Владислав Сурков перестал быть вице-премьером

Владимир Путин подписал Указ «О Суркове В.Ю.».Это произошло на следующий день после того, как Суркова публично раскритиковал официальный представитель СК Владимир Маркин.
Владислав Сурков освобожден от должности зампредседателя правительства – руководителя аппарата правительства.
«В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации по собственному желанию», - говорится в сообщении на сайте Кремля. Указ президента вступает в силу со дня его подписания.
«Думаю, что отставка Суркова связана с тем, что он был крайне не удовлетворен тем положением, которое занял в кабинете министров Дмитрия Медведева. Ему, по сути, поручили неподъемные проекты с громадной социальной ответственностью и необходимостью кропотливо работать над рутинными проектами», - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, Сурков «привык эмоционально вести дела и, скорее всего, его отставка похожа на спровоцированную, чтобы заниматься теми проектами, которые ему интересны».
В интервью Финам.FM эксперт сравнил кабинет министров со стулом на трех ножках – «сидеть можно, но нужно балансировать». «Особенно ситуацию усугубила прямая неприкрытая угроза со стороны Владимира Путина поговорить с каждым из министров отдельно, что оставляет за ним полную свободу сделать кадровые выводы уже в ближайшее время», - подчеркнул г-н Мухин.
Накануне Владислав Сурков стал участником конфликта с официальным представителем Следственного Комитета Владимиром Маркиным. Маркин опубликовал статью в газете«Известия», в которой осудил высказывания Суркова о том, что следователи ведомства слишком громко говорят о своих еще недоказанных подозрениях.
Однако Маркин полагает, что «Следственный комитет по своему статусу, определенному УПК, расследует резонансные дела в отношении так называемых спецсубъектов, к ним, в частности, относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты и зачастую в компании опытных топ-менеджеров». УПК никто не отменял, и следователи обязаны проводить проверки в случае появления сомнительных сведений. Представитель СК настаивает, что проверки действий таких лиц оказываются выгодными для них самих.
Такой конфликт можно считать проявлением подковерной борьбы правящих номенклатурных кланов, ранее заявил Финам.FM Юлий Нисневич, профессор кафедры политологии ГУ-ВШЭ.
Комментарии
Александр, особенно повеселили фразой (понимаю, что не Вашей:) "Маркин полагает". +++)))
Пью с Ницше... Фридрих утверждает, что самое страшное - это не умереть в дурдоме, а прожить в нем всю жизнь..
Вот и живет.
Такую эрудицию да во благо...
Ибо пишет Мих.Прохоров в своём лайвинтернете: "С увольнением Суркова закончилась эпоха "суверенной демократии". Нравилась вам эта эпоха, или нет, но очевидно, что Владислав Сурков был самым ярким ее представителем."