БЕЗДНА " БОЛОТНОГО ДЕЛА"

На модерации Отложенный

Как следует из опроса «Левада центра», половина россиян уверена, что Кремль затеял «Болотное дело» как акцию устрашения оппозиции. Речь идет лишь о гражданах, которые слышали об уголовных делах против участников «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Но сегодня таких «знающих» большинство – две трети населения России.

44% сограждан слышали и об уголовном деле против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (его обвиняют в растрате средств «Кировлеса»). Каждый третий из них уверен, что Навального преследуют, чтобы запугать его и заставить отказаться от расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти.12% полагают, что оппозиционеру хотят «повесить» судимость, чтобы помешать участвовать в парламентских и президентских выборах.

Что характерно, в справедливость суда над Навальным верят даже меньше, чем в объективность обоих процессов ЮКОСа и процесса над Pussy Riot (26% – против 28% и 44% соответственно). Зато почти половина сограждан считает, что оппозиционер получит срок – реальный (20%) либо условный (27%). Только 5% респондентов верят, что Навальный будет оправдан.

По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, фигуранты «Болотного дела» воспринимаются россиянами как рядовые люди, попавшие в жернова государственной машины, и потому вызывают сочувствие. Перерастет ли оно во всеобщее возмущение, станет ли катализатором новой волны протеста?

– Социологи давно говорят, что при относительно небольшом количестве граждан, готовых выходить на акции протеста, доля тех, кто сочувствует этим акциям, достаточно велика, – напоминает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – Это серьезный показатель настроений общества. С другой стороны, в отношении «Болотного дела» мы имели до сих пор достаточно жесткие действия власти, которые освещались преимущественно в оппозиционной прессе. Отсюда доминирование мнения, что «Болотное дело» – акция устрашения, направленная не столько против активистов, сколько против рядовых участников – с целью продемонстрировать гражданам, что им следует сидеть дома, а не митинговать.

Думаю, это следствие того, что в плане пропаганды вторая сторона – представленная Следственным комитетом и государством в целом – действовала пока не слишком активно. Но так будет не всегда. Уверен, в скором времени мы увидим «Болотный» процесс, на котором власть должна представить что-то более серьезное, чем покаяния двух обвиняемых, которые признали вину и дали показания на своих товарищей. Кремль, бесспорно, стремиться сделать из событий на Болотной дело о массовом неповиновении властям, чуть ли не заговор, направленный на свержение власти – это видно по коротким репликам Путина на «прямой линии» 25 апреля.

«СП»: – «Болотное дело» способно стать катализатором протеста?

– Оно может послужить серьезным толчком для роста протестных настроений, особенно в ситуации, когда выборов – всеобщего раздражителя – нет. Жесткость наказаний фигурантов «Болотного дела», и произвол, который мы видим в действиях власти, вполне в состоянии подтолкнуть к протесту большое количество людей. Думаю, сегодня вечером мы в этом убедимся.

Мне кажется, власть это хорошо понимает и опасается такого развития событий. Многое зависит от того, насколько массовой окажется нынешняя акция на Болотной. Она покажет, готово ли общество без возражений согласиться с позицией Кремля или нет.

Думаю, власть будет действовать осторожно. Если сегодня на Болотную придет много народу, Кремль примет более мягкий сценарий завершения «Болотного дела». Если же людей будет немного, власть пойдет на усиление конфронтации, и мы увидим жесткий показательный процесс над оппозиционерами.

«СП»: – Сколько людей должно придти на Болотную, чтобы Кремль отступил?

– Было бы неправильно делать акцент исключительно на количестве протестующих. Факт, что к протесту публично присоединились известные в обществе фигуры – уже сигнал для власти. Я считаю, если сегодня вечером на Болотную придет хотя бы 30 тысяч человек, Кремль сделает вывод: значительная часть общества не готова сносить произвол в отношении фигурантов «Болотного дела». Думаю, в этом случае власть скорректирует курс в сторону смягчения.

