К возвращению системы каст
                        
| 02 мая 2013 | Виктор Мараховский | 
Уважаемые читатели! Полвека назад доступ к знаниям был труднее, чем теперь. Не было айпадов, с них нельзя было ничего погуглить, не было самого интернета, да и просто домашних компьютеров у большинства не было. Не было спутникового телевидения с его тучей обучающих каналов. Из-за этого даже в развитых странах между детьми из богатых семей и детьми из бедных семей существовал большой разрыв в знаниях и успешности.
Сейчас у каждой бедняцкой семьи в каждой развитой стране есть планшеты, всем детям доступен интернет и доступ к знаниям не стоит практически ничего. Передовые технологии открыты для всех. Телевизоров в каждом трейлерном домике больше, чем 50 лет назад в среднем поместье. Родители в бедных семьях больше занимаются развитием своих детей.
И за истекшие 50 лет  разрыв в интеллектуальном развитии и итоговой успешности между детьми бедняков и детьми богачей – сильно увеличился.
...Если вам интересно, как же так вышло – давайте об этом поговорим.
Приведённые мною факты -- из отчёта американского исследователя в «Нью-Йорк Таймс». Автор констатирует: за период с 1960 по 2010 год разрыв в результатах тестов между детьми из семей «10% самых богатых» и «10% самых бедных» -- увеличился на 40%.
При этом нельзя сказать, что дети бедняков тупеют: за последние 20 лет они, например, начали сдавать тесты на 4% лучше. Но дети богачей тем временем стали давать результаты на 18% лучше. Потому что технологии натаскивания и мотивации детей у богатых – опережающие.
В данном случае не имеет значения, реальные знания отражают эти их американские тесты или нет. Важно вот что: дети богатых, лучше сдающие тесты – по факту всё успешнее. То есть уже в школе всё чаще занимаются спортом, всё чаще ведут общественную работу и выпускают СМИ. Потом -- всё чаще поступают в колледжи, всё чаще выходят в люди, всё чаще становятся начальством и сами попадают в это самое «золотое меньшинство».
Теперь – о причинах. Как поясняет тот же автор, нельзя всё перекладывать только на разницу в уровне преподавания школ для богатых и для бедных. Ведь разница между детьми бедных и богатых проявляется ещё вдошкольном возрасте – начиная с тестов для четырёхлетних. Причина элементарна: «общество глубже осознаёт важность дошкольной подготовки детей. Но богатые занимаются ею интенсивнее».
В переводе с политкорректного языка на человеческий: исследователь поясняет, что у богатых родителей есть время, деньги и возможности заниматься детостроительством на том уровне сложности, которого требует успешность во втором десятилетии двадцать первого века.
А у бедных родителей денег, возможностей и времени для того, чтобы участвовать в гонках на детях на современном уровне -- нет.
Перейдём к вопросу о том, что это означает практически.
Практически это означает, что в эталонном (в том числе и для нашей элиты) обществе современной цивилизации -- передовой Америке, про которую нам ещё каких-то 25 лет назад рассказывали как про общество равных стартовых возможностей – оформляется, внимание, система каст.
Это именно касты – система социальных этажей, резко отличающаяся от обычного классового расслоения. Отличается она тем, что судьба гражданина в кастовом обществе -- определена с рождения.
Почему это именно касты? Потому что я не знаю, как ещё это назвать, если за полвека в передовом обществе Земли собственный человеческий талант начал играть в вопросе успеха на 40% меньшую роль. А  возможности семьи – на 40% большую.
Вам всё ещё не страшно? Тогда переходим к прогнозу на ближайшие десятилетия.
Первое: современные «развитые страны» на наших глазах соскальзывают к общественному строю, где у людей разных каст – от рождения будут всё более и более неравные права на раскрытие своих способностей. Просто по факту.
