20 лет независимости постсоветских государств: культурная деградация
                        

Лет десять назад российский телеведущий Феликс Разумовский в эфире телеканала «Культура» заявил, что у Украины нет культурных ресурсов для самостоятельного существования. На тот момент эта проблема не была толком осмыслена: как заявил позднее один из украинских экспертов, население Украины ещё до конца не осознавало, что живёт в отдельном государстве. Действительно, на тот момент говорить о какой-то самостоятельной культуре, которая могла родиться в новых государственных образованиях, отколовшихся от России в результате распада СССР, было явно преждевременно. Однако теперь прошли годы, и уже, по-хорошему, настала пора подвести некоторые промежуточные итоги. 
Никаких деятелей новых национальных культур, чья известность превосходит локальный уровень, в постсоветских государствах не появилось. И те без сомнения талантливые и самобытные писатели, художники, музыканты, которые там творят, никакого отношения к «новым национальным культурам» - украинской, белорусской, латвийской, азербайджанской, всех остальных – не имеют. 
Советские идеологии со времён Ленина и Сталина вкладывали гигантские ресурсы в создание национальной творческой интеллигенции – это касалось практически всех народов, кроме русского. И эта задача была выполнена в полной мере – в союзных республиках действительно появились свои самобытные творцы, подчас весьма одарённые. Однако когда СССР вступил в стадию распада, очень многие из них подались в оголтелый национализм, войдя в состав местных «народных фронтов», а иногда и возглавив их. Советская власть, которая и сделала их известными, быстро превратилась в объект ненависти, а следом за ней таким объектом стала и Россия. 
Грузинский кинорежиссёр Отар Иоселиани, который нынче снимает свои фильмы отнюдь не в независимой Грузии, а во Франции, по итогам войны в Южной Осетии 2008 года дал несколько фееричнейших интервью, заявив, помимо прочего, следующее: «Мира у нас с Россией никогда не будет! Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Это очень серьёзно. Поэтому живите с русскими, как вам угодно. Целуйтесь с ними и говорите, что НАТО — это опасно, а Россия — это безопасно. Но возврат к прежнему невозможен! Двести лет терпения и презрения кончились!». Российскую армию Иоселиани охарактеризовал как «сборище насильников и мародёров» - равно как и советскую армию, вошедшую на германскую территорию в годы Великой Отечественной войны. 
Белорусский советский писатель Василь Быков, фронтовик и Герой социалистического труда, стал одним из учредителей одиознейшего Белорусского народного фронта – наряду с нацистом Зеноном Позняком, который в качестве образцового политика для белорусов приводил Джохара Дудаева. 
Молдавский композитор Евгений Дога также внёс посильный вклад в разжигание нацистской истерии, переросшей в погромы в Кишинёве, а позднее – и в войну в Приднестровье. «Кто же они, эти иваны не помнящие родства, так называемые русскоязычные? - заявлял Дога. — Интернационалисты, приехавшие сюда, сами не зная откуда, пытаются разлучить нас с родителями, сестрами и братьями, с могилами наших предков… Как за сепаратизм, так и за обвинения в преступной политике русских можно привлечь к уголовной ответственности. Сейчас они разжирели. Куда бы они ни поехали, везде стремятся внедрить свой образ жизни. Так пусть уезжают поправить здоровье под Тулу и Смоленск». Примерно такой же идеологии придерживался и молдавский кинорежиссёр Эмиль Лотяну, музыку к фильмам которого писал Дога. 
Эстонский композитор Арво Пярт посвящает свои пьесы Михаилу Ходорковскому и прочим жертвам «бесчеловечного кремлёвского режима». При этом Пярт предпочитает жить не столько в Эстонии, сколько в Германии. 
И вот, ненавистное российское иго сброшено, ненавистные русские частью уехали, а частью низведены до положения людей второго сорта.
 Казалось бы, теперь уж точно ничего не должно мешать бурному развитию национальных культур. Однако ничего подобного не произошло. Старые творческие кадры постепенно сходят со сцены, причём часть из них перебралась в ненавистную Россию, в том числе и Дога. А на смену им никто не пришёл. 
Нет, разумеется, новые «национально-ориентированные авторы» в сопредельных России странах появляются, но их никто не читает. В Белоруссии, например, официозный Союз писателей всячески поддерживает «беларускамоуных письменникау», однако их книги и года в год продолжают пылиться на прилавках книжных магазинов. В других республиках ситуация аналогичная. 
Разумеется, в ближнем зарубежье появляются новые писатели, режиссёры, художники, чьи произведения обретают широкую известность. Вот только проблема в том, что эти произведения вообще никак не связаны с «национальными культурами», они написаны на русском языке и существуют в русском культурном поле, хотя их авторы подчас склонны это отрицать. Киевский писатель и кинодраматург Владимир «Адольфыч» Нестеренко, в начале двухтысячных опубликовавший удачный криминальный киносценарий «Чужая», впоследствии экранизированный в России, является сторонником независимости Украины, однако последовательно дистанцируется от всего «украинско-культурного». Уроженец Белоруссии Владимир Козлов, автор получивших широкую известность у российской аудитории повестей и романов «Гопники», «Школа», «1986» и др., считает себя «белорусским русскоязычным писателем», однако уже давно живёт и издаётся в России. Лауреат «Русской премии» Владимир Лорченков также заявляет о себе как о представителе новой «молдавской литературы на русском языке», однако она очевидным образом рассчитана именно на русского читателя, и одним из основных мотивов романов Лорченкова является тотальное высмеивание национальных реалий «независимой Молдовы». 
После распада СССР республики ближнего зарубежья оказались в культурном вакууме, который за годы независимости так и не был заполнен. В основном там производятся низкопробные телесериалы и беллетристика, а все немногие более-менее значимые произведения пишутся на русском языке. В частности, когда речь заходит о кино, то это касается не только условного «арт-хауса», но и молодёжного экшена: к примеру, даже популярный литовский боевик «Зеро 2», снятый на литовском языке, прославился в основном из-за забористой русской матерщины, которой в фильме столько, что некоторые российские зрители предпочитают смотреть его без перевода. Обещанный в восьмидесятые культурный расцвет («надо только сбросить ненавистное русское иго») обернулся полнейшей деградацией. 
По всей видимости, так будет продолжаться и дальше. Талантливые авторы, даже полностью влившись в реалии независимых государств, продолжат писать, снимать кино и публиковаться на русском языке, осознанно или неосознанно ассоциируя себя с русской культурой. Как уже было сказано, в начале двухтысячных телеведущий Разумовский заявил, что у Украины нет собственных культурных ресурсов для самостоятельного существования. Прошло десять лет, и эти ресурсы так и не появились ни у Украины, ни у одного другого государства российского ближнего зарубежья. Пока что всё, что им остаётся – это объявлять своими любого классика прошлого, которому посчастливилось родиться на территории, ныне принадлежащий тому или иному постсоветскому образованию. 
Культурной метрополией для всех этих стран остаётся Россия. Однако и её культура находится явно не на подъёме – и это очень, очень щадящая оценка. Если русская культура в самом ближайшем будущем не переживёт обновление, ни о каком объединении постсоветских государств вокруг России говорить будет невозможно. 
Автор - Алексей Волгин
                        
