Жёсткий ответ Путина Западу, вмешательство Азербайджана, ответ СК на хамство Баку: Сводка событий 28 июня


"Эта игра закончилась"

Президент России Владимир Путин заявил, что западные страны задают вопросы о причинах признания независимости Донбасса, как будто они младенцы. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС в Минске.

Президент России отметил, что с момента признания независимости республик Донбасса постоянно звучат вопросы, как это произошло, что случилось и в чём провинился Запад. Путин подчеркнул, что игра в одни ворота закончилась.

Как будто вообще они младенцы, которые только вчера на свет появились. Так не пойдёт. Эта игра в одни ворота закончилась,

- заявил президент.

Путин также отметил, что если Запад намерен увеличивать военные расходы, то это свидетельствует об их агрессивности. При этом президент подчеркнул, что Россия тратит на оборону 6,3% ВВП и считает это достаточным для решения возникающих проблем.

Ранее политолог Дмитрий Солонников сказал, что Запад выбирает себе способ смерти, а Россия наблюдает за этим самоубийством.

Владимир Путин на саммите ЕАЭС заявил, что в случае грабежа активов России наступит конец построенной Западом глобальной финансовой системе. Всё так. Но конец глобальной западной системе наступит и в том случае, если Запад проиграет в украинском конфликте. Ну, будет понятно, что король голый, будет понятно, что Запад больше не центр принятия мировых решений и мировой гегемон и западная финансовая система разрушится. При этом это будет с большей долей вероятности в случае проигрыша конфликта, чем в случае конфискации активов. У Запада выбор: или проиграть в военном противостоянии и быть окончательно разрушенным, или не проиграть в военном конфликте за счёт конфискации активов, а дальше пытаться восстановить свою финансовую устойчивость. То есть не быть разрушенным сразу,

- рассказал Солонников.

Баку недоволен

Недавние массовые задержания азербайджанцев в Екатеринбурге вылились в очередные "выяснения отношений" со стороны официального Баку.

МИД Азербайджана выразил обеспокоенность в связи с задержанием и гибелью азербайджанцев в Екатеринбурге 27 июня и потребовал от Москвы провести немедленное расследование этого инцидента. Учитывая, что оно будет проводиться и без напоминания из Баку, это заявление больше похоже на политический демарш и вмешательство во внутренние дела нашей страны.

Азербайджанский МИД официально потребовал от властей России провести расследование инцидента, произошедшего в Екатеринбурге 27 июня. Баку выразил глубокую обеспокоенность произошедшим, назвав применение силы неприемлемым.

Мы ожидаем, что Россия проведёт срочное расследование этого дела и в кратчайшие сроки привлечёт к ответственности виновных,

- подчеркнули в Баку.

СК объяснил, за кого заступился МИД Азербайджана

Следственный комитет дал разъяснения, в связи с чем в Екатеринбурге прошли массовые задержания. По их поводу уже успел возмутиться МИД Азербайджана: якобы задерживали, и якобы грубо, уроженцев именно этой страны.

В СК страну не называют, но отмечают, что все задержанные состояли в этнической преступной группе (читай мафии) и обвиняются в очень серьёзных преступлениях, в том числе убийствах в Екатеринбурге 15 и более лет назад.

"По версии следствия, фигуранты, входившие в состав этнической преступной группы, причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство, совершённых на территории города Екатеринбурга в 2001, 2010, 2011 годах", - сообщает пресс-служба регионального управления СК.

Следователи отмечают, что часть задержанных подозреваемых уже дали признательные показания и сотрудничают со следствием. Идут обыски и допросы.

Задержанные члены ОПГ обвиняются в убийствах, в том числе по найму, покушениях. Сейчас следователи устанавливают причастность их и к другим преступлениям. Грозят им серьёзные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

По данным азербайджанского МИД, задержано в Екатеринбурге девять человек, двое при задержании погибли. В СК информацию о неких смертях в ходе облавы на этническую мафию не подтверждают.

Царьград

Вчера