Корабли в моей жизни. Окончание

               Корабли в моей жизни. Окончание


  Первые две части размещены по ссылкам -

 http://maxpark.com/community/1851/content/1965462 и http://maxpark.com/community/1851/content/1966905

 

          Девяносто девятый год для меня стал переломным. Так случилось, что после развода с женой, я остался с больным ребенком. О больших кораблях, дальних походах и адмиральских звездах приходилось забывать. Это было тяжелое время. И я очень благодарен всем, кто помог мне тогда. Своему бывшему старшине роты, Жене Мульгину, на тот момент командиру «Жаркого», ребятам с «Чабаненко», гордо расправляющего плечи в нашем Заполярье, кадровикам Северного и Балтийского флотов, своим родителям. Я остался на флоте, и с февраля двухтысячного началась моя служба в штабе Ленинградской военно-морской базы, которая, не считая двухлетнего перерыва на обучение в военно-морской академии, продолжалась девять лет. В мою жизнь вошли новые корабли и, вернулись старые, почти позабытые «немцы» и учебные корабли….

1

          В двух тысяча седьмом, на полигонах боевой подготовки  Балтийской военно-морской базы, на борту подводной лодки «Б-806», я выпил свой плафон забортной воды, за первое погружение. В Кронштадте «варшавянок» (серия строилась для стран Варшавского договора) осталось всего две. Восемьсот шестая и ее сестра – двести двадцать седьмая. Это и есть все подводные силы Балтийского флота. 

           По своему техническому состоянию, средствам, выделяемым на ремонт, они уже давно должны были «намертво» стоять в отстое. А живут они только благодаря своим экипажам. И я очень горд, что хоть немного к ним причастен….

             В две тысяча девятом, в День Победы, с большой помпой и барабанным боем, в состав флота была принята первая лодка новой серии «Лада», «Санкт-Петербург».

2

           К сожалению, головной корпус так и не был доведен до ума, и большую часть времени она проводит на заводе изготовителе. Надеюсь, при строительстве следующих бортов, все недочеты будут устранены. И в этом корабле осталась небольшая частица меня.

         Еще одна страница в биографии флота, к сожалению, мало освещенная и известная. Все помнят и восхищаются красивыми большими кораблями, с которых взлетают вертолеты и стартуют ракеты. Теми, который гордо несут Андреевский флаг до самых рубежей «Ойкумены». И очень часто забывают тех, которые несут охрану баз, ставят минные поля и банки, наконец, проводят за своими тралами ударные корабли, всегда готовые подорваться вместо них. Охрана водного района, ОВРа… Там служат настоящие мужики, слабые уходят. Если на крейсере еще можно «затеряться в толпе», то на маленьких корабликах, каждый автоматически выдвинут вперед и прятаться некуда. Там взрослеют быстрее и быстрее становятся Офицерами или… уходят. Я благодарен судьбе, за то, что смог увидеть эту жизнь изнутри и, хотя бы, попытаться её понять. Надеюсь, что у меня получится написать о «пахарях моря».

3

               Базовый тральщик.

4

Рейдовый тральщик. Купеческая гавань. Кронштадт.

         Заполярье нашло меня и в Санкт-Петербурге. На «Северной Верфе» умирает красавец корабль, эскадренный миноносец «Расторопный». В седьмой оперативной эскадре его звали «Растопыренный». Когда он, в конце девяностого, пришел, в Североморск, резко отличаясь практически черным шаровым окрасом, то получил и имя «Черный принц»…. В конце девяностых, он своим ходом пришел в Питер на ремонт и был оставлен… умирать. 

5

              Снятый экипаж, спущенный флаг, задраенные отсеки. Но он все равно жив и надеется на лучшие, тем более, что «отдающий концы», совсем рядом большой противолодочный корабль «вице-адмирал Кулаков», был реанимирован, восстановлен и уже защищает рубеже Родины в Баренцевом море и Северной Атлантике. Вот это действительно, похоже на чудо…. И вдвойне приятно, что свой, пусть и скромный вклад, в это чудо, внес и я.

7

       Перед днём ВМФ, в июле две тысячи пятого, мне снова пришлось встретится со сторожевым кораблём «Неукротимый», который в Балтийске ласково называют «Нюрка» или «Нюра». Давным – давно, в одной из моих прошлых жизней, в девяносто седьмом, «Неукротимый» стрелял по «Чабаненко» практическими торпедами, а я сбивал их, испытывая новый комплекс реактивной противоторпедной защиты. Очередная встреча была смазана несанкционированным подрывом корабля на Неве при репетиции парада и последующими за этим мероприятиями.

10

         В середине «нулевых» началось строительство новых кораблей. Конечно, они уступают крейсерам и большим противолодочным кораблям, но кто знает, может это первые ласточки, вслед за которыми появятся и орлы. Сторожевой корабль «Стерегущий», ставший за шесть лет практически родным. Да, сыроватый, да, устраняющий недоделки на ходу, но очень старающийся и очень нужный России.

8

            Потом был «Сообразительный». «Бойкий» пошёл уже после того, когда я ушел.

    Строятся фрегаты, один из которых будет носить имя «адмирал Макаров». Жизнь продолжается, даже если в ней нету нас…. Но кто знает, мне иногда кажется, что я еще встану в строй на вертолетной площадке и для меня прозвучат команды:

         - На Флаг и Гюйс.... смирно!

         - Флаг и Гюйс…. Поднять!