Сталинизм и логика.
Одним из самых распространённых мифов сталинизма является период индустриализации СССР. Отголосок сей ахинеи широко известные слова Путина о Сталине как о самом эффективном менеджере ХХ века. Кстати, сам Сталин за такие слова Путина расстрелял бы. И не только за это. И не только его.
Я не буду говорить о том кем и на основе чего в действительности была проведена индустриализация и сколько за это было заплачено, как и о колоссальнейшем ущербе, нанесённом сталинской политикой сельскому хозяйству страны - всё это сейчас есть в свободном доступе.
Разберём главный тезис сталинизма – якобы невиданные темпы роста экономики. На самом деле точно такие же темпы показывала Германия и ещё большие Япония. Что тоже уже отнюдь не секрет. Это темпы роста, которые США, Великобритания, Франция и т.д. к тому времени давно прошли и у них уже был кризис ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, т.е. им не надо было создавать предприятия, им надо было куда-то сбывать продукцию уже имеющихся. Согласитесь это не только разные вещи, но и разные уровни проблем.
Война обнажила истину.
Оказалось, что в стране нет очень многого, даже достаточных мощностей для производства необходимого количества пороха, не говоря уже об авиабензине. Если бы не помощь США, то ещё неизвестно чем бы всё кончилось.
Отсюда прямой мостик к другому мифу сталинистов – о том, что Запад мечтал об уничтожении СССР, поскольку тот был светочем надежды для всего мирового пролетариата. Тогда зачем бы Запад стал помогать СССР с индустриализацией, которая была прямиком завязана на повышение обороноспособности и даже милитаризации экономики страны? Не получается с логикой.
Ну и в этом же ключе утверждение о том, что Англия и Франция подталкивали Германию к войне против России. Спрашивается: зачем тогда было объявлять войну из-за Польши? Ну и пусть бы фюрер шёл прямиком на восток не тратя силы на Западный фронт? Какие проблемы? Ан-нет, ввязались. Создав себе кучу проблем. Опять с логикой не выходит.
Но, собственно говоря, в отсутствии логики суть сталинизма и состоит, поскольку откуда логика при безмозглости?
Комментарии
Барон Мюнхгаузен
А сколько платят за разборку?
Я бы тоже что-нибудь разобрал за хорошую плату.
Жаль, что сталинской индустрии сейчас мало осталось - почти всё при Горби-Ельцине уже разобрали.
Разобрали, по карманам рассовали и на Запад унесли.
Гуляй Европа! Жирей Америка!
http://forbes.ua/magazine/forbes/1332420-zima-oligarha
"Зима олигарха"
...
Виктор Пинчук родился в Киеве, но его малой родиной стал Днепропетровск. В центре советской тяжелой промышленности карьерных перспектив для его родителей было больше, чем в столице Советской Украины. Отец Виктора проектировал металлургические комбинаты, мать преподавала в Днепропетровском металлургическом институте (ДМетИ). Золотой медалист, Пинчук хотел учиться на психиатра. Но в медицинском институте документы у него не приняли, и Виктор поступил в ДМетИ, где его специализацией стало производство труб.
«Нашему поколению повезло, мы оказались в нужном месте, в нужное время, с нужным багажом знаний и связей», – говорит Пинчук. Ему повезло вдвойне. Во‑первых, бурно развивавшаяся нефтяная и газовая промышленность СССР нуждалась в качественных трубах, которые приходилось закупать за рубежом. Во‑вторых, чтобы вывести социалистическую экономику из застоя, руководство страны с начала 1980‑х предпринимает одну за другой попытки экономических реформ. Одной из них стало введение надбавок к официальному прейскуранту: предприятиям,
Пинчук не преминул воспользоваться открывшимися возможностями. В 1987 году молодой сотрудник Всесоюзного научно‑исследовательского института трубной промышленности (ВНИИТП) предложил руководству Могилевского металлургического завода сделку. Завод внедряет его разработку, повышает цены для потребителей, после чего в течение нескольких лет отчисляет «молодежному творческому коллективу», возглавляемому Пинчуком, – 7,5% от полученной прибыли. Схема сработала, завод честно перечислил тысяч шестьдесят рублей на счет ВНИИТП, но у дирекции не поднялась рука раздать такие деньги молодым рационализаторам. Пинчуку заплатили 1600 рублей, после чего он решил, что заниматься бизнесом под крышей государственной структуры больше не будет.
Пинчук не был ударником первоначального накопления капитала. Схема, которую он обкатал на Могилевском заводе, «ноу‑хау – товар – деньги», давала возможность зарабатывать до 10 000 рублей в месяц.
