Свобода - осознанная необходимость. Когда и почему?

На модерации Отложенный

Свобода – это осознанная необходимость. Когда и почему?

Для ответа на поставленные вопросы необходимо дать ответ на то, что понимается под понятием свобода. Ибо свобода, абстрактно понимаемая, не может дать правильный ответ. Примером могут служить как благоприятные условия, так и неблагоприятные воздействия,приводящие к природным катаклизмам, а также  к техногенным или социальным катастрофам, бедствиям и трагедиям. 

Из этого следует, что для каждого конкретного явления свобода может иметь как естественно-природный характер в соответствии с законами природы, так и социальный или техногенный характер, также определяемой на основе соответствия или нарушения социальных и технико-технологических условий. При этом для данной темы важным является именно социальный характер понимания свободы. Т. е. свобода или несвобода в социальном плане может иметь как индивидуальный, так и общественный характер. При этом под свободой понимается прогрессивное всестороннее и гармоничное личностное развитие и рациональной деятельности индивида, коллектива или общества в целом, а под несвободой – нарушения, препятствующие этому. А т. к. общество и человек взаимосвязаны – без человека нет общества, а без общества нет и человека, то это показывает взаимозависимость свободы человека и общества. При этом свобода общества является приоритетной по отношению к индивидуальной свободе. 

Ибо, если общество представить социальным организмом, то его индивиды и коллективы будут представлены как социальные клетки и ткани, органы и системы, номинальная деятельность которых обеспечивает номинальное бытие общества в целом. Поэтому, если индивидуальная жизнь конечна, а жизнь общества, как социального организма, относительно бесконечна, что обеспечивается сменой поколений, то это позволяет понять суть и задачи как социальной жизни, так и свободы как в индивидуальном, так и общественном плане. 

Это значит, что раскрыть понятие и взаимозависимость индивидуальной и общественной  свободы надо начинать с момента индивидуального зачатия и внутриутробного развития, которое невозможно без внешних по отношению к будущему индивиду отношений как между будущими родителями, так и между ними и обществом. Ибо для того, чтобы появился новый член общества, необходимы как родители, так и общество, способствовавшее их появлению и развитию.

***

Рассмотрим проблему появления и рождения индивида, его становление и развитие.

То, что история появления, становления и развития Человека Разумного представляет длительный эволюционный процесс, начало которого скрыто в глубокой древности, известно. Но если наука, подходя к этому процессу с материалистической точки зрения, утверждает, что начало ему положило движение материи от некой элементарной частицы, которая, пройдя с себе подобными многочисленные преобразования и превращения, привела к появлению и становлению вида Человек Разумный, то, например, религия на основе сверхъестественного предлагает иное объяснение. Но даже, если говорить о религиозном появлении человека с помощью сверхъестественной силы, требуется объяснить как эту силу, так и её появление, действие и т. д. А для этого необходима практика. 

На примере СССР видим, что если общество использует диалектико-материалистическое учение о Природе, Человеке и Обществе, а также его развитие на основе Науки, то это приводит к прогрессивному развитию Человека и Общества, что делает страну сверхдержавой. А вот использование религии на основе сверхъестественного приводит к деградации Человека, лишая его Разума, а страну сверхдержаву превращает в полуколонию с разорванной в клочья экономикой с порабощённым населением. 

Это показывает, что истинной Свободой для Человека и Общества становится их развитие на основе научно понятых социальных Законов естественного становления и развития Человека Разумного и его свободного разумного Общества. Исходя из этого продолжим.

***

Каждый новый член общества, как показывает практика, появляется в процессе естественного рождения. Важнейшими участниками этого действа – появление на свет нового члена общества, являются его родители. При этом сами родители – плоть от плоти этого Общества. Ибо они сами – родители, появились на свет благодаря своим родителям. А это указывает на то, что начало становления и развития вида Человек Разумный дало Общество. Причём если этому предшествовала длительная эволюция, то становлению и развитию вида Человек Разумный способствовал выход из тьмы животного состояния. И если Разум есть Свет Знаний о Природе и своём бытие, о возможностях использования природных ресурсов для обеспечения своих возрастающих и возвышающихся потребностей своим созидательным трудом, то это и показывает путь становления и развития вида Человек Разумный, благодаря превращению Общества в рационально действующий в своих интересах социальный Субъект. А это как раз показывает взаимосвязь и взаимозависимость Человека и Общества, их единство как в появлении, выходу из тьмы животного состояния, развитию и совершенствованию. Причём прогрессивное развитие и совершенствование Человека и Общества – взаимосвязаны. 

