Сказка о Буратино на современный лад

На модерации Отложенный

Сказка о Буратино на современный лад.

 

 

    Великолепной иллюстрацией к жизни современного общества служит бессмертная сказка Алексея Николаевича Толстого “Золотой ключик, или Приключения Буратино”. Не ради критики, а ради Добра и Истины мы отправимся в его сказочную страну, где каждый герой - прекрасный прототип социальных сфер реальной жизни.

    “Карло жил в каморке под лестницей, где у него ничего не было, кроме красивого очага в стене против двери. Но очаг, и огонь в очаге, и котелок, кипящий на огне, были не настоящими, а нарисованными на куске старого холста”.

    Папа Карло – прообраз современного человека. Богат он или беден, ему всегда недостаёт счастья. Все наши мысли работают на удовлетворение тех или иных потребностей организма и личности. Гнев и радость, восторг и уныние, влюблённость и ревность – в эмоциональной сфере оттенков настроения неизмеримо много, но сфера эмоций и потребностей напоминает картину на старом холсте. Холст хоть и красив, но он обман, преграда на пути человека к внутренней гармонии.

    “И очаг, и огонь в очаге, и котелок, кипящий на огне”, всё “нарисовано” интеллектуальным разумом. Каморка Карло – это реальность, известная обыденному подсознанию, где в качестве общечеловеческой ценности выступает одна вещь - дым эмоций, идущий от удовлетворения или неудовлетворения желаний.

    “Карло вошёл каморку, сел на единственный стул у безногого стола и, повертев так и этак полено, начал ножом вырезывать из неё куклу.

    - Как бы мне её назвать? – раздумывал Карло. – Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье… ”

    Каждый человек в своей жизни занимается “вырезыванием” собственного Буратино. Через него мы находимся в поисках множества ответов на вопросы, задаваемые действительностью. В результате от простых вопросов мы приходим к высоким истинам и смыслу жизни.

    “Буратино” – наше внутреннее “Я”, противоречивое, любопытное, беспокойное... “Как ты носом мог проткнуть в очаге дырку?” Но почему-то в одних людях это “Я” настойчиво ищет “золотой ключик” и “потайную дверцу”, а в других дремлет, даже не пытаясь уйти из “Страны Дураков”. Удел спящего Буратино оставаться куклой в комедиях Карабаса, в театре абсурда современной жизни.

***

    Синьор Карабас Барабас – собирательный образ власти и капитала. В одних государствах ”Карабас” заботится о своих “куклах”, в других не даёт им никаких социальных гарантий. Представьте себе страну, где по Конституции, земля с её богатейшими недрами принадлежит народу, но фактически всем распоряжается избранная народом Власть. И тогда Капитал с согласия Власти начинает беззастенчиво эксплуатировать природные ресурсы, получая сверхприбыли, а народ при этом влачит жалкое существование. В таких странах, человеку, если он не желает быть марионеткой в чужих руках, дорога одна – бедность, убогость, прозябание и болезни. Напрашивается вполне естественный вопрос: “Какие в обществе могут быть миллиардеры, если миллионы людей не знают, как выжить”? Антигуманны законы или антигуманны способы их реализации?

    Если следовать элементарной логике, то при эксплуатации народного достояния каждый гражданин страны должен получать свою долю прибыли. Так и делается в тех странах, где “Карабас” - “добрый”. Он скрупулёзно считает налоги и делает социальные выплаты, однако суть “Карабаса” от этого не меняется. Он доктор кукольных наук, кукловод, и ему очень важно удержать куклы в своём балагане. Герои “Золотого ключика” – это прототипы социальных систем, которые имеют серьёзнейшие изъяны, несовместимые с дальнейшей эволюцией общества. В ходе всемирной истории к ним будет всё больше и больше претензий, а затем их ожидает участь работорговли и крепостного права.

    “Карабас”, естественно, этого не ощущает. Он готов на реформы, но коренные перемены его пугают. “Так это ты помешал представлению моей прекрасной комедии?” В сказке Карабас прослышал, что существует иная жизнь, но в его понимании она ассоциируется с несметными сокровищами сказочной страны. Но где к ней дверца? И где к ней ключ?

    Целью современных “Карабасов” по-прежнему остаются власть и сверхприбыли, однако за “потайной дверцей” Грядущего им места нет. Глобальное изменение климата, участившиеся природные катаклизмы, масштабное загрязнение окружающей среды, политическая и экономическая нестабильность в мире – всё это беспокоит и настораживает. В таких условиях “Карабасы” всех стран всё настойчивее ищут “золотой ключик” истории.

***


    Все как в сказке! Доктор кукольных наук узнает: ключ у черепахи Тортиллы. Это религия, которая помнит старые обиды и не торопится раскрывать “великую тайну”.

    “Однажды я вот так же помогла одному человеку, а он потом из моей бабушки и моего дедушки наделал черепаховых гребенок, - сказала она. И опять долго глядела на Луну”.

