Буратино-2
На модерации
Отложенный
Сказка о Буратино на современный лад (часть 2)
Сказка о любопытном человечке Буратино, идея, которой позаимствована А.Н. Толстым из итальянской сказки “Пиноккио, или похождения деревянной куклы”, является прекрасной пародией на реальную жизнь современного общества. Мы смеёмся над проделками кукол Карабаса, чаще всего не сознавая, что сами являемся марионетками в театре абсурда. Мы учим, лечим, создаём законы, судим, воюем, веселим зрителей, строим, сеем, пашем, торгуем, копим деньги, делаем карьеру, без ясного осознания того, что происходит. Мы привыкли к такой жизни, и даже не представляем себе, что где-то рядом, практически у нас под носом, может оказаться иная реальность, без убогих карикатурных персонажей, которые всем нам, людям, порядком поднадоели.
Вы, конечно же, спросите, где искать потайную дверцу, и где к ней ключик? Давайте вместе разбираться.
Итак, декорации и действующие лица.
- Страна Дураков – современная цивилизация.
- Поле чудес – рыночная экономика.
- Кукольный театр – СМИ и шоу-бизнес.
- Каморка Карло – мир обычного человека.
- Картина на старом холсте – обыденное сознание.
- Котелок с огнём на холсте – эмоции, “любовь”.
- Потайная дверца – человеческая душа.
- Золотой ключик – настоящая любовь.
- “Крекс, фекс, пекс” – заклинания профессионалов.
- Говорящий сверчок – психиатрия.
- Крыса Шушара – спецслужбы.
- Карабас-Барабас – капитал.
- Толстый лис – власть.
- Дуремар – наука.
- Пиявки – открытия, не способные служить эволюции.
- Черепаха Тортилла – религия.
- Столяр Джузеппе, Сизый Нос – творческие идеи добрых пьяниц.
- Шарманщик Карло – дремлющая мудрость.
- Шарманка – мудрость в зародыше, в том числе христианство и коммунизм.
- Буратино – любознательный человек.
- Мальвина, девочка с голубыми волосами – образование.
- Лиса Алиса – здравоохранение.
- Кот Базилио - правоохранение.
- Пожилая ворона – правозащитники.
- Полицейские собаки – милиция.
- Пьеро – искусство, со слезами на глазах.
- Арлекин – веселящийся, бездумный шоу-бизнес.
- Пудель Артемон – традиционная психология, верный пёс педагогики.
- Доктор Сова – дипломированный врач.
- Пауки – сетевики, многоуровневый маркетинг. (“Поучайте паучат”!)
- Слепые ужи – фанатичные борцы за идею.
Если вы, отрешившись от всего, отправитесь в путешествие вместе с героями увлекательной сказки о смешном длинноносом человечке, оно предстанет вам в совершенно неожиданном свете. На этом “поле чудес”, как и в Библии, можно “читать, но не угадать ни одной буквы”. Помимо прочих гуманистических идей, озвученных в священных писаниях, здесь вы отыщете ещё один, не менее великий призыв к неустанному поиску истины. И чтобы вам не твердили выжившие из ума черепахи, из поросших тиной болот, духовность (потребность в знаниях) есть самая высокая человеческая потребность, которая и открывает потайную дверцу истории.
* * *
"Давным-давно в городке на берегу Средиземного моря жил старый
столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос.
Однажды ему под руку попалось полено, обыкновенное полено для топки очага в зимнее время".
Повсюду на Земном Шаре живут миллионы “сизых носов”, которые “приняв на грудь”, начинают мыслить не как все, а иначе, широко, незашорено, творчески. Алкоголь, временно расширяя сознание, даёт возможность видеть и слышать то, что обыкновенному трезвому человеку не дано.
“Только он начал тесать, чей-то необыкновенно тоненький голосок пропищал: “Ой-ой, потише пожалуйста”. … - “Может быть, я выпил чего-нибудь, неподходящего и у меня звенит в ушах?” – размышлял про себя Джузеппе …”
Гениальных Идей, которые рождаются у людей под влиянием вина, тьма. Но многие из них, насколько гениальны, настолько и мимолётны. Трезвому уму они не доступны, а систематизировать их в целостное мировоззрение пьяному, увы, не под силу.