***

Действительно, для появления индивида на свет необходимы родители. Для того, чтобы были родители – необходимо общество. Но и само общество есть совокупность родителей и детей. А т. к. общество обеспечивает своё бытие, взаимодействуя своими частями с окружающей средой посредством обмена веществом, энергией и информацией, то это ставит перед обществом задачи накопления знаний и опыта для открытия и познания законов природы, развития на этой основе интересов и потребностей, способностей и умений для того, чтобы, развивая науку и технику, технологии и т. д., внедрять их в практическую деятельность для производства и обеспечения своего номинального бытия созидательным трудом. 

Развитие науки и техники, технологий и практической деятельности приводит к необходимости формирования и создания общественных производственных и бытовых отношений, способных это номинальное бытие обеспечивать. А т. к. общество представлено совокупностью разных по полу и возрасту членов, то оно – общество, в лице общественного руководства, должно формировать общественные производственные и бытовые отношения так, чтобы все его члены вне зависимости от пола и возраста имели равные возможности для своего прогрессивного развития и номинального прохождения жизненного пути на благо себе и обществу. 

Это приводит к следующему.

***

Различие членов общества по полу и возрасту приводит к его – общество, делению на части: по полу – на женскую и мужскую, по возрасту – на подрастающее, трудоспособное и нетрудоспособное поколения. Это приводит к формированию относительно устойчивых социальных субъектов, которые начинают жизнь с момента рождения, проходят через все социальные ступени – подрастающее, трудоспособное и нетрудоспособное поколения, в соответствии с полом и возрастом. А. т. к. на свет каждый появляется младенцем, полностью зависимым от родителей и близнах, а обществу, для его бытия необходимы трудоспособные члены, то оно и формирует общественные производственные и бытовые отношения так, чтобы каждый член общества в соответствии с полом и возрастом получал всё необходимое как для своего прогрессивного всестороннего и гармоничного развития, так и полноценного рационального участия в общественной жизни, обеспечивая его номинальное бытие посредством участия в совокупном общественно полезном созидательном производительном труде. А т. к. каждый начинает жизнь младенцем, развитие которого определяют и обеспечивают родные и близкие, то его развитие начинается с игр, а по мере развития – приобщением к общественно полезному труду. Сначала это – самообслуживание, гигиена и т. д., а потом – помощь родителям и т. д. По мере накопления знаний и опыта, формирования и возвышения интересов и потребностей, развития  и совершенствования способностей и их рационального применения в практической деятельности , переходя от простых и рутинных работ ко всё более сложным и ответственным. 

Именно это позволяет каждому, пройдя путь всестороннего и гармоничного личностного развития в подрастающий период, при достижении социальной зрелости и переходе в трудоспособный период, стать всесторонне и гармонично развитой личностью, свободным творческим тружеником и полноправным полноценным гражданином, определяющим и обеспечивающим номинальное бытие общества при изменениях окружающей среды от благоприятной до неблагоприятной. Как пример – изменение времён года, природные катаклизмы и т. д. 

Понимание этого позволяет понять суть и смысл Свободы в самом широком смысле. Ибо если для младенца свобода всестороннего и гармоничного личностного развития, да и просто существования, определяется и обеспечивается родными и близким, то и свобода каждого вне зависимости от пола и возраста, определяется и обеспечивается обществом. А т. к. общество представлено разными по полу и возрасту членами, свободу которых определяет и обеспечивает общество, по сути те же свободные полноправные и полноценные граждане, то это как раз и подводит к положению – свобода есть осознанная необходимость. 

Т. е. свобода индивидуальная, как и свобода общественная, определяется и обеспечивается осознанной необходимостью свободного созидательного творческого и производительного труда членов общества, работающих на общее благо. При этом работа и труд направлены как на производство всего необходимого для обеспечения номинального бытия общества, так и на всестороннее и гармоничное личностное развитие и свободное творческое участие в совокупном общественно полезном труде на общее благо. 