«СП»: – В чем конкретно это будет выражаться?

– На мой взгляд, в процессе не будет демонстрироваться, что власть свободна от закона и может манипулировать им как угодно. Будет сделан акцент, что в России есть суд и малосимпатичные, антидемократические законы, принятые в 2012 году – и власть этим законам следует. Кроме того, обвиняемые по делу получат небольшие сроки, во многих случаях условные.

Жесткий сценарий, напротив, будет предполагать большие сроки и демонстрацию судебного произвола.

«СП»: – «Болотное дело» эффективно в качестве акции устрашения?

– Мне кажется, нет. Вообще, вся тактика власти после 6 мая 2012 года, направленная на запугивание граждан жесткими наказаниями, а не на устранение причин политического кризиса – сегодня не работает. Это с самого начала была проигрышная тактика. Сам масштаб протеста – десятки тысяч людей на улицах – говорил о том, что тактика запугивания провалится, что следует искать другие – политические – пути решения конфликта…

– Факты заставляют осторожно предположить, что элемент устрашения был заложен в самих действиях полиции 6 мая 2012 года, – считает профессор, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей. – И совершенно точно, что политика власти в отношении участников «Болотного дела» носит откровенно репрессивный характер.

Хочу подчеркнуть: «Болотное дело» – лишь один из элементов дисциплинарных санкций, которые используются по отношению не только к оппозиции, но и обществу в целом. Спектр этих санкций очень широк, и затрагивает как социальную, так и личную жизнь практически каждого гражданина.

Думаю, подавляющее большинство россиян мало занимает, что происходило на Болотной 6 мая 2012 года. Это интересно узкому политизированному слою – прежде всего, его московской части. Мелких бизнесменов, к примеру, куда больше волнует повышение налогов, курильщиков – меры по борьбе с табакокурением. Люди реагируют на то, что затрагивает их живые интересы, а не на политические символы.

Поэтому массовая реакция, которая может последовать на «Болотное дело», не будет реакцией чисто на политические репрессии. Это будет реакция на ужесточения условий повседневной жизни, которые власть последовательно проводит.

Наконец, самое главное: эти ужесточения будут продолжаться, потому что власть не видит альтернативы жесткому курсу. Не только потому, что она так устроена идеологически, а потому, что экономическая ситуация в стране ухудшается и Россия вступает в фазу затяжной рецессии. Социальное давление в таких условиях будет только нарастать, и единственный способ удержать ситуацию под контролем – с точки зрения Кремля – это ужесточение.

Думаю, сегодня на Болотной соберется более 20 тысяч участников. Это естественно – люди давно никуда не выходили, а май – подходящий месяц для акций протеста. Плюс, нынешняя акция имеет символическое значение. И пусть это важно, прежде всего, для политического класса, этот символизм способен мобилизовать многих…

– Нельзя сказать, что с «Болотным делом» в стране стартовали широкомасштабные политически репрессии, – считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис. – С другой стороны, многие нынешние фигуранты дела вряд ли считали год назад, что их право на высказывание собственного мнения на акциях протеста может быть использовано против них. Надо признать, многие граждане, глядя на «Болотное дело», сделали вывод: к бесу протестные акции – не дай Бог, и я сам загремлю на нары. Поэтому, с одной стороны, власть добилась желанного результата. Может быть, я ошибаюсь, но акция, намеченная на сегодня, вряд ли окажется столь же многочисленной, как год назад.

С другой стороны, Кремль не может не понимать, что нынешним затишьем протест не закончится. Проблемы, против которых выступали участники прошлогоднего «Марша миллионов», не исчезли. По сути, власть загоняет оппозицию в подполье, но эффект от этого может получиться обратный. Когда граждан лишают возможности бороться за свои убеждения конституционными методами, борьба зачастую переходит в плоскость активного противодействия власти. Кремль, конечно, надеется, что легко справится с недовольными. Но если их число достигнет порогового предела, неприятности чиновникам – да и всем нам – гарантированы…