* * *
“В это время к Джузеппе зашёл его старинный приятель, шарманщик, по имени Карло. Когда-то Карло в широкополой шляпе ходил с прекрасной шарманкой по городам и пением и музыкой добывал себе на хлеб.
Сейчас Карло был стар и болен, и шарманка его уже давно сломалась”.
Шарманщик Карло – мудрец, способный не только слышать неясные звуки, издаваемые природой, но и понимать её язык, её живой голос. Если обычные творческие натуры, будь то художники, музыканты или поэты, мучают бумагу, холсты и металл, пейзажами, мелодией и прочей лабудой, называя это искусством (искусом чувства), то “шарманщики” в какофонии цветов и звуков различают сокровенные ноты жизни. Голоски буратин – это идеи, являющимися указателями на пути в новую социальную реальность. “Шарманщики” слышат их удивительно тонко.
Между тем, “шарманка” лучших представителей рода человеческого, действительно, уже давно сломалась. Идея построения нового, гуманного общества неизменно испытывает противодействие отжившей социальной модели. Великолепные идеи и блестящая критика государства многих мыслителей, учёных, философов, метко обличающая пороки загнивающего социума, постоянно сталкивается, с необходимостью производить, строить, торговать, охранять, воспитывать…
Ни один из величайших мыслителей в мире, от Сократа и Христа, до Ленина и Кришнамурти, так и не представил условий, при которых бы Власть и Капитал прекратили бы свою существование. Если годами, десятилетиями и столетиями не давать ответов на самые животрепещущие вопросы жизни общества, “шарманка”, естественно, сломается. Озвученные эзотерические откровения во многом утратили свою привлекательность из-за неспособности ясно объяснить фазу перехода от социализма с капитализмом, к коммунизму. Сломалась христианская идея, сломалась и идея построения гуманного общества…
Сегодня, когда народы мира, оказались наедине со своей любимой, но не незавершённой, христианско-коммунистической “утопией”, их бывшие последователи ругают кумиров почём зря.
“Ах, ты – ругаться”! – крикнул Джузеппе. – “Ну-ка, подойди ближе”!..
“Сам подойди ближе, я тебя схвачу за нос”!..
Оба старика надулись и начали наскакивать друг на друга… Наконец, старики устали и запыхались. Джузеппе сказал: - “Давай помиримся, что ли…” Карло ответил: “Ну что ж, давай помиримся…”
Старики поцеловались. Карло взял полено под мышку и пошёл домой.
* * *
“Карло жил в каморке под лестницей, где у него ничего не было, кроме красивого очага в стене напротив двери. Но красивый очаг, и огонь в очаге, и котелок, кипящий на огне, были не настоящие – нарисованы на куске старого холста”.
Жизнь современного человека, даже подлинного учёного, чаще всего ограничена логическим мышлением, эмоциональными проявлениями, в том числе сексуальными, и сугубо механической деятельностью. То, что мы сегодня называем любовью, это вовсе не любовь. Настоящая любовь – это радость от всего, что тебя окружает. Отношения между родителями и детьми, между влюблёнными, между человеком и государством, которое именуется красивым словом патриотизм… Всё это красивый огонь на холсте, нарисованный потребностями ума.
Сбежал Буратино от папы Карло. Весь этот хлам слезливой эзотерики, весь этот вал рериховской и прочей литературы, приглашающий любить ближнего, но игнорирующий вопросы эксплуатации человека человеком, социальной справедливости, уже давно перестал отвечать насущным проблемам общества.
“Послушай, - сказал Карло строго, - ведь я ещё не кончил тебя мастерить, а ты принялся баловаться… Что же дальше то будет… А?” …
Куда там! Буратино бежал по улице, как заяц, только деревянные подошвы его туки-тук, туки-тук – постукивали по камням…”
Буратино – новичок в жизни, однако он рождён с длинным, любопытным носом, отвергающим любые авторитеты. Обладая пытливым складом ума можно смело выбросить азбуку и начать познавать жизнь не по учебникам. Ни системой воспитания, ни системой образования, ни какой другой системой современного общества излишняя любознательность не приветствуется. Для государства нежелательно, когда человек самостоятельно и упорно занимается самообразованием, обретает глобальное видение социальных проблем и становится сознательным.
