Корабли в моей жизни. Окончание
Корабли в моей жизни. Окончание
Первые две части размещены по ссылкам -
http://maxpark.com/community/1851/content/1965462 и http://maxpark.com/community/1851/content/1966905
Девяносто девятый год для меня стал переломным. Так случилось, что после развода с женой, я остался с больным ребенком. О больших кораблях, дальних походах и адмиральских звездах приходилось забывать. Это было тяжелое время. И я очень благодарен всем, кто помог мне тогда. Своему бывшему старшине роты, Жене Мульгину, на тот момент командиру «Жаркого», ребятам с «Чабаненко», гордо расправляющего плечи в нашем Заполярье, кадровикам Северного и Балтийского флотов, своим родителям. Я остался на флоте, и с февраля двухтысячного началась моя служба в штабе Ленинградской военно-морской базы, которая, не считая двухлетнего перерыва на обучение в военно-морской академии, продолжалась девять лет. В мою жизнь вошли новые корабли и, вернулись старые, почти позабытые «немцы» и учебные корабли….

В двух тысяча седьмом, на полигонах боевой подготовки Балтийской военно-морской базы, на борту подводной лодки «Б-806», я выпил свой плафон забортной воды, за первое погружение. В Кронштадте «варшавянок» (серия строилась для стран Варшавского договора) осталось всего две. Восемьсот шестая и ее сестра – двести двадцать седьмая. Это и есть все подводные силы Балтийского флота.
По своему техническому состоянию, средствам, выделяемым на ремонт, они уже давно должны были «намертво» стоять в отстое. А живут они только благодаря своим экипажам. И я очень горд, что хоть немного к ним причастен….
В две тысяча девятом, в День Победы, с большой помпой и барабанным боем, в состав флота была принята первая лодка новой серии «Лада», «Санкт-Петербург».

К сожалению, головной корпус так и не был доведен до ума, и большую часть времени она проводит на заводе изготовителе. Надеюсь, при строительстве следующих бортов, все недочеты будут устранены. И в этом корабле осталась небольшая частица меня.
Еще одна страница в биографии флота, к сожалению, мало освещенная и известная. Все помнят и восхищаются красивыми большими кораблями, с которых взлетают вертолеты и стартуют ракеты. Теми, который гордо несут Андреевский флаг до самых рубежей «Ойкумены». И очень часто забывают тех, которые несут охрану баз, ставят минные поля и банки, наконец, проводят за своими тралами ударные корабли, всегда готовые подорваться вместо них. Охрана водного района, ОВРа… Там служат настоящие мужики, слабые уходят. Если на крейсере еще можно «затеряться в толпе», то на маленьких корабликах, каждый автоматически выдвинут вперед и прятаться некуда. Там взрослеют быстрее и быстрее становятся Офицерами или… уходят. Я благодарен судьбе, за то, что смог увидеть эту жизнь изнутри и, хотя бы, попытаться её понять. Надеюсь, что у меня получится написать о «пахарях моря».

Базовый тральщик.

Рейдовый тральщик. Купеческая гавань. Кронштадт.
Заполярье нашло меня и в Санкт-Петербурге. На «Северной Верфе» умирает красавец корабль, эскадренный миноносец «Расторопный». В седьмой оперативной эскадре его звали «Растопыренный». Когда он, в конце девяностого, пришел, в Североморск, резко отличаясь практически черным шаровым окрасом, то получил и имя «Черный принц»…. В конце девяностых, он своим ходом пришел в Питер на ремонт и был оставлен… умирать.

Снятый экипаж, спущенный флаг, задраенные отсеки. Но он все равно жив и надеется на лучшие, тем более, что «отдающий концы», совсем рядом большой противолодочный корабль «вице-адмирал Кулаков», был реанимирован, восстановлен и уже защищает рубеже Родины в Баренцевом море и Северной Атлантике. Вот это действительно, похоже на чудо…. И вдвойне приятно, что свой, пусть и скромный вклад, в это чудо, внес и я.

Перед днём ВМФ, в июле две тысячи пятого, мне снова пришлось встретится со сторожевым кораблём «Неукротимый», который в Балтийске ласково называют «Нюрка» или «Нюра». Давным – давно, в одной из моих прошлых жизней, в девяносто седьмом, «Неукротимый» стрелял по «Чабаненко» практическими торпедами, а я сбивал их, испытывая новый комплекс реактивной противоторпедной защиты. Очередная встреча была смазана несанкционированным подрывом корабля на Неве при репетиции парада и последующими за этим мероприятиями.

В середине «нулевых» началось строительство новых кораблей. Конечно, они уступают крейсерам и большим противолодочным кораблям, но кто знает, может это первые ласточки, вслед за которыми появятся и орлы. Сторожевой корабль «Стерегущий», ставший за шесть лет практически родным. Да, сыроватый, да, устраняющий недоделки на ходу, но очень старающийся и очень нужный России.