Второе: конкретному самоуверенному Джо или Васе эту несправедливость нельзя будет победить усиленной работой над своими детьми – потому что у тех, кто богаче, технологии работы над своими детьми будут опережающими. Возможности у одиночки в этом деле – всё более приближаются к возможности собрать в дворовом гараже гоночный болид.
Таким образом -- нынешняя ситуация, в которой большинство списка-200 «Форбса» являются наследниками родительских капиталов, а демократиями рулят представители полусотни семей -- будет не просто законсервирована, но и усугублена.
Нелишне вспомнить, что продолжится и тенденция на «элитизацию насилия». То есть массовые многомиллионные армии, которые и породили демократию в XX веке,  продолжат заменяться небольшими кастами технологичных кшатриев, вооружёнными боевыми человекоподобными роботами, дронами и прочими пучками молний.
В итоге кастовый разрыв формально свободного и эгалитаристского «западного» общества приведёт к образованию вполне архаичной по структуре и устремлениям системы.
Напомню: это когда наверху благородные доны, имеющие все должные добродетели и знания. А внизу, наряду с юркими гастарбайтерами, стопятидесятикилограммовые продавцы пончиков и стокилограммовые парикмахерши, дружно идущие на очередной блокбастер про летающих миллиардеров, спасающих наши задницы от неведомого космического зла.
Эти пролетарии, конечно, будут по сравнению с потомственной элитой культурно неразвиты. Что даст элитариям основания рассуждать о быдле и анчоусах. Как, собственно, неразвиты были и ленивые сельские жлобы, о которых представитель творческой интеллигенции Европы XI века Бертран де Борн писал: «Нрав свиньи мужик имеет, жить достойно не умеет. Если ж вдруг разбогатеет, то безумствовать начнёт». На тогдашнем технологическом уровне презрение трубадура было обоснованно -- крестьян с детства не учили письму и латыни, не тренировали биться и не сажали на боевых коней: в честной гонке за успех они резко проигрывали детям дворян.
…Я это всё к чему. Любое общество, у которого в основах, в смысле существования не прописана солидарность; любое общество, у которого стремление к общему развитию не считается главной задачей и единственным годным смыслом – такое общество неизбежно вырождается в тёмную средневековую индию. С наследственной кармой, малиновыми штанами и хорошо вооружёнными эцилоппами, стригущими дань с низших каст. 
И как бы ни пытались найти заменитель этой солидарности – хоть равные стартовые возможности, хоть свободную конкуренцию, хоть права меньшинств, хоть, напротив, расовую идею – результат будет один.
И такой результат нам не нужен.
                        
                     
                    
Комментарии
И эта статья из серии пропаганды неравенства.
Замечу, что американцы не первые в этом деле.
По факту, во французской начальной школе детишки изначально распределяются на "таких" и "других".
Причём, практически независимо от денег, что ещё интереснее.
Что касается наших перспектив в этом чёрном деле - это вообще отдельный разговор, и совсем уже печальный...
Я должен говорить, то чего тебе хочица?
Ну ты, батенька - нахал!
Сам написал: - "каждый видит со своей кочки зрения". А на меня свалил.
Ну, ваще!!!
это конституция
http://www.edu.ru/db/portal/obschee/
тут про общее образование.
причём тут властелин колец - не поняла.
Так не бывает, чтобы в пассионарных странах дети пассионариев смирились с кастовым делением. Яму себе богатенькие роют.
И это -- главное!
Потому что они были, есть и будут всегда, пока существует человечество.
В Советском союзе не было богатых, но успехи в науке были потрясающими. Доступ к образованию был равным для всех, а, следовательно, была конкуренция по признаку способностей.
про остальных Сталин говорил - незаменимых нет
а проще посмотреть определение термина : "Каста - 1. Строго обособленная общественная группа людей, связанных происхождением, родом занятий, правовым положением и т.п. (в Индии и некоторых других странах Востока).