“В это время послышалось: “Крри-кри, крри-кри…” Буратино завертел головой, оглядывая коморку.
– Эй, ты кто такой?
- Я – Говорящий Сверчок, - ответило существо, - живу в этой комнате больше ста лет – выслушай полезный совет. Брось баловство, слушайся Карло, без дела не убегай из дома и завтра начни ходить в школу. Иначе тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения. За твою жизнь я не дам и дохлой, сухой мухи”.
Говорящий сверчок – это психиатрия, “понимающая” проблемы своих пациентов, и щедро награждающая их симптомами (паранойя, бред величия, расщепление личности), с соответствующими диагнозами. Если вы заговорили не как все, например, о глобальных проблемах общества, не имея корочек депутата или дипломата, это медицинский приговор. Тогда каждый “спец
“Буратино вскочил на стул, со стула на стол, схватил молоток и запустил его в голову Говорящему Сверчку. Старый, умный сверчок тяжело вздохнул, пошевелил усами и уполз за очаг”.
Буратино игнорирует советы бывалых людей и смело исследиалист” назначит вам курс реабилитации, обязательно предупредив о вреде дальнейших поисков Истины.
ует то, что его окружает. Его длинный нос – Любопытство и Любознательность. Проткнув носом котелок, то есть обыденные представления о жизни, он обнаруживает за паутиной нечто удивительное – потайную дверцу, ведущую неизвестно куда. Для ликвидации излишне любопытных в нашем обществе свой жирный кусок за труд получают не только увещеватели, но и каратели. Естественно, крыса Шушера, тут как тут.
* * *
“Кукольный театр!
Только одно представление. Торопитесь! Торопитесь!! Торопитесь”!!!
Куда бы мы не направились в Стране Дураков, везде нас ждут Кукольный Театр и Поле Чудес. Средства массовой информации, непрерывно вещающей о чём угодно, лишь бы увеличить тиражи газет, рейтинги телепередач, популярность комедиантов. Неважно, что вкус у аудитории явно невзыскательный. Важно развлечь зрителей и читателей, прибрав к рукам их “сольдо”, а заодно отвлечь их от поисков потайной дверцы. Именно поэтому, сегодня думающие умы называют телевидение – зомби-ящиком, а СМИ в целом – средствами массовой идиотизации. В этом балагане, время от времени рассуждающем о превратностях человеческой морали, хорошо всё, что уводит людей от Истины и приводит на Поле Чудес, туда, где люди закапывают свои золотые. Не удивительно, что и Буратино, с радостью отдал свою азбуку, соблазнившись на звуки весёлой музыки.
“Буратино сел в первом ряду и с восторгом глядел на опущенный занавес. На нём были нарисованы танцующие человечки, девочки в чёрных масках, страшные бородатые люди в колпаках со звёздами, солнце, похожее на блин с носом и глазами, и другие занимательные картинки.
Три раза ударили в колокол, и занавес поднялся. На маленькой сцене справа и слева стояли картонные деревья. Над ними висел фонарь, в виде луны и отражался в кусочке зеркала, на котором плавали два лебедя сделанные из ваты, с золотыми носами”.
Все дети сначала с удивлением и восторгом рассматривают окружающий мир. Бутафория, под названием жизнь, кажется им захватывающим спектаклем, а куклы, играющие в нём, реальными действующими лицами. Только потом, получив первые чувствительные подзатыльники, дети превращаются в трудных подростков и бунтуют против балагана. Увы!.. Папы Карло слишком слабы, а Карабасы с Тортилами делают всё для того, чтобы подрастающие дети так и остались куклами в Стране Дураков.
“- Здравствуйте, я – Арлекин!
После этого он обернулся к Пьеро и отпустил ему две пощёчины, такие звонкие, что у того со щёк посыпалась пудра.
