимира Соловьёва своим сенсационным сообщением. Оказывается, как поведал нам Почётный железнодорожник (Жириновский ещё и настоящий полковник, и выдающийся филолог, и неподражаемый вокалист), ни в одной стране мира нет города, названного именем какого-нибудь человека. Такая откровенная глупость – называть города в чью-либо честь, мол, существует только у нас, в России. Для убедительности он привёл пример. Идут папа с сыном, сын спрашивает: “Папа, чьё имя носит этот город? Кто это такой? Он что уже умер? А эта улица? Она тоже носит имя умершего человека? Папа, так мы что, на кладбище живём?”
Далее почётный полковник делает вывод: нельзя именами пусть выдающихся, но умерших людей, называть что-либо – города, улицы, площади и т.д. И, мол, Волгоград никогда не будет носить имя Сталина, этого деспота и тирана. “Разве где-то в мире есть город Черчилль, Рузвельт, де Голль, Наполеон, Мао Цзэдун или Гитлер?”
Ведущий Соловьёв, тоже яростный противник “палача Сталина”, тем не менее встретил сообщение Жириновского скептической улыбкой. Он даже попытался опровергнуть открытие заслуженного юриста: “Вы не подскажете, как называется столица Соединённых Штатов Америки?” – “ Вашингтон, согласен, – начал изворачиваться выдающийся филолог и понёс редкую галиматью. – Но это связано с тем, что молодые американцы в кровавой борьбе отстояли свою независимость от британцев. Они никого, кроме Вашингтона, просто не знали. Вот и назвали столицу его именем”. Наконец до сражённого таким ответом Соловьёва дошло, что только “молодым американцам в их кровавой борьбе” можно всё, а нам, соответственно, нельзя ничего. Неужели лишь город Вашингтон? Неужели только этим молодым американцам каким-то чудом удалось запомнить этого своего Вашингтона, а всем остальным, что же, наплевать на своих героев и лидеров?
Поглядим так ли это? Я набрал сведений из различных источников, лишний раз подтверждающих, что открытие Жириновского – не более чем лапша на уши доверчивой публики.
«Нью-Брансуик в штате Нью-Джерси (США) был назван в честь одного английского короля, а Нью-Брансуик в Канаде — в честь другого. Луизиана была названа в честь одного французского короля, Сент-Луис — в честь другого, а Луисвилл — третьего! За названием Новый Орлеан скрывается римский император, а за Филадельфией — египетский фараон. Древние полководцы и цари часто называли города в свою честь по примеру Александра Македонского, который с 336-го до 323 г. до н.э. основал множество городов на пути следования своих победоносных армий. Почти всем городам Александр дал свое имя. Самый знаменитый из них Александрия, которую он заложил в 332 г. до н.э. в западном устье Нила, в Египте.
На северной оконечности материка, в Нью-Хэмпшире, горы – местное название Уайт-Маунтинз, или Белые горы. Несколько вершин в составе Уайт-Маунтинз называются Президентской грядой, так как они названы в честь президентов Соединенных Штатов. Самая высокая из них, вполне естественно, носит имя Маунт-Вашингтон — в честь первого президента США. Затем идут Маунт-Адамс, Маунт-Джефферсон, Маунт-Мэдисон и Маунт-Монро — так почтили память первых пяти президентов страны. Отмечены и государственные деятели, не ставшие президентами: есть Маунт-Франклин, названная в честь Бенджамина Франклина, и Маунт-Клей, в честь Генри Клея.
Первым губернатором Русской Америки был Александр Андреевич Баранов. В его честь самый крупный из почти тысячи островов вдоль юго-восточного побережья Аляски назван островом Баранова. Вся же группа островов называется архипелагом Александра, однако архипелаг назван не в честь Баранова, а в честь Александра I, который стал русским царем через два года после того, как Баранов сделался губернатором.
Тем временем на запад стремились и другие исследователи. Некоторые из них добрались до материка раньше Колумба. Опередил его один итальянец — Америго Веспуччи.