2. перен. Замкнутая общественная - сословная или профессиональная - группа, доступ в которую для посторонних затруднителен или невозможен. "
2. перен. Замкнутая общественная - сословная или профессиональная - группа, доступ в которую для посторонних затруднителен или невозможен. "
таким образом, дети под определение касты ну никак не подпадают
КЛАСС, -а, м. Большая группа людей с определенным положением в исторически сложившейся системе общественного производства и с определенной ролью в общественной организации труда, объединенная одинаковым, обычно законодательно закрепленным, отношением к средствам производства, к распределению общественного богатства и общностью интересов
под определение класса вроде бы тоже
происхождение - вопросов надеюсь нет, род занятий - игры, учёба, правовое положение - вопросов тоже не должно возникнуть, и "т.д." - тоже без вопроса.
зы- "...парт и комноменклатура " - это одно и то-же.
есть такой метод , я называю его МЕТОД ДЕТСКИХ ВОПРОСОВ", а пользоваться начал, когда внуки-почемучки появились. так вот, когда им объясняешь что-либо на их языке, то все так называемые проклятые вопросы бытия становятся просто прозрачными. правда, есть огромный недостаток, приходится становиться честным , что называется, до конца. а это, знаете ли, больно.
кстати, о догматизме. учение умерло, когда тезис "марксизм не догма. а руководство к действию" стал догмой. или нет?
Комментарий удален модератором
Как к больным только !!! Или не ведущим что творят !
Лечить таких надо ! С конфискацией имущества , если не помогает - бить палками прилюдно !!!
Если опять не помогло - изоляция под присмотром ! Полное само окормление труд на земле и т.д. ..........
По - настоящему быть богатым у нас назначают или разрешают.
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
http://youtu.be/V6C8-4g7u5Q
Рабство и 8 Вуалей!!!.avi
http://youtu.be/RPtM9ydm0xk
Да здравствует Пу 1-й!
Йа не уважаю пиздоболов!!
Русские больше всех пиздят про социальное равенство и только и делают что создают самые социально неравные системы, уже просто достали..
Нигде ни в одной стране мира нет такого разрыва между бедными и богатыми как в России - разница превзошла все мыслимые пределы - последний рекорд принадлежал Франции времён Абсолютизма и Людовика 15-го, если я не ошибаюсь..
======
Тоже касается и разрыва между двумя народами, что описал весьма остроумно , зло, а главное правдиво А. Буровский... И то же касается совка - особено когда Жданов и Сталин жрали икру чёрну и красную - а люди друг друга, и потом эти спецпайки и привиллегированного класса - партаппаратчиков, и когда генерал проезжал мимо части все бегали и красили траву..
-----
Нее ребята вам можно поручить все что угодно ВСЁ ЧТО УГОДНО НО ТОЛЬКО НЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА - ВАМ ЭТОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ ВООБЩЕ ЛУЧШЕ НЕ КАСАТЬСЯ - ВЫ И ТАК УЖЕ ПОСМЕШИЩЕ У ВСЕГО МИРА!!
МОЛИТЕСЬ ЛУЧШЕ ЯХВЕ И БУДЬТЕ СМИРЕННЫ ЯКО АГНЦЫ,,
а смотреть надо в корень - что такое система каст? что такое каста? чем одна отличается от другой? в какой стране и как система каст называлась в ХХ веке? и тд
кстати, хотелось бы услышать Ваше мнение по последнему вопросу предыдущего коммента
Цитаты из Гумилева на эту тему:
Стареющий этнос теряет завоевания предков - «Всякий рост становиться явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, а в армии солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами.» (Л.Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»).
«Всемирный Халифат и проблема Израиля» http://ksbcenter.com/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=70&lang=ru
Правильна та теория, которая дает достоверные практически прогнозы.
Давно уже есть практические подтверждения учения Гумилева.
Мои долгосрочные геополитические прогнозы, выполненные на основе теории этногенеза Гумилева-Колесникова, по России, Китаю, США и Ближнему Востоку полностью осуществились.