Вышеприведённое подводит к тому, что если производство всего необходимого – экономика, то она должна быть плановой на основе общественной формы собственности.

А суть плановой экономики и общественной формы собственности – производить всё необходимое для полного удовлетворения всех потребностей всех членов общества – от самого малого, до самого старого. А это требует и соответствующего общественного руководства, которое учитывает все потребности всех членов общества, производительные силы, ресурсы и т. д., разрабатывает планы рационального использования производительных сил и ресурсов по производству всего необходимого. 

Это:  производство совокупного общественного продукта – СОП, и его распределение через фонды общественного потребления – ФОП, так, чтобы все члены общества получали всё необходимое и имели равные возможности в соответствии с полом и возрастом прогрессивно всесторонне и гармонично развиваться и свободно и творчески участвовать в совокупном общественно полезном труде на благо себе и обществу.

А это показывает, что если в ходе эволюции человек вышел из тьмы животного состояния, то для обеспечения своего бытия он сформировал общество с соответствующими общественными производственными и бытовыми отношениями на основе общечеловеческих морально-нравственных ценностей, ставших базисом для надстройки – идеологии, морали и права, общественного управления и т. д. При этом свобода каждого обеспечивалась обществом, тогда как свобода общество – свободным рациональным творческим трудом его членов. Это и показывает взаимозависимость членов общества и общества в деле практического обеспечения своего номинального бытия. 

Это подводит к раскрытию сути Свободы как осознанной каждым Необходимости – необходимости прогрессивного всестороннего и гармоничного личностного развития и свободного творческого участия в совокупном общественно полезном труде на общее благо в соответствии с полом, возрастом и возможностями.

***

Рассмотрим это в абстрактной форме.

Общество – социально равноправное и справедливое, идущее по пути обеспечения своего относительного бессмертия посредством движения по пути социального и технологического прогресса. 

Общество – совокупность разных по полу и возрасту членов, индивидуальная жизнь которых конечна. 

Поэтому общество обеспечивает своё относительное бессмертие посредством смены поколений. Это приводит к социальному делению общества на три относительно устойчивые социальные субъекты – подрастающее, трудоспособное и нетрудоспособное поколения. При этом все члены общества появляются на свет младенцами, а заканчивают жизненный путь, проходя через субъекты социального деления в соответствии с полом и возрастом, престарелыми. При этом переход из одного социального субъекта в другой не приводит к социальным противоречиям, конфликтам и т. д., т. к. происходит по естественным половозрастным причинам. 

Это делает общество социально равноправным и справедливым, ибо каждый член общества в соответствии с полом и возрастом получает всё необходимое для прогрессивного всестороннего и гармоничного развития и свободного творческого участия в общественной жизни в соответствии со своими интересами и потребностями, способностями и возможностями их рационального применения в практической деятельности на благо себе и обществу. А т. к. бытие общества обеспечивает созидательный труд всех членов общества, то оно заинтересовано в том, чтобы все члены общества были всесторонне и гармонично развитыми личностями, свободными творческими тружениками и полноправными полноценными гражданами. А это позволяет продолжить наши рассуждения.

***

Новый член общества для того, чтобы соответствовать критериям свободной всесторонне и гармонично развитой личности, должен получить соответствующую этому генетическую программу от своих родителей и соответствующее всестороннее и гармоничное развитие в ходе педагогического процесса. А т. к. дети должны быть более прогрессивно развитыми по сравнению с родителями, ибо общество, прогрессивно развиваясь, постоянно увеличивает объём знаний и опыта, то и родители должны обеспечивать это соответствующим выбором при создании супружеской пары. 

Этот выбор в ходе эволюции, приведшей к становлению и развитию вида Человек Разумный, закрепился в форме «чувства первой любви», которое проявляется к моменту половой зрелости и направлено на выбор супругов, критерием которого является соответствие как генетических программ, так и уровней умственного развития, что позволяет прогрессивно развиваться на основе дружбы и взаимопомощи. Это позволяет получать как дружную и крепкую супружескую пару, так и обществу прогрессивного здорового будущего члена общества. Это показывает не только зависимость членов общества от общества, но и общества от своих членов.