От Веспуччи пошел обычай называть земли в Западном полушарии Новым Светом, а Восточное полушарие — Старым Светом. Поскольку Веспуччи первым достиг материка и первым признал его отдельным континентом, Новый Свет назвали в его честь. Так на карте 1507 г. впервые появилось слово «Америка». Не только город, а целый континент, а позже и страна – США – стали носить имя этого итальянца.
В одной из войн вождем карфагенян стал талантливый полководец Барса — отец Ганнибала, возможно, величайший полководец в истории. Согласно легенде, он заложил город на восточном побережье Испании. Город в его честь был назван Барсиной. Во времена римлян название звучало как Барсинона, а теперь известно как Барселона.
В 1858 г. британский путешественник Джон Ханнинг Спик открыл на востоке Центральной Африки большое озеро, которое оказалось третьим по размерам озером на Земле. Он назвал его в честь королевы Виктории; мы знаем его под именем озеро Виктория. Руководствуясь данными Спика, другой исследователь, Сэмюэл Бейкер, открыл в 1864 г. в 300 километрах к северу от Виктории еще одно озеро, меньшее по размеру; он назвал его Принц-Альберт, или Альберт-Ньяса – в честь принца Альберта, супруга королевы Виктории, скончавшегося за три года до того.
Имя королевы Виктории появляется и в других местах. Третий по величине остров к северу от Канады называется островом Виктории. Юго-восточная оконечность Австралии в 1851 г. была названа штатом Виктория. В 1843 г. на острове Ванкувер, на юго-западе Канады, был заложен город Виктория. Кстати, сам остров, а также город Ванкувер, расположенный рядом, на материке, названы в честь английского мореплавателя Джорджа Ванкувера, который первым обследовал данный район в 1792 г.
Интересно, что когда президентом США был Джеймс Нокс Полк (1845–1849), вице-президентом был Джордж Миффлин Даллас. Кто бы запомнил его, если бы в 1846 г. в Техасе, только что принятом в состав Соединенных Штатов благодаря сильной политике администрации Полка, не был основан город? Город назвали в честь вице-президента; сейчас Даллас является вторым по величине городом в Техасе. На юге Техаса есть город Браунсвиль — английское название. Город зародился как Форт-Браун в 1846 г. и был назван в честь американского офицера, убитого при защите форта в начале Мексиканской войны.
Жил-был на свете Отто фон Бисмарк, премьер-министр Пруссии. В 1873 г. на территории Дакота был основан городок; поселенцы, среди которых было много немцев, назвали город в честь Бисмарка. Сейчас Бисмарк является столицей Северной Дакоты.
Южнее находится город с французским названием. В 1831 г. торговец пушниной по имени Пьер Шуто-младший основал форт на западном берегу реки Миссури. Скромностью он не отличался и назвал его Форт-Пьер-Шуто. Название сократилось и превратилось просто в Форт-Пьер. На противоположном берегу реки в 70-х гг. XIX в. вырос город, который перенял название форта, еще больше упростив его. Город стал называться Пьер; на английский же манер слово произносилось как Пирр. Сейчас Пирр — столица Южной Дакоты.
В 1797 г. в Огайо прибыл некто Джон Янг. Он купил землю на северо-востоке штата и основал там городок, который назвал Янгстауном. Никто и не вспомнил бы о Джоне Янге, если бы его именем не назывался седьмой по величине город в Огайо.
На противоположном конце штата находится город Дейтон. Когда город был основан в 1795 г., он был назван в честь генерала Джонатана Дейтона.. Однако десять лет спустя Дейтон оказался замешанным в заговоре и был обвинен в государственной измене. Тем не мене, Дейтон сохранил свое название и сейчас является шестым по величине городом штата.
На юго-западе штата Индиана, на реке Огайо, в 1817 г. был заложен город. Его основателем стал генерал Р.М. Эванс. О нем сейчас никто бы и не вспомнил, если бы его фамилия не была увековечена в названии города — Эвансвилл.