- Ты чего хнычешь, дуралей?
- Я грустный потому, что хочу жениться, - ответил Пьеро.
- А почему ты не женился?
- Потому что моя невеста от меня сбежала…
- Ха-ха-ха, - покатился со смеху Арлекин, - видели дуралея!..
Он схватил палку и отколотил Пьеро”.
Теперь уже взаимоотношения между “плачущим” классическим искусством, некогда призванным волновать тонкие струны человеческой души, и веселящимся шоу-бизнесом, забивающего конкурента по ремеслу, мало кого удивляет. Мечтающий о любви прекрасной педагогики, воспитатель чувств (“высокое” искусство), с которого сыпется пудра, раз за разом терпит издёвки и насмешки такой же тряпичной куклы. И … грезит о “девочке с голубыми волосами”, насколько строгой, настолько и наивной. Тем не менее, творчество, каким бы оно кукольным не было, всегда тянется к свободе и приключениям. Вот и Буратино сразу попал в объятия новых друзей, сорвав “прекрасное представление”.
“Услышав весь этот шум, из-за сцены высунулся человек, такой страшный с виду, что можно было окоченеть от ужаса при одном взгляде на него. Это хозяин кукольного театра, доктор кукольных наук синьор Карабас Барабас.
- Так это ты помешал представлению моей прекрасной комедии?”
Действительно, всю эту политическую лапшу о борьбе с наркоманией, коррупцией, преступностью и прочими пороками общества, все эти бредни о социальной справедливости, которыми потчуют зрителей и читателей СМИ, можно с полным правом назвать прекрасно поставленной комедией. Одни марионетки утешают, другие развлекают, третьи комментируют картинки жизни, а “карабасы” всех стран гребут золотые и ...ищут “золотой ключик” истории.
“Карабасы” – это не только псевдоэлита, это иносказательный образ мировой финансовой олигархии в целом. Ей, привыкшей жить в “стране дураков”и делать свой бизнес на “поле чудес”, явно не светит перспектива сгинуть в ядерной войне или околеть во льдах новой ледниковой эры. Такие же смертные люди, состоящие из плоти и крови. Сказочный Карабас где-то слышал о котелке на старом холсте, потайной дверце и золотом ключике, но где их искать, явно не знает.
“Когда из глаз скрылся балаган кукольного театра и развевающиеся флаги, он увидел двух нищих, уныло бредущих по пыльной дороге: лису Алису, ковыляющую на трёх лапах, и слепого кота Базилио.
- Здравствуй, добренький Буратино. Куда так спешишь?”
Наверное, все хорошо знакомы с этой расхожей фразочкой милиционеров и слепой Фемиды, работающих рука об руку с системой здравоохранения. Преступающие закон и заболевшие – лучшее лакомство людей в погонах и белых халатах. В стране Дураков, когда преступником или больным можно сделать буквально любого, есть поле Чудес – рыночная экономика. На этом волшебном поле произрастают миллионы мошеннических схем перераспределения денег, начиная от вполне “законной” делёжки бюджетного пирога карабасами всех рангов, заканчивая воровством и фальшивомонетничеством. Естественно, лиса и кот пригласили деревянного человечка в такое поистине сказочное местечко.
“На сухой ветке около дороги сидела пожилая ворона. Слушала, слушала и каркнула: “Врут, врут!”
Кот Базилио сейчас же высоко подскочил, лапой сшиб ворону с ветки, выдрал ей полхвоста, едва она улетела. И опять представился, будто он слепой”.
Так иногда подают свой голос правозащитники, наивно полагая отстоять правду на поле Чудес. Но коты от правосудия всё время вопрошают: “Ты думаешь легко притворяться слепым?” Был в столице мэр, выигрывал все суды подряд; попал в опалу, всюду оказался не прав. И якобы слепому правосудию приходится с ходу перестраиваться. Неприятно, а что делать? Не будить же сознание и совесть!
“На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: “Крекс, фекс, пекс”, положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревцо, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?”