    А потом пришел другой человек. “Ах, как он просил, чтобы я отыскала на дне этот ключик!.. Но я не помогла ему, я тогда была очень сердита на людей за мою бабушку и моего дедушку, из которых наделали черепаховых гребенок. Бородатый человек много рассказывал про этот ключик, но я все забыла. Помню только, что нужно отворить им какую-то дверь, и это принесет счастье…”

    Религия только говорит о духовности, высокопарно рассуждая о смирении, покаянии и молитвах. Она подобно черепахе держит ключ, но не знает, для чего он нужен. В результате церковь не служит эволюции общества, а является её тормозом. Когда-то Иисус говорил: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете” (Матф. 23, 13). И еще говорил: “Многие придут за именем моим и будут говорить: “Я Христос” и многих прельстят”.

    И вот итог – огромный “христианский” мир. Как в воду глядел!

***

    О золотом ключике Карабас узнает от Дуремара. Он - прототип современной науки, которая смогла отыскать множество прекраснейших возможностей для удовлетворения нужд человечества, но при этом создала проблем во много раз больше, чем предложила решений. Та огромная дистанция, которая отделяет человека от природы, целиком “заслуга” фундаментальной науки. Если бы “лженауки” (астрология, эзотерика, магия, парапсихология, метафизика, целительство…) не будили общественное сознание, не находились в постоянном творческом поиске гипотез, предположений, версий, узкий круг академиков уже давно бы “засушил” гуманистические идеалы миллионов.

    “Вошел длинный, мокрый-мокрый человек с маленьким-маленьким лицом, таким сморщенным, как гриб сморчок. На нем было старое зеленое пальто, на поясе болтались щипцы, крючки и шпильки. В руках он держал жестяную банку и сачок.

    - Если у вас болит живот, - сказал он, кланяясь, будто спина у него была сломана посредине, - если у вас сильная головная боль или стучит в ушах, я могу вам приставить за уши полдюжины превосходных пиявок”.

    Сегодня наука располагает не только “шпильками и крючками”, но куда более серьезной материальной базой. Ее “пиявки” – это открытия и изобретения. Иногда для человечества они являются благом, но очень часто шагают не в ногу с эволюцией. Смена духовных ориентиров заставит цивилизацию усомниться в целесообразности содержать атомные, химические и фармацевтические гиганты, оборонные комплексы, предприятия по добыче и переработке драгоценных металлов и прочие эволюционно несостоятельные отрасли индустрии.

    А пока интересы двух старых догматиков, Науки и Религии, часто пересекаются. “Послушай Дуремар, - сказала голова - ты перепугал все население нашего прекрасного пруда, ты мутишь воду, ты не даешь мне спокойно спать после завтрака… Когда кончится это безобразие?”

    “ - Покуда не выловлю всех пиявок в вашей грязной луже…”

    Религия верит в приоритет духа над материей, а наука в доказательное знание и силу интеллекта: “Вот еще!

Променять превосходнейших пиявок на какой-то золотой ключик… Короче, мы разругались с черепахой.”

    Тем не менее, это не помешало Дуремару сообщить о золотом ключике Карабасу. И в реальной жизни Наука устами многих видных ученых заговорила о существовании Бога, а Власть и Капитал, все больше заигрывают с Религией: “Не теряя секунды, бежать в Страну Дураков! - закричал Карабас Барабас, торопливо засовывая конец бороды в карман, хватая шапку и фонарь. – Я сяду на берег пруда. Я буду умильно улыбаться. Я буду умолять лягушек, головастиков, водяных жуков, чтобы они просили черепаху… Я обещаю им полтора миллиона самых жирных мух…Я буду рыдать, как одинокая корова, стонать, как больная курица, плакать, как крокодил. Я стану на колени перед самым маленьким лягушонком… Ключик должен быть у меня! Я пойду в город, я войду в один дом, я проникну в комнату под лестницей… Я отыщу маленькую дверцу, - мимо нее все ходят, и никто не замечает ее. Всуну ключик в замочную скважину…”

    Действительно, в каждом человеке есть “потайная дверца”, “мимо которой все ходят, но никто не замечает”. За этой дверцей все сокровища мира, все надежды человечества на лучшее! Если люди и желают отыскать нечто по-настоящему ценное, то это ценное надо искать только внутри человеческой Души.

   Сегодня церковь в фаворе. Там можно встретить видных политиков и предпринимателей, известных спортсменов и популярных артистов. Но даже самое обильное финансирование, даже “полтора миллиона самых жирных мух” Тортилле не помогут. У нее нет будущего: она держит ключ, но не знает, как им распорядиться. “Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего” (Иоанн, 2, 19-21).

    В сказке черепаха поступила мудро: она отдала ключик Буратино. Отдаст ли она его в реальной жизни?

***

 

    “Когда из глаз скрылся балаган кукольного театра и развевающиеся флаги, он увидел двух нищих, уныло бредущих по пыльной дороге: лису Алису, ковыляющую на трех лапах, и слепого кота Базилио”.