                     
                    
Комментарии
Игнат Домейко (31 июля 1802 г.) знаменитым геолог, официально признан ЮНЕСКО.
Александр Чижевский (26 января 1897 г.) признанный ученый, изучавший биологическое воздействие солнца и вселенной, в том числе соотношение солнечной активности с периодами войн в истории человечества.
Жорес Алферов (15 марта 1930 г.) удостоен Нобелевской премии по физике в 2000 году.
Пётр Климук (10 июля 1942 г.), первый белорусский космонавт (осуществил три полета в составе экипажей космических кораблей, провел в космосе 78,76 суток), ученый в области технических наук, дважды Герой Советского Союза.
Владимир Ковалёнок (3 марта 1942 г.), белорусский космонавт (осуществил три полета в космос в качестве командира экипажа, провел в космосе 216,38 суток, в т.ч. в открытом космосе 2,3 часа), ученый в области военных наук, дважды Герой Советского Союза.
Марк Шагал (7 июля 1887 г.) самый знаменитый уроженец Беларуси, известный во всем мире как классик авангарда в изобразительном искусстве.
Василь Быков (19 июня 1924 г.), белорусский прозаик, драматург, публицист.
Хаим Вейцман (27 ноября 1874 г.), выдающийся химик, читал лекции в Швейцарии и Великобритании, был избран первым президентом Государства Израиль (1949) и оставался в этой должности до самой смерти (1952).
Франциск Скорина (1486 г.) Белорусский и восточнославянский первопечатник. Перевел на белорусский язык и издал 23 книги Библии, первую – в 1517 году.
Святая Евфросиния (XII век) Стала монашкой в 12 лет и провела жизнь, помогая бедным и строя церкви и монастыри по всей Беларуси. Умерла во время паломничества в Иерусалим, её мощи возвращены в Беларусь в 1910 году. Причислена к лику святых, почитается как покровительница, небесная заступница земли белорусской.
Александр Медведь (16 сентября 1937 г.) Чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), мира (1962, 1963, 1966, 1967, 1969–71). Признан лучшим борцом вольного стиля ХХ столетия.
Виталий Щербо (13 января 1972 г.) Белорусский спортсмен. Чемпион XXV Олимпийских игр (1992, Испания). Бронзовый призер XXVI Олимпийских игр (1996, США). 14-кратный чемпион мира, 10-кратный чемпион Европы. Победитель Игр доброй воли (1990, США). Чемпион Универсиад (1993, 1995). Лучший спортсмен мира за 10-летие (1991–2000).
Игорь Макаров (23 июня 1974 г.), завоевал золотую медаль в дзюдо на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Юлия Нестеренко (15 июня 1979 г.), завоевала золотую медаль в беге на 100 метров на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Максим Мирный (6 июля 1977 г.) – теннисист Беларуси, завоевал серию международных наград в парном разряде и вывел белорусскую сборную на лучшее место за всю ее историю на Кубке Дэвиса.
Вы ошиблись,я стал Лауреатом Всесоюзного конкурса Авторской песни в 1990 и 1991 годах, когда такие Сукины дети как я были очень востребованы-народу правда матка стала нужна, а перед тем лет 20 меня партчинуши и комса гнобили,вырезали и не давали выступать.С Премией та же картина. Вы невнимательно читаете- я же написал сразу- "на излёте"...Так что оборотни это те, кто пел "Славим Партию делами", а теперь у Амвона со свечками отираются.Всегда презирал и тех и этих....