Волшебное слово “крекс-фекс-пекс” – это заклинание профессионалов, которые привычно наживаются на клиентах. пациентах, налогоплательщиках, электорате, верующих и прочих лохах… Зарывайте, мол, свои кровные на “поле чудес”. “Крекс-фекс-пекс” - “борьба с коррупцией”; “крекс-фекс-пекс” - “борьба с наркоманией”; “крекс-фекс-пекс” - “обращайтесь к врачам, не занимайтесь самолечением”; “крекс-фекс-пекс” - веруйте в бога и загробную жизнь. А, как иначе? В стране дураков, чем их больше, тем урожайнее поле чудес.
* * *
“Девочка с кудрявыми голубыми волосами протёрла и широко открыла заспанные хорошенькие глаза. Эта девочка была самой красивой куклой из кукольного театра синьора Карабаса.
Не в силах выносить грубых выходок хозяина, она убежала из театра и поселилась в уединённом домике на сизой поляне”.
В век информации люди, и дети в том числе, стремительно умнеет и куда лучше ориентируется в хитроумных причудах власти и капитала. В таких условиях исход “мальвинок” из образовательной системы – веление времени. Однако их стремление хоть кого-то поучать, хоть кем-то командовать, осталось в крови. Вероятно, пройдет ещё немало времени и сменится несколько поколений, прежде чем в сознании людей выветрится пока ещё неистребимое желание доминировать над окружающими, чтобы хоть как-то проявлять свою власть, пусть это будет мелкая власть учителя, родителя или вахтёра.
“Девочка сказала: “Пишите”, - и он сейчас же сунул в чернильницу свой нос и страшно испугался, когда с носа на бумагу упала чернильная клякса.
Девочка всплеснула руками, у неё даже брызнули слёзы.
- Вы гадкий шалун, вы должны быть наказаны!
Она высунулась в окошко: - Артемон, отведи Буратино в чулан”.
Система поощрений и наказаний, кнута и пряника, исправно служившая обществу на протяжении многих столетий, в наше время полностью изжила себя. Однако в театре абсурда, коим является современное общество, этого не понимают ни политики, ни учёные, ни педагоги.
“- Вот дура девчонка... нашлась воспитательница, подумаешь… у самой фарфоровая голова, и туловище, ватой набитое…”
Что же мы видим “Стране Дураков”? Как и везде, полунищее население, и пресыщенный, сверхпотребляющий бомонд.
“В Городе Дураков никто не спал. По кривой, грязной улице бродили тощие собаки в репьях, зевали от голода. Козы с драной шерстью на боках щипали пыльную траву у тротуара, трясли огрызками хвостов. Повесив голову, стояла корова; у неё кости торчали сквозь кожу.
– Мууучение… - повторяла она, задумчиво.
На кочках грязи сидели общипанные воробьи, - они не улетали – хоть дави их ногами…
Шатались от истощения куры с выдранными хвостами.
Зато на перекрёстках стояли навытяжку свирепые бульдоги-полицейские в треугольных шляпах и в колючих ошейниках.
Они кричали на голодных и шелудивых жителей:
- Пррроходи! Держи прраво! Не задеррррживайся!..
Лиса тащила Буратино дальше по улице. Они увидели гуляющих под луной по тротуару сытых котов в золотых очках, под руку с кошками в чепчиках.
Гулял толстый Лис – губернатор этого города, важно подцепив нос, и с ним, спесивая лисица, державшая в лапе цветок ночной фиалки.
Лиса Алиса шепнула:
- Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле Чудес…”
Что это? Описание российских деревень, китайских кварталов, американских трущоб или окраин мегаполисов по всей планете? Похоже, нет, ибо современный мир гламура повсюду дистанцируется от “гарлемов”. Тем не менее, на политико-экономической сцене всё те же декорации и персонажи - Страна Дураков, Поле Чудес, Карабасы, Театр марионеток, и “голодные, шелудивые” зрители. Стоит прибегнуть к известным заклинаниям, прикинувшись слепым, и путь к успешной карьере откроется как на ладони…
Продолжение следует...
Комментарии
Комментарий удален модератором