Прогнозы были опубликованы в официальном политическом издании 9 лет назад.
Официальные документы по этим геополитическим прогнозам здесь - «Геополитические прогнозы Колесникова» http://ksbcenter.com
Теория этногенеза Гумилева- Колесникова http://ksbcenter.com/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=37&lang=ru
Дело в том, что богатые покупают высокие показатели своим детям!
Коррупция процветает и здесь.
Эти виды отличаются генетически. В быту это выражается в том, что любой среднестатистический еврей умнее среднестатистического нееврея в десять раз, как говорят в народе: - на порядок.
Если заменить в обсуждаемой статье слово "бедный" на слово "нееврей", а слово "богатый" на "еврей" все встанет на свое место.
Оглянитесь вокруг. Евреям принадлежит всё вплодь до мирового правительства. Они приводят к власти гитлеров и организуют мировые войны, и т.д. и т.п.
Короче, уважаемый аффтор опоздал со своей статейкой примерно на 5770 лет.
В это время, как говорят сегодня в любой синагоге, бог и создал евреев, чтобы они руководили гоями на Земле и в частности в США.
Возрастные изменения (разцвет-деградация) всех этносов ДАВНО уже описана Гумилевым.
Правильна та теория, которая дает достоверные практически прогнозы.
Давно уже есть практические подтверждения учения Гумилева.
Мои долгосрочные геополитические прогнозы, выполненные на основе теории этногенеза Гумилева-Колесникова, по России, Китаю, США и Ближнему Востоку полностью осуществились.
Прогнозы были опубликованы в официальном политическом издании 9 лет назад.
Официальные документы по этим геополитическим прогнозам здесь - «Геополитические прогнозы Колесникова» http://ksbcenter.com
Теория этногенеза Гумилева- Колесникова http://ksbcenter.com/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=37&lang=ru
наверное, можно, но ненадолго
Вообще, чем дальше, тем прикольнее мне представляется некогда заклейменный ложным тезис Сталина об нарастании ожесточенности в борьбе классов по мере продвижения к коммунизму.
Прав ведь был Виссарионыч.
Приход Нового Средневековья почти неизбежен. Вопрос в том, сколько удастся сохранить из достижений эпохи равенства.
"Равенство" же было скорее фантиком для "свободы", чем реально важным компонентом буржуазных революций - но все равно оставалось, хотя бы на уровне риторики, связанным с личными свободами.
значит ли Ваше замечание, что по Вашему мнению, коммунизм ( в других терминах, Царство Божие ) построен быть не может в принципе?
а можно ли втиснуть науку о человеке в рамки какого-либо учения?
знаете , на самом деле на просторах гайд парка очень мало думающих и задающих вопросы, гораздо больше тех, кто не думает, а вещает, в режиме зомби-магнитофон. с такими я обычно не беседую
Комментарий удален модератором
И как раз давно пора разделить общество на классы.
Только подходить к этому научно, касательно различных способностей каждого. Не денег, а врожденных способностей.
кто будет делить? кто будет определять способности? в каком возрасте это следует делать?
и , в целом, все же не пора ли отказаться от концепции "разделяй, стравливай и властвуй"?
И дальше - различных врожденных способностях.
ответить не пробовали?
Именно с признания существования неравенства от природы начинаются другие обсуждения вопроса. А если Вы этот момент будете перескакивать, тогда "дальше" - не будет.
по существу. конечно, все люди разные, но тогда нужны ответы на выше заданные вопросы, а с этим у Вас как то слабовато, да? могу дать подсказку, хотите?
Если же Вы несогласны, что это есть первый вопрос, тогда могли бы и об этом сказать. А тут..
и , в целом, все же не пора ли отказаться от концепции "разделяй, стравливай и властвуй"?
область определения определяем по принципу предельных обобщений, иначе ограничения любой другой областью внесут существенные искажения