    Эти герои тоже вполне узнаваемы – Здравоохранение и Правоохранение. Известно, что врачи - одни из самых больных представителей общества: “вот я училась, училась, а гляди – хожу на трех лапах”. Известно, что и у Фемиды глаза завязаны: “через это проклятое учение я глаз лишился”.

    В сказке лиса и кот, являясь персонажами комическими, прекрасно иллюстрируют изнанку известных профессий. И хотя они не лечат и не судят, но оборотная сторона деятельности столпов бюджетной сферы изображена великолепно. Медицина крайне заинтересована в постоянном наличии больных, а юристы не менее заинтересованы в стабильно высоком уровне правонарушений: “Здравствуй, добренький Буратино! Куда так спешишь?”

    Подобная заинтересованность создает благодатную почву для манипуляций с человеческими слабостями и пороками, которые, как известно, приводят и к болезням, и к противоправным действиям. Медицина и право используют сложившиеся обстоятельства так тонко, что “комар носа не подточит”. Когда труд называют повседневным подвигом, а профессии важным и благородным делом, но при этом больных и преступников меньше не становится, что это? Дайте подобному парадоксу определение!!!

    Совсем недавно мир узнал, что, оказывается, существуют “оборотни в погонах”. Но не являются ли оборотнями, по своей сути, многие профессии. Если “пищей” одной системы являются болезни; “пищей” второй системы – правонарушения; “пищей” третьей системы – войны; “пищей” четвертой системы – кающиеся грешники; “пищей” пятой системы – контрабанда и так далее, то не заинтересованы ли эти системы в том, чтобы у них всегда была “пища”? Будут ли эти системы рубить сук, на котором они сидят?

 

***

 

    “Здравствуйте, меня зовут Пьеро… Сейчас мы разыграем перед вами комедию под названием “Девочка с голубыми волосами, или 33 подзатыльника”. Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия”.

    Мальвина, Пьеро и прочие персонажи кукольного театра - пародия на современную образовательную систему. Сегодня педагоги пощечины и подзатыльники раздают редко, в их арсенале куда более изощренные методы принуждения: дневники, оценки, зачеты, экзамены. Всё чинно и благородно: расписание уроков, темы, программы… Но что творится в ученических и студенческих душах? Быть может, там поселился страх, стыд или смятение? А быть может, душа пускает росток гордыни или агрессии, которые затем расцветут пышным цветом болезней и преступности? Или, быть может, все эти знания ей безразличны, “до фонаря”? Это системе абсолютно неинтересно. Важны успеваемость и прилежное поведение. А потом появятся новые куклы для комедий Карабаса: доктора, учителя, милиционеры и, конечно же, наркоманы, бандиты, мошенники…

    Трагедия современной образовательной системы состоит в том, что она дает целые пласты информации, которые для человека интуитивно не значимы, не востребованы конкретным моментом жизни. Если она, система, исполняя социальный заказ, воспитывает куклы для театра абсурда, тогда нет вопросов.

    “Девочка с голубыми волосами ждала его в саду, сидя за маленьким столом, накрытым кукольной посудой…

    - Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?

    - Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.

    - Теперь я займусь вашим воспитанием, будьте покойны.

    “Вот так влип!” – подумал Буратино”.

    Но если общество желает лучшего будущего, оно должно озаботиться воспитанием Нового Человека. Оно должно понять разницу между такими понятиями, как “учиться жизни” и “быть обучаемым”. Обучение, натаскивание – главный просчет системы, деформирующий человеческие души. Если общество желает воспитать Настоящего Человека, доброго, мудрого, чуткого, не склонного ко лжи, насилию и прочим порокам, оно должно исключить из процесса познания любое принуждение. Только в этом случае в самом человеке откроется “потайная дверца” высшей, сознательной сферы.

    “Буратино сел на сломанный горшок, подпер щеку. Он был в переделках и похуже этой, но возмущала несправедливость.

    - Разве так воспитывают детей?.. Это мученье, а не воспитание… Так не сиди, да так не ешь… Ребенок еще букваря не освоил, - она сразу за чернильницу хватается…”


    Что же мешает обществу развиваться в соответствии с Велением Времени? Барьер в человеческой душе, триада разума, не связанная с чувством: интеллект, мышление, память! Именно этот барьер требует конкретных, экономических отношений! Преодолей общество препятствие, и оно откроет для себя новую цивилизацию, иную, неэкономическую, картину мира…

    “- Чей это проклятый театр? Откуда он взялся? – прорычал Карабас Барабас.

    - Это сами куклы открыли кукольный театр “Молния”, они сами пишут пьесы в стихах, сами играют…

    …Папа Карло в новой бархатной куртке вертел шарманку и весело подмигивал почтеннейшей публике.

    Артемон тащил за хвост из палатки лису Алису, которая прошла без билета. Кот Базилио, тоже безбилетный, успел удрать и сидел под дождем на дереве, глядя вниз злющими глазами.

    Буратино, надув щеки, затрубил в хрипучую трубу: “Представление начинается…”

 

(Фрагмент из книги Е.В.Ковалёва

"Разгадка тайны золотого ключика", 2006).

 

Продолжение следует...