В XIX в. эпоха одиночек, которые закладывали города и совершали иные не менее значительные поступки, постепенно сошла на нет. В 1906 г. за освоение болотистой низменности у южной оконечности озера Мичиган взялась «Юнайтед стейтс стил корпорейшн». Ее усилиями местность стала пригодной для житья. В то время председателем совета директоров корпорации был Элберт X. Гэри, и построенный там город был назван соответственно — Гэри.
Другой городок был назван Денвером в честь губернатора территории, Джеймса Уильяма Денвера.
В 1780 г. колонист, которого звали Стивен Фрэнк, перешел вброд реку Кентукки.
На него из засады напали индейцы и убили его. Через шесть лет, когда на этом месте был заложен город, его назвали Бродом Фрэнка, то есть Франкфортом. Когда Кентукки в 1792 г. вступил в состав США, Франкфорт стал столицей штата и является ею поныне.
Далеко не все топонимы Восточной Сибири имеют местное происхождение. Не обделили вниманием и русских царей. Так, Николаевск был назван в честь Николая I, который правил с 1825-го по 1855 г. На острове к югу от Камчатки есть городок Александровск, названный в честь сына Николая I, Александра II, который правил Россией с 1855-го по 1881 г.
Самая восточная часть Сибири, которая находится через пролив от Аляски, называется мысом Дежнева — в честь Семена Дежнева, казака, землепроходца, который исследовал побережье в 1648 г. В 1859 г., когда на северо-востоке Австралии возникло отдельное государство, решено было назвать его в честь Виктории. Юго-восточная область Австралии уже носила имя Виктория, но даже тогда, в начале ее великого правления, англичане сочли вполне достаточным назвать новое государство Квинслендом, то есть просто Землей королевы.
Подобным же образом на карте мира появилось несколько Кингстонов («городов короля»). Самый большой из них находится в Соединенных Штатах, в штате Нью-Йорк. До 1667 г. на его месте было голландское поселение. Когда власть перешла к англичанам, они специально назвали поселение Кингстоном, чтобы уязвить Голландию, которая в то время была республикой. Руководствуясь сходными чувствами, жители провинции Онтарио также назвали свой город Кингстоном. Город был основан в 1783 г. консерваторами-тори, бежавшими из молодой республики Соединенные Штаты. Однако самый большой Кингстон — это столица Ямайки в Вест-Индии. Он был основан в 1692 г. и, следовательно, назван в честь Вильгельма III.
Долгое время Византия процветала. В 330 г. Император Константин I, решив, что восточная половина империи приобретает большую значимость, перенес столицу из Рима в Византию. Город он отстроил, украсил и назвал в свою честь Константинополем.
В 1703 г. царь Петр Великий заложил город берегу Финского залива — на территории, только что отвоеванной у шведов. Он намеревался дать России новую, более западную столицу взамен Москвы. Город царь назвал Санкт-Петербург в честь своего небесного покровителя.
На реке Камберленд построили форт Нэшборо, который получил имя в честь Фрэнсиса Нэша, американского генерала, погибшего во время Войны за независимость. Суффикс «боро» — в высшей степени английский, но в 1784 г. на волне любви к всему французскому город изменил свое название на Нэшвилл. Сейчас Нэшвилл — столица штата Теннесси.
В III в. в результате вторжений варваров и гражданских войн Римская империя находилась на грани развала. Однако в 270 г. императором стал Люций Домициан Аврелиан. В его честь город в Галлии был переименован в Аврелиан. Со временем название трансформировалось в Орлеан.
В 1714 г. житель Филадельфии, которого звали Уильям Трент, купил землю на берегу реки Делавэр и заложил город, который вначале назывался Трентстаун, или Город Трента, а потом сократился в Трентон.
Был лорд-канцлер Чарлз Пратт, граф Кемденский. В его честь новый город был назван Кемденом.