Таким образом подходим к Свободе с позиции как свободы выбора супружеской пары, так и получение будущим членом общества необходимого для прогрессивного развития генетической программы и условий педагогического процесса.

Получив генетическую программу плод свободно развивается в соответствии с ней в утробе матери на основе естественных законов. При этом как мать, так и общество обеспечивают условия для свободного и прогрессивного развития плода в интересах как самого будущего члена общества, так и общества в целом. При этом свобода развития плода накладывает на родителей и общество обязанности и ответственность по его – плоду, прогрессивного развития.

Момент рождения тоже знаменует понятие Свобода – свободу появления на свет в момент рождения. При этом мать, а потому и общество, делают всё необходимое для того, чтобы процесс рождения прошёл правильно, не нанося вреда  младенцу, чтобы общество получило нового прогрессивно развивающего члена общества.

После рождения родители и общество создают условия для свободного и прогрессивного всестороннего и гармонного личностного развития ребёнка в ходе педагогического процесса в соответствии как с генетической, так и социальной программами с учётом пола и возраста. Это свободное и прогрессивное развитие личности определяет обязанности и ответственность как ребёнка, получающего от общества для этого всё необходимое, так и общества, предоставляющего всё необходимое. И если свобода прогрессивного развития личности определяет права и свободы человека и гражданина, то оно – прогрессивное развитие, накладывает обязанности и ответственность как на нового члена общества, так и на общество в целом. 

Далее. Пройдя путь прогрессивного всестороннего и гармоничного развития в ходе педагогического процесса, при котором происходит и приобщение будущих членов общества к созидательному общественно полезному труду, а при достижении социальной зрелости  происходит переход из подрастающего поколения в трудоспособный. 

Этот переход знаменует, что новый член общества стал Личностью, Тружеником и Гражданином, способным свободно и творчески участвовать в общественной жизни на благо себе и обществу. Поэтому он получает как полный объём гражданских прав и свобод, так и свободу творческого участия в общественной жизни в соответствии со своими интересами и потребностями, способностями и возможностями, принося пользу себе и обществу. При этом свобода участия в практической деятельности на благо себе и обществу ограничивается обязанностями и ответственностью. 

Т. е. личные интересы и потребности не должны противоречить, а тем более противостоять общественным интересам и потребностям. Поэтому индивидуальная практическая деятельность в соответствии с полом и возрастом, интересами и потребностями должна соответствовать общественным, а потому быть составной частью общественного бытия. А это возможно только при общественной форме собственности и плановой экономике. Этим показывается, что свобода личности исходит из свободы общества, а потому должна ограничиваться обязанностями и ответственностью в соответствии с полом и возрастом, интересами и потребностями, способностями и возможностями, направляя по пути прогресса.

А это как раз показывает и доказывает истинность утверждения, вынесенного в заголовок: Свобода есть Осознанная Необходимость. 

Ибо нарушение Свободы приводит к негативным последствиям как для членов общества, так и общества в целом. Ибо любой дефицит – материальный, а тем более духовный, в ходе индивидуального развития приводит к тому, что общество получает не всесторонне и гармонично развитую, а ущербную личность. А если она развивается не на общечеловеческих морально-нравственных ценностях, а на аморальных нравах и т. д., то общество однозначно получит и аморальную, по сути, криминальную антиличность, которая несёт негатив не только себе, разрушая здоровье и т. д.., но и обществу в целом. 

Поэтому общество в лице общественного руководства, представленного наиболее авторитетными и компетентными членами, делает всё возможное, чтобы все члены общества были свободными прогрессивно развитыми личностями, свободными творческими тружениками и полноправными и полноценными гражданами. Ибо только они в соответствии со своим менталитетом способны определять и обеспечивать относительное бессмертие общества при движении по пути социального и технологического прогресса. 

А это опять подтверждает, что свободное развитие каждого определяет и обеспечивает свободное развитие всех на основе свободы, как осознанной необходимости, ограниченной обязанностями и ответственностью как индивидов перед обществом, так и общества перед индивидами.

Как видим, знание диалектики и её правильное применение позволяет понять и решить все стоящие перед общество проблемы.

Если же говорить о классово-антагонистическом социальном делении общества и связанных с этим проблем, то это тема другой статьи.