Потом был «Сообразительный». «Бойкий» пошёл уже после того, когда я ушел.
Строятся фрегаты, один из которых будет носить имя «адмирал Макаров». Жизнь продолжается, даже если в ней нету нас…. Но кто знает, мне иногда кажется, что я еще встану в строй на вертолетной площадке и для меня прозвучат команды:
- На Флаг и Гюйс.... смирно!
- Флаг и Гюйс…. Поднять!
Комментарии
Я прочитала с интересом. Жаль, что уже конец...
Спасибо тебе, Андрей, за эту серию. А ещё расскажешь нам что-нибудь?
Что за кокетство, адмирал! Сложите регалии и ордена в тумбочку и ... вперёд!
Возможно изначально ты мастер пера... И со временем Мария напишет - та, Андрей, писатель и публицист с большим опытом, с хорошим и точным слогом, широким кругозором и т.д. и т.л.
Одним словом, полный вперёд, капитан!
И пусть никакие сомнения Вас не мучают! Спасибо.
Напоследок - песня о маленьких кораблях. Вы такую, наверное, не слышали.
http://video.mail.ru/mail/sburunova/22/116.html
Может, она добавит Вам - и всем нам - немного оптимизма.
1135 - "Сторожевой", тот самый. Первый заказ, самый долгий. С него начала, после него уволилась.
1135м - "Ревностный". Почему-то стал любимцем.
"Байкал" и " Балхаш" - близнецы-братья. 15757. Вся вентиляшка - снизу доверху и обратно.
1134б - "Петропавловск".
1914 - "Маршал Неделин".
А потом были трудяги-рыбаки - 503 проект, танкера и буксиры, на которых работал муж...
Спасиб, Андрей - навеял. Тепло стало. И больно немножко.
Мой папа всю жизнь "Кирова" вспоминал и жалел, что так и не увидел памятника ему - пушек главного калибра на площади Балтфлота. Дочь, когда в Питере была, ходила от деда поклон передать.
PS/ В личку посмотри, пожалуйста.
Сегодня, кстати, 15 лет, как он списан.
Уже 15 лет... Осталось только почтить и помянуть.
Спасибо, рассказы тронули таким человеческим отношением к материальной субстанции, корабли у тебя- существа одушевленные получаются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не доходит тепло от недавней счастливой звезды.
Нет надёжных примет, наши кортики – не амулеты.
Не спасают сердца от обиды и новой беды!
…Мы уходим от вас и «Славянка» уже отзвучала.
В неподкупных морях наши судьбы трудом пролегли!
Торопитесь дерзать, постарайтесь свершить для начала
Половину того, что свершить мы для флота смогли!
- На Флаг и Гюйс.... смирно!
- Флаг и Гюйс…. Поднять!..."
---
Прозвучат, Андрей! Прозвучат и громом отзовутся по всей России! Это - БУДЕТ!!!
И... Как уважение к Морскому Офицеру -
---
http://www.youtube.com/watch?v=yTzQXoWyqU8
---
http://www.youtube.com/watch?v=OvSHd54_N5A
http://maxpark.com/community/5548/content/1970024
и
http://maxpark.com/community/1851/content/1969989
Обязательно публикуйте и старенькое и новенькое. Многое читатели не видели, не читали, будет интересно.
Комментарий удален модератором
Вообще, тоже согласен с Феликсом. Но цикл у тебя, действительно, отличный. Ты звиняй, я кое-что проглядывал, не комментируя, но неплохо было было бы уже собрать все воедино и предложить в какое-нить издательство. Наверняка на такую книжку еще был бы спрос, в Питере-то...
Спасибо, Андрей - и за рассказ, и за Ваш труд во флоте.
Но нам и здесь не велом страх,
По вечерам качаем внуков
Мы вместо моря на руках.
Пусть сединой висок отмечен-
В нас моря зов неистребим,
При каждой встрече (после третьей)
О тех,кто в море,говорим.
Спасибо,Андрей,даже без третьей ,встреча с Вами растормошила,вобщем-то никогда не проходящую ,щемящую грусть о тех(кораблях),которым была отдана огромная работа души и сердца и многие из которых ушли, неотжив своего века.Cреди них "Киев"и "Минск","Киров" и чудом достроенный "Пётр Великий","956-е",а была ещё и "Акула" и мн.др.,что под водой . Это же музыка,корая никогда не будет звучать как РЕКВИЕМ.Ещё раз спасибо.
Спасибо побывал в морях вместе с твоими кораблями, и прочуствовал какая это трудная но нужная работа
Андрей, я правильно поняла, подводные силы Балтийского флота - это две подлодки?
"Выпить плафон забортной воды" - это фигура речи или..? ))
Бывших моряков не бывает, Андрей, и ты с заслуженной гордостью вспоминаешь свое недавнее и незабываемое прошлое.
Очень понравился твой цикл
В НСРЗ стоял в ремонте охотник и матросы в своём кубрике напоили меня горячим чаем...
Для Моряков корабли и суда частицы души.
Моих судов уже нет, но память о них будет во мне до "деревянного бушлата".
Пишите! Крайне важно и нужно! Удивительно, что ваши рассказы нравятся и женщинам. Обычно мужики слюни пускают: "Эх, хоть бы матросом палубной команды..."
Удачи вам!