Британские ученые выяснили, что буквы внутри слова можно перемешивать еще сильнее, чем раньше
03 мая 2013, 12:25

Буквы внутри слова можно перемешивать сильнее, чем раньше
Hilary Woodward/Flickr.com
Несколько лет назад весь интернет пересказывал друг другу новость о том, что «по рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве – галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете». С тех пор английские ученые продвинулись в исследовании этого явления. Новые результаты были получены при поддержке Совета по экономическим и социальным исследованиям (Economic and Social Research Council).
Чтобы прочесть слово, недостаточно просто прочесть буквы, из которых оно состоит – иначе мы бы не различали пары слов вроде кат и акт (или cat и act). Но также очевидно, что не обязательно все буквы должны быть на соивх мтсеах, чтобы мы (и наш мозг) могли понять, что написано. Важно понять, как можно перемешивать буквы, а как нельзя, и почему.
Чтобы понять это, ученые много лет использовали стандартный психологический тест: на экране высвечивались слово, в котором некоторые буквы были в перепутанном порядке (caniso-CASINO), и оно либо помогало испытуемым опознать правильное слово, либо нет.
Колин Дэвис (Colin Davis) из колледжа Royal Holloway (Лондонский университет) с коллегами показали, что тест можно улучшить. Они придумали, как проверить, можно ли изменять слова-стимулы в тесте более сложным образом. И новый, и традиционный тесты используют прайминг – эффект влияния стимула на последующий стимул. Колин Дэвис и Стивен Люпкер (Stephen Lupker) придумали новую методику использования прайминга – «sandwich priming». Они добавили в стандартный тест еще один «слой»: испытуемому вначале на доли секунды показывают слово (target), про которое хотят выяснить, распознает он его или нет с помощью последующего стимула – этого слова в измененном виде (prime) – а в конце еще раз, но уже более долго. Таким образом, слово-цель уже достаточно активировано в мозгу испытуемого на тот момент, когда он видит стимул-прайм. С помощью новой версии теста стало возможно выяснить, что мозг может связать, к примеру, последовательность букв AVACITNO со словом VACATION (одно получается из другого, если попарно менять буквы местами) – а раньше в голове испытуемого вместо этого всплывали бы слова вроде AVOCADO или AVIATION (созвучные, но не складывающиеся из букв слова VACATION).
Исследователи надеются, что результаты, полученные с помощью нового теста, смогут помочь людям, испытывающим затруднения при чтении, например страдающим дислексией.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Об этом знали наши предки и враги наших предков ..
Например слово Храм производное от Рамха
У русском языке таких слов масса ...
Но русский язык позволяет восстанавливать текст при 50% недостающих символов. В Ангельском языке лишь 10%!
Вот анекдот для настроения:
19 век. Диалог седока и извозчика.
- на "Музнецкий Кост",
- "Корок сопеек",
- "Корок сопеек?",
- "А ду ли ты хумал?"
- "Да за корок сопеек я на жолой гопе доеду"
Сам из таких ... ;))
;))) Папа и мама ... Ну и их тоже ....
Это у евреев бог един - потому как они от гермафродитов!
Даже в Библии написано Арон родил Исопа и т.д
;)))))))))))))))) РОДИЛ!
Догадываться о чем идет речь легко, когда человек знает предмет разговора. Но, никогда человек не поймет что это за слово "твес", если он не знает слова "свет".
Комментарий удален модератором
Для скорости и для своих ЛИЧНЫХ записей можно писать или печатать, переставляя местами буквы.
Но ежели человек, напр., не управляется с предлогами "не" и "ни" = это не скорописание, а неграмотность.
Пустым делом занялись англичане - русские давно научились распознавать смысл при простом взгляде на страницу!!! Я однажды наблюдал в технической библиотеке как специалист гонял страницы и удовлетворённо кивал головой. Когда я спрсил, саркастически улыбаясь, что он понял - он своими словами объяснил суть прочитанного! Мне осталось только очень удивиться!
Ни одну не осилил. Хотя преподавал потом маленький курс скоростного конспектирования - но сам этот метод почти не применяю. Психотип такой: я даже букву "ё" обязательно с двумя точками пишу :-))
Это мне помогло и по жизни - разберу сложный прибор и потом нет проблем собрать. Так что не удивительно , что не все способны освоить.
- Вот такой он "сложный"! И поэтому им не важно в каком порядке буквы!
Особенно если узнаешь принципы х`арийской арифметики ...
В Агельском языке это невозможно!
Храню заметку на тему русских изобретений под слоем пыли. "Миллиард на полке" Какие -то силы тормозили патентование русской мысли в 60-х годах Это из газеты"Труд"
P.S. "Гравицапа" смахивает на земной технический термин.