В 1990 году вместе с первой женой Еленой Аршавой Пинчук зарегистрировал малое внедренческое предприятие «Интерпайп» – таким фирмам правительство как раз предоставило налоговые льготы. Инжиниринг – увлекательнейшее занятие, но Пинчук все яснее понимал, что топчется на месте, пока экономика летит под откос.
С мертвой точки его сдвинул прогрессирующий распад хозяйственных связей. Летом 1991‑го Пинчук познакомился в Москве с Юлией Тимошенко. Она пыталась поставить в Днепропетровскую область нефтепродукты. Нефтяники в качестве оплаты просили не деньги, которые уже ничего не стоили, а что‑нибудь материальное. По просьбе Тимошенко в августе–сентябре 1991‑го Пинчук поставил нефтяникам несколько вагонов труб.
Осенью 1991‑го, когда Советский Союз де‑факто уже распался, Пинчук проворачивает куда более сложную сделку. На этот раз автомобили и холодильники, приобретенные в Москве на Российской товарно‑сырьевой бирже (деньги Пинчук взял в
Провернуть эту сделку Пинчуку помогали его однокашник по ДМетИ Александр Дементиенко и москвич Михаил Щеголевский. Так, сначала де‑факто, а потом и де‑юре в «Интерпайпе» появляются два новых партнера. Примерно через год сложится и распределение долей и ролей в совместном бизнесе: Аршава, Дементиенко и Щеголевский – по 12,5%, остальное – у Пинчука. Аршава отвечала за банк Кредит Днепр, Дементиенко – за текущие операции, Щеголевский – за бизнес «Интерпайпа» в России. Пинчук, по словам Дементиенко, «курировал трубное направление и политическое» – словом, определял стратегию.
В 1994 году в бизнесе «Интерпайпа» появился новый фактор – хозяин Днепропетровской области Павел Лазаренко. Позднее Лазаренко войдет в историю как самый коррумпированный премьер‑министр Украины, а в начале 1990‑х он обложил данью весь бизнес на своей территории. «Работать становилось тяжелее», – говорит Пинчук. «Интерпайп», чья выручка в 1994 году достигла $300 млн, не мог уклониться от внимания хозяина области. Тогда Пинчук создает корпорацию «Содружество» на паритетных началах с компанией «КУБ», подконтрольной Юлии Тимош
«Содружество» занималось тем же, чем и «Интерпайп», – меняло трубы на среднеазиатский газ, но масштаб бизнеса вырос, по словам Дементиенко, на порядок. «Всю предыдущую работу можно было назвать подготовкой, пилотом», – подтверждает Пинчук.
Гармония была недолгой. В декабре 1995 года Тимошенко создает корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). «Она решила, что всему у нас научилась, и подумала: зачем делиться 50% прибыли?» – вспоминает Дементиенко. «Мы увидели, что долги предприятий за газ переписаны с «Содружества» на ЕЭСУ, началось переписывание контрактов», – рассказывает Пинчук.
Мирного развода не получилось. Летом 1996 года Пинчука похитили. Закованному в наручники бизнесмену разрешили сделать звонок. Пинчук попросил Дементиенко связаться с председателем правления ПриватБанка Сергеем Тигипко и передать ему требование о выкупе – $2 млн.
Было ли похищение связано с конфликтом вокруг «Содружества»? «У меня до сих пор нет никаких оснований так считать», – отвечает Пинчук. Другое дело, что пока он находился в неволе, чиновники вычеркнули «Интерпайп» из списка уполномоченных торговцев газом.
Пинчук предпринял попытку вернуться в газовый бизнес. В Москве его познакомили с владельцем газового трейдера «Итера» Игорем Макаровым. У Макарова были серьезные связи в «Газпроме» и Туркмении, что позволяло ему получать серьезные объемы газа на экспорт, но он не умел торговать с потребителями в СНГ, которые не могли расплачиваться за топливо кешем. Опыт Пинчука позволял достроить цепочку, а его драйв производил сильное впечатление на окружающих. «В нем был такой хороший мачизм, – вспоминает президент Альфа‑Банка Петр Авен, познакомившийся с Пинчуком в середине 1990‑х. – Мужчина, отвечающий за свои слова, плюс внешне настоящий европеец, совсем не «совок». ....
Это история лишь одного олигарха с пост-советского пространства.
Она типична, ведь ВСЕ супербогатеи, как и Пинчук, разбогатели на базе "мифической" сталинской индустрии. Индустрия в статье названа "мифической", но десятки миллиардов долларов на счетах олигархов - абсолютно реальны.