Старый и новый Брюссель.ФОТО.

     По легенде, Брюссель был основан в VI веке святым Гагериком (или Сен-Жери). Однако первое упоминание о селении Bruocsella встречается лишь в 996 году в грамоте Оттона Великого.

    Название города происходит от слов bruoc (старонидерл., «болото») и sella (старонид., «поселение») и обозначает буквально «селение на болоте».

    Это столица Бельгии и Брюссельского столичного региона. В Брюсселе разместились учрежденияФранцузского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офисНАТО, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза.

        Сердцем города является Гран-плас / Гроте-маркт — площадь длиной 110 м и шириной 68 м. Её окружают дома, построенные в XVII веке. Каждый имеет своё название и каждый принадлежал когда-то определённой гильдии.

    Так, например, дом «Волчица» занимала гильдия стрелков из лука, дом «Тележка» был построен в 1697 году гильдией производителей масел и жиров. Некоторые дома, такие как «Дуб», «Лисёнок», отличаются довольно простой архитектурой.

Ратуша.

Гильдейские дома.

Гильдейские дома,(ночной вид)

Между 1402 и 1455 годами было возведено готическое здание ратуши, сохранившееся до сих пор.

       Рыночная площадь возникла в XII веке на месте высушенных болот. В XIII веке был построен Хлебный дом, который, как следует из названия, использовался для хранения хлеба. Позднее это здание стало называться Домом короля.


Хлебный дом.


      Каждые два года, начиная с 1986 г., на Гран-Плас 15 августа в течение нескольких дней создаётся огромный ковер из цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают рисунок 24 на 77 метров, общей площадью 1 800 кв.м. Став популярной, эта традиция продолжается до сих пор, тем самым привлекая тысячи посетителей со всего мира.(Все исторические сведения взяты из Википедии)

Цветочный ковёр на пл.Гран-плас.(фото из интерн.)

Украшением города является его Кафедральный собор-Собор Святых Михаила и Гудулы

Внутренний вид собора.

В соборе находятся красивые витражи, сделанные в XVI веке Яном Хаком, XVIII и XIX веке Жаном-Баптистом Капроньером

Святая Гудула.

    Ламберт II , граф Лёвена, в 1047 году перевёз мощи святой Гудулы.Святые этого собора также являются святыми столицы Бельгии.О святой Гудуле известно из средневекового анонимного источника , написанного в 1048—1051 гг. Согласно ему, Гудула была дочерью лотарингского герцога Витгера и святой Амальберги Мобёжской.

      Гудула воспитывалась в монастыре у своей двоюродной сестры, святой Гертруды Нивельской. После смерти Гертруды Гудула вернулась домой и стала заниматься благотворительной деятельностью. Гудула умерла между 680 и 714 годом.

 Ночной вид Собора.

    Ато́миум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.

     Сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после завершённого в феврале 2006 капремонта — стальной оболочкой, состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз.

Здания Европейского Союза.

Но и уже известный нам памятник Писающий мальчик.

А это просто красивая витрина.Меня поразил размер раковины.

     Больше всего мне понравилась в Брюсселе Площадь Гран-плас (всемирное наследие ЮНЕСКО) .И ещё в Брюсселе делают шоколад с необыкновенно нежным вкусом.