В середине XVII века Великобритания и Нидерланды соперничали на море. В 1664 г. Великобритания одержала важную победу, захватив нидерландскую колонию Новая Голландия. Карл II даровал эти земли своему брату, и потому колония была названа Нью-Йорком — в честь герцога Йоркского. Новый же Амстердам переименовали в Нью-Йорк.
Возможно, Рим был самым влиятельным городом в мировой истории. Древние римляне считали, что город основан легендарным Ромулом, но существуют и другие версии.
Самый крупный город Австралии, Сидней, был основан в 1788 г. Город получил имя лорда Сиднея, тогдашнего британского министра внутренних дел. Следующий крупный город, Мельбурн, основанный в 1842 г., назвали в честь виконта Мельбурна, который в то время был премьер-министром Великобритании. Брисбен был основан в 1824 г., а назван в честь шотландского генерала Томаса Макдугалла Брисбена, который в то время являлся губернатором данной части Австралии. Название города Аделаида, основанного в 1836 г., более возвышенного
происхождения, чем предыдущие: он получил имя королевы Аделаиды, супруги тогдашнего британского короля Вильгельма IV.
Самый большой город на острове Тасмания, расположенном рядом с юго-восточным побережьем Австралии, является Хобарт. Он был основан в 1804 г. и назван в честь Роберта Хобарта, министра по делам колоний.
Француз Андрэ Мальро – выдающийся писатель, философ, историк искусства, государственный деятель. И в то же время – командир эскадрильи добровольческой авиации в Испании в войну 1936-1937 гг. Он командовал знаменитой танковой бригадой “Эльзас-Лотарингия”, освободившей во Вторую мировую войну Страсбург. Его именем названы улицы и площади многих городов Франции.
Альбервиль был основан в 1836 году королем Сардинии Карлом Альбертом.
Китайский председатель Мао Цзэдун ушел из жизни9 сентября 1976 г. В память об этом великом человеке в ноябре началось строительство мавзолея, которое было завершено уже в августе следующего года. Вид мавзолея напоминает Мемориал Линкольна в Вашингтоне. Над парадным входом висит белая мраморная доска с золотыми иероглифами: “Дом памяти председателя Мао”.
Мавзолей находится в Пекине. Он занимает площадь 57000 квадратных метров. Мавзолей разбит на пять частей. Первая: это северный зал, где поставлена белая мраморная статуя Мао Цзэдуна и большая вышитая картина под названием «Земля Родины».
В центральном зале в хрустальном гробу находится забальзамированное тело председателя, задрапированное в красный флаг Китайской коммунистической партии. На мраморной белой стене зала 17 иероглифов: “Вечная память Великому вождю и учителю Председателю Мао Цзэдуну”.
В Париже есть улица, названная в честь Наполеона.. Она называется улицей Бонапарт. Наполеон стремился сделать Париж столицей мира. … В 1800 г. была проложена улица Риволи, названная в честь победы Наполеона в Италии в 1797 г. … Колонна на Вандомской площади украшена статуей Наполеона. Несмотря на то, что будущий император Франции прожил в городе Аяччо всего девять лет, его образ по-прежнему присутствует в Аяччо. Названия улиц современного города связаны с семьей Бонапартов. В городе есть бульвары Мадам Матери, улицы Наполеона, Бонапарта. Множество кафе и гостиниц названы именем Наполеона. Рядом с портом можно увидеть грот Наполеона, в котором он проводил своё свободное время в детстве. Там же расположен памятник в честь взятия Москвы.
Множество памятников, посвященных Наполеону Бонапарту: памятник Наполеону на площади Касон; в доме, где он родился и жил (Дом-Музей Наполеона, который с 1923 года принадлежит государству); имперская часовня Шапель-Империале, где находятся могилы родителей Наполеона и его братьев и сестер.
