Основы картины мира для Проекта «Устроение Державы»

На модерации Отложенный

(Научно-теоретический базис Проекта; принципы, аксиомы, гипóстемы[1], теории, эффекты, свойства)

 

   Методология

01. Положение о праве многих гипóстем в гуманитарных науках, но при этом их обязанности вписывания в целостную картину мира, в определённую метафизическую картину.

 

   Метафизика и Историософия

01. Начала теории (гипóстема) Целого

02. Гипостема цифровых оснований Бытия и Творения (в том числе формула семеричной суммы по уровням Творения связи многообразия (количества мерности) и целостности (уровня измерений))

03. Теория квадратичности описания тварных феноменов (субъектности перехода феноменологических триад в квадру)

04. Гипотеза связи численной структурности Творения в «Дао-Дэ-Цзин» и функциональности Золотой пропорции (в том числе формула связи структурности и функциональности)

05. Геометрия Творения и теория ВО-квадрата (в том числе исправление «Витрувиана»)

06. Фундаментальная гипостема триадной природы человека: Дух-Душа-Тело(Ум)

07. Поэлементные аналогии в квадрах психо-сферы. Квадратическая поэлементная связь нравственных отклонений и психических заболеваний.

08. Схемы расхождения внутренних качеств человека от тончайших душевных состояний

09. Теория цветодинамики души

10. Гипостема метафизичности экономики («Таблица уровневых линий Метафизической экономики») с выделением 7-ми фундаментальных Максим, корреспондирующих с «метафизической триадой»

11. Гипостема Русской онтологической триады «Мир-Воля-Доля»

12. Гипостема Большого исторического круга, 5000-летнего цикла трансформации сознания; экспоненциально ускоряющегося в последние 400 лет (с рубежами 200 и 50 лет)

13. Принцип 3-х формаций: Восток – Россия – Запад; и 2-х силовых исторических полюсов: Север – Юг, Арии – Вавилон, Восток – Запад…

 

   Экономика

01. Аксиома источника прибыли в Природе (вне собственно переработки продукта, где Труд и Разум есть интенсификаторы преобразования)

02. Аксиома общественной природы прибыли (в том числе исправление понятия ренты)

03. Аксиома итогового распределения в продукте суммарной экономической стоимости на прибыль и зарплату (экологические затраты – часть использования прибыли)

04. Гипотеза (теория) квадратичности эффективно-устойчивого распределения ресурсов (в том числе новая метрика вероятности распределений в цело-частных координатах)

05. Теория экономического (природного) круговорота и трансформации его в «социальный тетраэдр» с центральным замещением денег на человека.

06. Теория полнотоварной валюты со свойствами энергозатратности, акционерности и цифральности, в том числе:

   - развивающий эффект затрат в основе валюты

   - эффект снижения цен

   - эффект сохранения ресурсов

   - эффект простой интеграции экономических пространств

   - эффект (требование) обязательности доверия власти и народа

07. Теория ремиссии прав собственности (в том числе формула), как следствие п.п. 2 и 5

08.

Теория гармонизации доходов, как следствие п.п. 4 и 5

09. Теория и схема человеко-центричной экономики развития, на основе п.3

10. Принцип согласования социально-обусловленного развития в совете 3-х системных экономических субъектах по 3-м видам собственности: частной (венчурно-развивающей), общественной (социально-стабилизирующей) и государственной (инфраструктурно-охраняющей)

11. Аксиома производности политэкономической стоимости от ценностей общества

12. Аксиома целостности экономики для совпадения единицы экономической стоимости и денежной единицы.

13. Гипостема Метафизической экономики (связь системных экономических механизмов с системными онтологическими триадами), в том числе теория 4-х вызовов-балансов

14. Гипостема о единстве для развитого интегрированного общества бюджета и пенсионного обеспечения, дифференцированного лишь по социальным особенностям (заслугам)

 

   Общество и Власть (Политика)

01. Аксиома целостности (единства) феномена «человек-общества»

02. Гипостема «двигателя» общественных изменений по соотношениям в паре «Культура» и «Технология». Гипостема 4-х типов общества в вариациях централизации или распределённости «двигающе-ограничительной пары».

03. Теория триадного страума Общества (общества, как целого): Культура, Власть, Экономика; в том числе развития и структурирования в этих координатах.

04. Теория структуризации социума по линиям профессионально-сословных страт (общественных корпораций); вертикальная интеграция общества в 3-х арийских психо-социальных линиях: Жреца, Защитника, Оратая.

05. Принцип отнесения триадной природы человека на понимание социальности и социальное структурирование. В частности, принцип дополнительности Носителей социальных функций, или взаимоудерживающих начал социальности – «Человек», «Общество» и «Государство» – как определённое выражение Духа-Души-Ума; и проявление в них Страума, как определённых типов (особенностей) связности.

06. Гипостема и схема влияния на движение истории сфер общества в их взаимосвязи

07. Гипостема и схема связи этногенеза и социального развития

08. Гипостема и схема Ядра Традиции и социальных слоёв

09. Принцип единства Правителя и Народа перед Богом

10. Гипостема соотношения Свободы и Справедливости (как задания и проекта, как связанных цели-средства)

11. Теорема о несовместимости либерализма и глобального человечества


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1]   Гипóстема – гипотетическое описание; предшествующее знанию в контексте целостной картины мира. Конструкт, оплодотворяющий знание (эпистему) подтверждением в определённой последовательной метафизической картине. Предшествующее утверждению в целом (в системе); и тем само становящееся. Идущее от задач и ощущения/понимания Целого. Исходное построение в гуманитарных науках.

Гипóтеза – предположение, основание. «Исходное, под-основательное» утверждение, предшествующее его подтверждению, требующее доказательства логикой на основании аксиом или уже известных фактов. Становящееся новыми теорией или отдельным знанием (наукой); то есть переходящее в них, предшествующее им. Идущее от конкретного факта частного. Исходное построение в точных науках.