Притча о праведности. Права человека в Исламе

На модерации Отложенный

Мои дорогие друзья,

Эта притча - реальная история из жизни. Чтобы вы смогли лучше понять, о чём  в ней идёт речь, мне необходимо кое-что объяснить. В Исламе выделяют две категории прав – «права Бога» и «права человека».

«Права Бога» - это законы, данные нам Богом, касающиеся каждого из нас лично, которые следует соблюдать. Например, человеку следует избегать греха, молиться. Нарушая эти установления, человек нарушает права Бога. При этом исламская культура учит, что каждого, кто искренне раскается в грехах такого рода, Бог сразу же простит.

«Права человека» касаются других людей. И нарушение этих прав не может быть прощено, пока тот, чьи права были нарушены, не согласится на это. Другими словами, одного раскаяния тут недостаточно. В данную категорию нарушений входят такие грехи, как сплетничество, клевета, незаконное использование чужой собственности и т.д. Вот о том, насколько важно и почитаемо уважение прав любого человека, - эта притча.

 

Однажды молодой человек присел отдохнуть на берегу небольшого ручья. Вдруг он увидел яблоко, плывущее по его течению. Юноша протянул руку, выловил яблоко и съел. Но затем - задумался: откуда приплыло это яблоко? Из чьего оно сада? Пройдя вверх по ручью, он, действительно, увидел сад. После чего подошёл к его владельцу и сказал:

- Я нашёл яблоко в ручье, съел и только потом узнал, что оно - из Вашего сада. Я пришёл к Вам, чтобы убедиться, что Вы меня за это извините, а если нет ,– я готов заплатить за яблоко.

Владелец сада ответил:
- Этот сад принадлежит не только мне. Нас четверо братьев, и я не могу ответить за всех. Но, если говорить о четверти этого яблока: ничего страшного, для меня это не проблема.

Юноша поблагодарил владельца сада и взял у него адреса остальных трёх братьев, чтобы встретиться и с ними.

Юноша посетил двоих братьев в Иране и, как и первый брат, все они простили его без всяких условий. После чего он упаковал чемодан и отправился в путешествие к четвёртому брату, жившему дальше всех, на северо-западе Ирана, близко к российской границе.

Преодолев долгий путь, он пришёл в дом к четвёртому брату и рассказал ему свою историю.
Тот очень удивился, что кто-то прошёл столь долгий путь, дабы попросить прощения за четвертинку яблока, найденного в ручье. И ответил:

-Я прощу тебе мою четвертинку, но с одним условием. У меня есть дочь. Она слепа, глуха и нема. Я прощу тебя ,только если ты согласишься жениться на ней. 

Юноша призадумался… 
- Хорошо, - ответил он, - я согласен.

Раз так, дело вдаль не отлагая, стали готовиться к свадьбе, при этом даже на минутку не показав жениху его невесту. И лишь после того, как церемония завершилась, юноша, наконец, смог увидеть свою жену... и был поражён! Она сияла красотой, словно ангел, была стройна, как нимфа, и обладала всеми прелестями и достоинствами, которыми только могла обладать молодая девушка.

Тогда юноша пошёл к её отцу и сказал:
- Послушайте, но ведь она вовсе не слепа, не глуха и не нема!

Отец ответил:
- Да, но я тебе не солгал. Она глуха, слепа и нема в том, что касается лжи и греха. Уже очень давно я молился о том, чтобы найти ей мужа, её достойного. И вот Бог услышал мои молитвы и привёл к моей дочери столь благочестивого человека как ты, который отправился в долгое путешествие, чтобы попросить прощения за нечаянно съеденную четвертинку яблока!

Всё сказанное выше – реальная история, случившаяся примерно 400 лет назад. Эта пара счастливо жила в Ардебиле (на северо-востоке Ирана), и у них родился мальчик, Ахмад Ардебили Наджафи.


Когда он вырос, то стал одним из самых выдающихся иранских теологов своего времени (в период правления династии Сефевидов,) – да и сегодня знатоки Ислама очень высокого мнения о нём и его трудах. Он написал несколько научных исследований и был очень уважаем, как за свои глубокие знания, так и за непоколебимые моральные принципы, – его даже называли «Могаддас Ардебили» («святой из Ардебиля»), а также «Мохагег Ардебили» («великий учёный из Ардебиля»).