Тель-Авив – один из самых больших городов Израиля… Главная улица в нём была названа именем Герцеля, основателя сионизма (Справка: Сионизм – реакционная шовинистическая политика еврейской буржуазии. Резолюцией 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сионизм квалифицирован как форма расизма и расовой дискриминации) . Элиэзер Бен-Иуда – создатель языка иврит, Давид Бен-Гурион – лидер сионистского движения, первый премьер Израиля, Хаим Вейцман – химик, нобелевский лауреат, один из лидеров сионизма, Моше Даян – первый министр обороны, великий полководец, Владимир Жаботинский – публицист, идеолог сионизма, Йосеф Трумпельдор – героический солдат, Голда Меир и Ицхак Рабин – премьер-министры. В честь этих людей названы улицы, учреждения и пр.
Кесария — древний город, располагавшийся в центре средиземноморского побережья современного Израиля. Город был назван в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа...»
Оказывается, множество мест на земном шаре было названо в честь богов и святых, королей и президентов, политиков и воинов, а часто — в честь полных ничтожеств.
Например, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина в современной России названа в честь этого любителя зелёного змия только за то, что он успел прочитать огромное количество этикеток на бутылках с ликёроводочными изделиями.
Недавний памятник пензенскому помещику Столыпину в Москве неуместен, а без стоящей рядом виселицы лишён исторической правды. Такой памятник царскому палачу могли поставить только нынешние вешатели России. За что? За то, что столыпинские реформы обернулись ещё большим обогащением крупнейших землевладельцев – царской семьи, церкви и помещиков? За миллионы обезземеленных крестьян? За разрушение крестьянского общинного уклада? За пришедших тогда к нам “кулака” и “мироеда”? За столыпинские вагоны, за его “галстуки”, за суды-тройки? Разве способен был ЖАНДАРМ сделать что-то полезное для страны?
Александр Максименко
Холодный
Комментарии
От той вони жить невозможно!
То, что он написал о Столыпине, - безграмотная большевистская ложь...
Действительно, как минимум, гений!
А люди верят!
произрастают другие народы...." (Столыпин П. А.)
согласна с автором на стописят%%
Мой дед в 1908 поехал по Столыпинскому призыву в Приморье, так им на семью из 7 чел. нарезали под Уссурийском 40 десятин, но могли и больше, давали, сколько кто осилит.
А царь Николай Кровавый под это переселение дал им ссуду - 500 золот. рублей на 15 лет с первой выплатой, начиная с 6-го года...
На эти деньги семья купила весь сельхоз-инвентарь, две пары лошадей, две пары волов, построили за 3 месяца к зиме большой дом...
Когда через год уродила пшеница, не знали, куда девать. Но тут в их дикие места как-то добрались японцы, скупили зерно и вывезли подводами во Владик, на пароход...
Когда началась 1-я мировая, подошло время первой выплаты по займу. Но тут опять Николашка Кровавый подсуетился и простил долги своим переселенцам.
Ну, потом всё по плану. В 22-м образовалась ДВР, затем красные-белые, затем Советская власть... Пришлось, всё бросив, вертаться в Украину, под Полтаву. А там как раз коллективизация, всё, что привезли с ДВ, отобрали, кто возражал - на 10 лет в Сибирь... Тех, кто прятался или открыто объявлял себя единоличником - добил Голодомор…
Столыпинская реформа,несомненно,усилила зажиточную часть крестьянства.Но по мере того,как сельская буржуазия росла и крепла,росли и крепли ее аппетиты:кулакаи мечтали прибрать к рукам не только нищую общинную землю,но и собственность своих главных конкурентов-помещиков,и для этого они были готовы использовать любые средства.
Столыпин не смог найти компромиссное решение этой проблемы,а оставив ее без внимания, способствовал не только росту социальной напряженности,но и собственной смерти..".Как то так...
Жириновский где-то рядом?
И футбольную команду Спартак? :)))
Живую команду нельзя называть Динамо?
PS. А Вольфович где-то рядом...
Правда ещё хуже Петра...... Петербург тоже не перевариваю.
"Ленинградцы! Дети мои..."
Спарринг-партнёр жирного Жирика, оба обожают кремлевские объедки...